Поиск
Авторизация

Яндекс.Метрика

Как сменить (сбросить) пароль Windows для входа в систему.

2015-03-05 14:17:01 Admin 53899 Программы и игры
пароль ноутбук

Сменить пароль администратора Windows 8 можно штатными средствами из графического интерфейса операционной системы. Однако, обеспокоенные обеспечением информационной безопасности пользователи, ставят чрезмерно сложные для запоминания пароли на свои индивидуальные компьютеры и ноутбуки, а через некоторое время не могут ввести заветную комбинацию. В таких случаях многие бездумно переустанавливают систему, а вместо этого можно просто сбросить пароль Windows 8 и избежать полной перенастройки операционки. Предлагаемая пошаговая инструкция поможет в этом вопросе.

Суть предлагаемого в инструкции метода снятия пароля с Windows 8 заключается в том, что сначала необходимо подменить один из указанных далее файлов на файл запуска командной строки. Затем загрузить установленную на ноутбук или компьютер операционную систему и открыть окно ввода команд, которые будут выполняться с привилегиями SYSTEM, т.е. можно будет выполнить вообще любую корректную команду без ограничения прав пользователя. Именно это позволит Вам убрать пароль входа в систему без необходимости вводить старый пароль.

Чтобы убрать пароль входа в Windows 8 Вам даже не потребуются специальные программы: достаточно просто установочного диска (или флешки) с Win8. Если Вы купили ноутбук с предустановленной операционной системой, а диск не прилагался, то можно загрузиться с «USB Boot: загрузочная флешка от Sergei Strelec» или иного загрузочного носителя с Windows PE. Подойдёт так же и диск восстановления Win 8.


Шаг 1 – Выбор устройства для загрузки.
войти в биос

Войти в BIOS или Boot Menu и выбрать загрузку с оптического накопителя или флешки – в зависимости от того, что именно у Вас имеется. На некоторых современных ноутбуках производители «оптимизировали» процедуру открытия настроек БИОС так, что иногда приходится поломать над этим вопросом голову. Так что если у Вас возникли с этим затруднения, то рекомендуем статью «Вход в BIOS ноутбука или компьютера».


Шаг 2 – Открыть командную строку.
сброс пароля

Загрузиться с установочного диска Windows 8. При этом произойдёт запуск мастера установки, и в момент выбора языка и раскладки клавиатуры необходимо нажать на комбинацию клавиш «Shift+F10» для вызова окна командной строки. Если Вы решили использовать загрузочную флешку от «Стрельца», то после загрузки необходимо открыть командную строку через меню «Пуск» или с панели быстрого запуска. Какой вариант выберете Вы – никакой роли не играет. Дальше все шаги будут одинаковыми независимо от того, как Вы открыли окно ввода команд.


Шаг 3 – Определить диск с Windows.
содержимое диска

Начиная с «C:\» перебирайте все имеющиеся разделы командой «dir c:\». Это команда для отображения содержимого корневого каталога указанного диска. Распознать системный диск можно по наличию типичных для этой операционной системы папок, на подобии «Windows», «Program Files», «Users». Обычно ОС устанавливается на «C:\», но возможны и варианты.


Шаг 4.1 – Выбор рабочей папки.

Войти в папку «x:\Windows\System32\». Для этого в командной строке введите команду «cd x:\Windows\System32\» (где Х – буква диска с Win8). Это необходимо для того, чтобы при копировании файлов не указывать полные пути к ним – работа будет вестись в указанной папке.


Шаг 4.2 – Подмена файлов.

Создать резервную копию файла «utilman.exe». Для этого в командной строке введите «copy utilman.exe utilman.exe.tmp». «Настоящий» файл «utilman.exe» потребуется вернуть из резервной копии после того, как будет выполнен сброс пароля Windows 8 – т.к. всё же не следует оставлять открытой такую дыру в безопасности компьютера.

Командой «del utilman.exe» удалите оригинальный файл, чтобы вместо него можно было записать файл вызова командной строки. В противном случае на следующем шаге Вы увидите сообщение об ошибке «Файл с указанным именем уже существует или не найден».

Скопируйте файл «cmd.exe» в «utilman.exe» простой командой «copy cmd.exe utilman.exe». Теперь при обращении к функциям «utilman» будет фактически вызвана командная строка с высшими привилегиями «SYSTEM».

