Поиск
Авторизация

Яндекс.Метрика

Процессор i7 3770: скальпирование процессора и замена термопасты.

2015-02-12 11:30:29 MadErr 23761 Техника и технологии
скальпирование процессора

Замена термопасты в компьютере является штатной процедурой для работников сервисных центров. Владельцы ПК, которые не боятся взять в руки отвёртку, выполняют эту процедуру сами за несколько минут, при этом минуя процедуру транспортировки компьютера или ноутбука к мастерам, ожидания и оплаты работы специалиста. С выходом процессоров i7 3770 процедура замены термопасты оверклокерами приобрела иной характер – с изрядной долей адреналина и скальпированием процессора. Точно так же "обезглавливается" и версия для s1150 - Intel Core i7-4770.

У нас уже была статья о том, как можно выполнить «скальпирование процессора», но сейчас речь пойдёт об одном способе – сдвиг крышки в тисках. Если Вы не в курсе проблемы, то поясним: производитель применил некачественный термоинтерфейс между кристаллом и крышкой процессора Intel i7 в нескольких моделях (даже разного поколения). С течением времени термопаста высохла и возникла необходимость её заменить. Под крышкой процессора!

Технологией и процессом выполнения такой процедуры самостоятельно в домашних условиях мы и делимся с Вами сегодня. Предыстория стандартная: человек купил проц Intel i7 3770K, поработал с ним без разгона, стал разгонять и… температура ядер стала зашкаливать за 90+ градусов Цельсия почти на ровном месте: 83 95 93 87 градусов. Нагрузка на процессор обеспечивалась специальной утилитой для тестирования CPU – LinX 0.6.4. В компьютере была установлена эффективная система водяного охлаждения (в народе - водянка).

intel core i7 температура

Ознакомившись со способами скальпирования процессора владелец выбрал сдвиг крышки в тисках как один из самых безопасных вариантов. К сожалению, мы не владеем фото зажатого в тисках CPU, но схема имеется в обзорной статье о способах отделения крышки. Перед «активной фазой» и в процессе вскрытия кристалла советуем прогревать процессор: подойдёт даже обычный бытовой фен - это позволяет немного упростить процедуру за счёт размягчения герметика, которым крышка приклеена к подложке. Крутить ручку тисков следует медленно, с перерывами - операция требует осторожности! После снятия металлической крышки под ней обнаруживается та самая «легендарная» высохшая термопаста. Чтобы её счистить приходится пользоваться чем-то твёрдым – отвёрткой, ножом,… Она отваливается кусками! Как можно понять – зазор между ядром и металлом довольно солидный для таких критичных участков.

скальпирование процессора высохла термопаста

Счистить полностью высохший термоинтерфейс и герметик у всех получается по-разному: одни достаточно легко удаляют лишнее ногтем, другие применяют различные растворители. Процессор i7 3770 и более новые модели являются на данный момент довольно дорогими товарами, так что не советуем баловаться агрессивными чистящими средствами: современные CPU можно легко повредить – под тонким слоем лака находятся тончайшие проводники. После очистки CPU может быть выполнена замена термопасты. Жидкий металл, который многие применяют как термоинтерфейс, использовать чуть рискованней, поскольку он проводит электричество и довольно агрессивен химически.

замена термопасты скальпирование процессора

Далее следует нанести термопасту на кристалл CPU и приложить крышку на место. После этого снять её и проверитьимеется ли отпечаток. Бывали случаи, когда наносился очень тонкий слой, в результате чего крышка не имела контакта с горячим кристаллом вообще (процессор сгорал). Если имеется чёткий прямоугольный отпечаток, то необходимо в центр кристалла добавить немного термопасты, аккуратно нанести герметик по периметру крышки, установить её на подложку и зажать «бутерброд» в сокете процессора на материнской плате. Прижим там довольно сильный – и герметик схватится, и лишняя термопаста выдавится.

выровнять крышку процессора

Как можно заметить невооружённым глазом – крышка процессора была подвергнута ещё одной операции – выравниванию, но это тема отдельной статьи. Сразу включать комп лично мы не рекомендуем – дайте подсохнуть герметику. Во-первых - в жидком состоянии он может проводить электричество. Во-вторых – неизвестно что с ним будет при 70-80 градусах до высыхания. Наш подопытный выстоял 2 часа и был вновь нагружен программой для тестирования – LinX 0.6.4… Значительное снижение температуры процессора заметно и без калькулятора.

снизить температуру процессора

Сравнивая температуры до скальпирования процессора (83 95 93 87) и после замены термопасты (65 72 75 68) получаем выигрыш в 19,5 градусов! При тех же внешних факторах и такой же нагрузке. В результате удалось добиться ещё большего разгона. Тем, кто не увлекается нештатными режимами работы устройств описанная процедура может тоже пригодиться – современные кулеры работают на автоматически регулируемых оборотах, которые зависят от температуры охлаждаемых узлов компьютера или ноутбука. Таким образом, замена высохшей термопасты может снизить шум вентиляторов системного блока!

Оставьте комментарий Некоторые комментарии (на усмотрение администрации сайта) будут оплачены по ставке $1.0/1000 символов (без пробелов). Нет доступа. Возможно, Вы не авторизованы или находитесь в режиме "Только чтение".
Курс BTC/USD bitcoin price chart
bitcoin price chart
bitcoin price chart
Последние комментарии
Lexx72 | Перейти
Спасибо...
BulletSD | Перейти
Спасибо...
vintos33 | Перейти
Спасибо...
atoms | Перейти
некрокамент, но все же сборка на базе серверного проца-таки имеет смысл. Ведь купить его...
Oleg9sg | Перейти
Ну, не надо так пугать читателей. Во-первых, балкон вполне подходит для хранения...
russcoil | Перейти
СПАСИБО...
stormwind | Перейти
автор, ты баран, нет там такого образа, только win...