Процессор i7 3770: скальпирование процессора и замена термопасты.
Замена термопасты в компьютере является штатной процедурой для работников сервисных центров. Владельцы ПК, которые не боятся взять в руки отвёртку, выполняют эту процедуру сами за несколько минут, при этом минуя процедуру транспортировки компьютера или ноутбука к мастерам, ожидания и оплаты работы специалиста. С выходом процессоров i7 3770 процедура замены термопасты оверклокерами приобрела иной характер – с изрядной долей адреналина и скальпированием процессора. Точно так же "обезглавливается" и версия для s1150 - Intel Core i7-4770.
У нас уже была статья о том, как можно выполнить «скальпирование процессора», но сейчас речь пойдёт об одном способе – сдвиг крышки в тисках. Если Вы не в курсе проблемы, то поясним: производитель применил некачественный термоинтерфейс между кристаллом и крышкой процессора Intel i7 в нескольких моделях (даже разного поколения). С течением времени термопаста высохла и возникла необходимость её заменить. Под крышкой процессора!
Технологией и процессом выполнения такой процедуры самостоятельно в домашних условиях мы и делимся с Вами сегодня. Предыстория стандартная: человек купил проц Intel i7 3770K, поработал с ним без разгона, стал разгонять и… температура ядер стала зашкаливать за 90+ градусов Цельсия почти на ровном месте: 83 95 93 87 градусов. Нагрузка на процессор обеспечивалась специальной утилитой для тестирования CPU – LinX 0.6.4. В компьютере была установлена эффективная система водяного охлаждения (в народе - водянка).
Ознакомившись со способами скальпирования процессора владелец выбрал сдвиг крышки в тисках как один из самых безопасных вариантов. К сожалению, мы не владеем фото зажатого в тисках CPU, но схема имеется в обзорной статье о способах отделения крышки. Перед «активной фазой» и в процессе вскрытия кристалла советуем прогревать процессор: подойдёт даже обычный бытовой фен - это позволяет немного упростить процедуру за счёт размягчения герметика, которым крышка приклеена к подложке. Крутить ручку тисков следует медленно, с перерывами - операция требует осторожности! После снятия металлической крышки под ней обнаруживается та самая «легендарная» высохшая термопаста. Чтобы её счистить приходится пользоваться чем-то твёрдым – отвёрткой, ножом,… Она отваливается кусками! Как можно понять – зазор между ядром и металлом довольно солидный для таких критичных участков.
Счистить полностью высохший термоинтерфейс и герметик у всех получается по-разному: одни достаточно легко удаляют лишнее ногтем, другие применяют различные растворители. Процессор i7 3770 и более новые модели являются на данный момент довольно дорогими товарами, так что не советуем баловаться агрессивными чистящими средствами: современные CPU можно легко повредить – под тонким слоем лака находятся тончайшие проводники. После очистки CPU может быть выполнена замена термопасты. Жидкий металл, который многие применяют как термоинтерфейс, использовать чуть рискованней, поскольку он проводит электричество и довольно агрессивен химически.
Далее следует нанести термопасту на кристалл CPU и приложить крышку на место. После этого снять её и проверить – имеется ли отпечаток. Бывали случаи, когда наносился очень тонкий слой, в результате чего крышка не имела контакта с горячим кристаллом вообще (процессор сгорал). Если имеется чёткий прямоугольный отпечаток, то необходимо в центр кристалла добавить немного термопасты, аккуратно нанести герметик по периметру крышки, установить её на подложку и зажать «бутерброд» в сокете процессора на материнской плате. Прижим там довольно сильный – и герметик схватится, и лишняя термопаста выдавится.
Как можно заметить невооружённым глазом – крышка процессора была подвергнута ещё одной операции – выравниванию, но это тема отдельной статьи. Сразу включать комп лично мы не рекомендуем – дайте подсохнуть герметику. Во-первых - в жидком состоянии он может проводить электричество. Во-вторых – неизвестно что с ним будет при 70-80 градусах до высыхания. Наш подопытный выстоял 2 часа и был вновь нагружен программой для тестирования – LinX 0.6.4… Значительное снижение температуры процессора заметно и без калькулятора.
Сравнивая температуры до скальпирования процессора (83 95 93 87) и после замены термопасты (65 72 75 68) получаем выигрыш в 19,5 градусов! При тех же внешних факторах и такой же нагрузке. В результате удалось добиться ещё большего разгона. Тем, кто не увлекается нештатными режимами работы устройств описанная процедура может тоже пригодиться – современные кулеры работают на автоматически регулируемых оборотах, которые зависят от температуры охлаждаемых узлов компьютера или ноутбука. Таким образом, замена высохшей термопасты может снизить шум вентиляторов системного блока!