Решили сменить мобильного оператора? Будьте готовы к проблемам.
Россиянам позволено сменить сотовых операторов (услуга «MNP»), не теряя при этом своего номера телефона. Соответствующий закон вступил в силу 1 декабря 2013 года. Однако, операторы предостерегают своих абонентов от поспешных решений и заявляют о возможных проблемах. Получается, что закон принят поспешно, с недоработками и опять реально не работающий.
В первый же день соответствующее заявление было подано как минимум 230 абонентами. К сожалению, не предоставляется возможным выяснить – были это рядовые граждане, или сотрудники информационных агентств, решивших провести эксперимент на себе. Кем бы ни были эти первые люди – операторы большой тройки не желают расставаться со своими «подопечными». Так, корреспондент одного достаточно крупного интернет-портала решил опробовать процедуру перехода на себе. Приобретя три SIM-карты (по одной на каждого оператора из тройки) подал заявления о желании перевести номер на обслуживание из одной сети в другую. После этого им было получено 3 ответа, которые содержали отказ в переносе. Во всех 3-хслучаях причиной отказа было указано «несовпадение персональных данных».
По сообщениям – в Минкомсвязи от всех операторов поступают бумаги, в которых компании «жалуются» на то, что конкуренты не желают отпускать своих абонентов и всячески тормозят процесс перехода. Насколько известно – первым с жалобой обратился «Вымпелком», после него «Мегафон», а вскоре и «МТС» подали свои жалобы. Как будет решаться эта проблема и когда закон реально заработает – мы надеемся узнать в ближайшее время.
Возникшая ситуация заставила власти РФ ввести «переходный период» – с 1 декабря 2013 года по 7 апреля 2014 года. При этом абоненты могут свободно составлять заявления о переходе, но фактически получить обслуживание новым оператором связи они смогут только тогда, когда их новый оператор сочтет это возможным. Предельной датой начала обслуживания абонентов, изъявивших желание воспользоваться MNP в переходный период, назначено 15 апреля 2014 года.
В пресс-службе президента сообщили, что Владимир Путин подписал некоторые поправки к закону об «освобождении от мобильного рабства», которые обяжут сотовых операторов бесплатно оказывать услуги тем абонентам, которых они не смогли «отпустить» в срок. Возможно, это хоть как-то подстегнёт «тройку гигантов» более расторопно решать возникающие при переводе номера проблемы – будь то технические или юридические.
Возможные проблемы, которые могут возникнуть, ожидают активных пользователей мобильного интернета, услуг роуминга, подписчиков всевозможных СМС-уведомлений от различных организаций, в том числе банков и других финансовых структур. Банкам необходимо определить оператора, чтобы понять – в какой процессинговый центр отправлять СМС, самим операторам так же требуется информация о принадлежности вызываемого номера для правильной тарификации звонка, …
Понять лидеров рынка мобильной связи вполне возможно – инфраструктура просто колоссальная. Требуется внести значительные изменения в программное обеспечение всех этапов обслуживания, а это, как минимум – весь биллинг и вся сеть автоматов приема платежей. Сложно себе представить – какие вычислительные мощности и пропускные способности каналов связи потребуются процессинговому центру, который будет обрабатывать все данные о звонках (и хранить записи разговоров)!
Несмотря на все неурядицы, мы надеемся в скором времени получить работающую систему (услугу) смены сотового оператора и выбрать себе именно того, который в наибольшей степени удовлетворяет наши потребности по устраивающим нас тарифам.