Поиск
Авторизация

Яндекс.Метрика

Кулер Thermalright HR-02 Macho Rev.B с новым вентилятором.

2015-02-10 14:27:56 Admin 3347 Техника и технологии
охлаждение процессора

Серия высокоэффективных систем охлаждения для процессоров от Thermalright знакома очень многим IT энтузиастам по всему миру. Недавно производитель представил новую модель – «HR-02 Macho Rev B». Несколько лет специалисты компании придерживались одинакового дизайна этой линейки кулеров для процессоров, постепенно совершенствуя отдельные элементы своих продуктов. С новой моделью ситуация обстоит точно так же. Тестирование новинки и сравнение её с предшественниками дают наглядный пример того, что со временем меняется не только дизайн, но и эффективность всей системы охлаждения.

РАБОТА: автор/рерайтер на тематику IT, Hi-Tech, ... 50 р. / 1000 зн. без пробелов Желающим необходимо зарегистрироваться и оставить заявку пользователю "Admin"
(желательно указать свой e-mail или иные контактные данные)

Из внешних отличий в глаза сразу бросается окрашенная в чёрный цвет верхняя пластина и никелированные тепловые трубки. У предыдущей модели «Thermalright HR-02 Macho Rev A» все пластины радиатора были одинакового «металлического» цвета, а трубки не имели покрытия из никеля. Кроме того – новая версия «Мачо» обзавелась улучшенной контактной площадкой, которой кулер прилегает к процессору. Увеличение площадки ориентировано на системы Intel LGA 2011-v3. Кроме увеличения теплообмена между основанием кулера и процессором большая пластина облегчает процесс установки системы охлаждения за счёт того, что радиатор меньше «соскальзывает» с ровной поверхности CPU. При взгляде на обе модели, стоящие рядом понимаешь, что «HR-02 Macho Rev B» смотрится гораздо современней, нежели отходящая на второй план модель с индексом «A».

hr 02 macho rev

Вентилятор кулера у нового Macho тоже претерпел изменения. Теперь это 140-миллиметровый «TV-147A». Улучшение связано с эксплуатационными свойствами: новая ревизия имеет диапазон оборотов от 300 до 1300 об./мин. (предыдущая версия «упиралась снизу» в 900 оборотов). В целом их конструкция полностью совпадает, так что больших изменений в работе кулера ждать не приходится. Что может заметить владелец нового «Thermalright HR-02 Macho Rev B» - это снижение уровня «шума» при отсутствии существенной нагрузки на ПК, когда вентилятор крутится со скоростью 300 вместо 900 оборотов в минуту.

Поскольку сравнение кулеров проходит среди очень близких по своим возможностям моделей, то в процессе замеров требовалось обеспечить постоянные внешние условия и максимально уменьшить погрешность измерений. Первое условие в лаборатории обеспечить довольно легко, а второе достигалось за счёт нескольких прогонов всех тестов и неоднократным снятием кулеров с их повторной установкой на процессор Intel Core i7-5820K для исключения влияния разного слоя термопасты.

gigabyte x99 gaming xfx radeon 5450 straight power e8 процессор intel i7 5820k

Тестовый стенд представлял собой материнскую плату «Gigabyte X99-Gaming 5» на чипсете X99 и имеющую процессорный разъёмом LGA 2011-v3. Плата устанавливалась на открытый стенд от Cooler Master. Для минимизации посторонних шумов была использована видеокарта с пассивным охлаждением XFX Radeon HD 5450. Блок питания так же выбирался из моделей с очень тихим кулером. Таковым в нашем случае оказался «be quiet! Straight Power E8». 400 ваттного БП для такой конфигурации вполне достаточно. Один прогон тестирования занимал 70 минут: из низ 60 минут процессор работал на полную мощность, прогревая себя и окружающие элементы, а после этого в течение 10 минут снимались показания с датчиков всех 6 ядер. Заметим, что в итоге нам была интересна разница температуры нашего процессора Intel Core i7-5820K и температуры окружающей среды. Кроме эффективности кулеров Thermalright Macho нас интересовал ещё и уровень шума, создаваемый лопастями вентиляторов на блоке теплорассеивающих пластин.

Далее мы приводим результаты замеров разницы температур процессора и окружающей среды и уровня шума вентиляторов (в децибелах на расстоянии 20 см от вентилятора) в зависимости от их оборотов. В обоих случаях – чем меньше значение, тем лучше. Исследуя эти значения можно сделать вывод, что кулер Thermalright HR-02 Macho Rev.B с новым вентилятором всё же имеет некоторое преимущество перед моделью «Macho Rev.A». Разница незначительна, впрочем, - как и цена между ними.

кулер thermalright macho шум кулера

Не забывайте, что кулер в компьютере и ноутбуке нуждается в обслуживании. Как минимум – необходима его периодическая чистка от пыли. Помните, что забитая пылью система охлаждения будет иметь крайне низкую эффективность! В случае физического износа подвижных частей – следует заменить вентилятор кулера, который может раздражать обладателя неприятным дребезгом.

Спонсоры Скажите "СПАСИБО" - перейдите по ссылке
Оставьте комментарий Некоторые комментарии (на усмотрение администрации сайта) будут оплачены по ставке $1.0/1000 символов (без пробелов). Нет доступа. Возможно, Вы не авторизованы или находитесь в режиме "Только чтение".
Нужен
автор / рерайтер
$$$ по договорённости - Тематика - IT / Hi-Tech / ...
- Купим статьи разного уровня.
- Желающим необходимо зарегистрироваться и оставить заявку пользователю "Admin".
Курс BTC/USD bitcoin price chart
bitcoin price chart
bitcoin price chart
Последние комментарии
Admin | Перейти
seLLer, стратосферник, как я понимаю, для туризма создан? Дык не взлети, думается! В...
seLLer | Перейти
Касательно самолёта на солнечных батареях - на днях в Швейцарии презентовали очередной...
TRISsys | Перейти
Admin про память я ниче не говорил .. у меня высокоскоростная вместе с шиной ... вот тут...
seLLer | Перейти
Купил с рук ноутбук - черный экран после загрузки получил по приходу домой. Оказалось -...
Admin | Перейти
TRISsys, в такой ситуации больше влияет объём свободной оперативной памяти, пропускная...
TRISsys | Перейти
с нагрузкой игр все понятно ... вот мне интересно если у меня загруженно одновременню 3...
seLLer | Перейти
В принципе - годный товар, но для игрового 15 дюймов всё же маловато... Для работы такая...