как убрать пароль при запуске

На шаге 4.2 Вам не пришлось для каждого файла вводить с клавиатуры их длинные полные пути вида «x:\Windows\System32\filename.ext», т.к. команда «cd …» установила указанную папку рабочей и все последующие команды без указания путей происходят исключительно в пределах активной директории. Такой подход очень удобен при необходимости вести работу (копирование, удаление, переименование, …) с большим количеством файлов в одной папке.


Шаг 5 – Перезагрузить компьютер и войти в командную строку.
командная строка windows 8

Перезагрузите ноутбук и в БИОС укажите обычную загрузку с жёсткого диска. При появлении окна ввода пароля пользователя Windows 8 нажмите комбинацию клавиш «Win+U» или мышкой кликните на значок в левом-нижнем углу экрана. При этом операционная система обратится к соответствующему обработчику событий «utilman.exe», но на предыдущем шаге инструкции Вы подменили этот обработчик на файл запуска командной строки. Именно она и должна открыться. При этом Вы получаете возможность выполнять любые команды с наивысшими правами в установленной на ноутбуке Windows.


Шаг 6 – Узнать логины пользователей Windows 8.
список пользователей

Чтобы выполнить сброс пароля Windows – необходимо указать имя пользователя, которому необходимо сменить пароль входа в систему. Не имеет значения над кем из пользователей проводить это деяние – далее мы покажем, как активировать выключенную учётную запись и установить права администратора. Чтобы вывести на экран имена всех учётных записей Windows 8 введите команду «net user». В моём случае на компьютере имеется три учётки: «Admin», «Администратор» и «Гость». Пара последних – это стандартные записи, создаваемые автоматически при установке системы.


Шаг 7 – Сменить пароль пользователя Windows 8.
сменить пароль сбросить

Имея на руках список пользователей можно без препятствий заменить или сбросить пароль для входа в Windows. Команда «net user Admin NewPassword» устанавливает пользователю «Admin» новый пароль «NewPassword». Обратите внимание: если имя пользователя содержит пробелы, то необходимо взять его в кавычки чтобы получилось «net user ”Vasya Pupkin” NewPassword». Кстати, чтобы скрыть отображение нового пароля с экрана монитора, - можно вместо него поставить знак «*» - в этом случае новый пароль будет запрошен отдельно без отображения его на экране во время ввода.


Шаг 8 – Включить пользователя Windows 8.

Если новый пароль был установлен для пользователя, выбранного наугад, то для гарантии, что он не дезактивирован в настройках системы необходимо включить учётную запись пользователя. Для этого в командной строке введите «net user UserName /active:yes». Теперь профиль «UserName» стал активным и при входе в систему можно указать его и успешно авторизоваться.


Шаг 9 – Установить права администратора пользователю Windows 8.

Выбранная наугад чётная запись может иметь минимальные права, которых Вам может не хватить для необходимых операций на компьютере или ноутбуке – поэтому можно установить права администратора Windows 8 указанному пользователю из командной строки. Для этого служит команда «net localgroup administrators UserName/add», которая добавит UserName в группу локальных администраторов операционной системы.


Шаг 10 – Вернуть оригинальный «utilman.exe».

После того, как смена пароля выполнена – необходимо закрыть дыру в безопасности ноутбука путём возврата исходного файла «utilman.exe» на своё законное место. Для этого выполните п.1, п.2, п.3, п.4.1_инструкции. После этого удалите файл «utilman.exe» командой «del utilman.exe» и переименуйте его резервную копию «ren utilman.exe.tmp utilman.exe».


Небольшая хитрость.

Если Вам ну очень захотелось незаметно «полазить» в чужом компьютере или ноутбуке, то смену или сброс пароля Windows 8 владелец устройства сразу заметит. В таком случае можно поступить так: создать нового пользователя «net user NewUserName NewUserPassword /add /active:yes», поработать под созданной учётной записью, а затем командой «net user NewUserName /delete» удалить временный аккаунт. После этого в системе практически не останется следов входа. Конечно, установленные программы, например, браузер Mozilla, ведут историю посещений, список последних открытых фалов и т.п. – по ним можно определить, что кто-то получал доступ к системе, но заметить это несколько сложнее, чем обнаружить сброшенный пароль пользователя. Полностью вычистить следы своей деятельности довольно трудоёмко, да это и выходит за рамки темы инструкции.


Итог.

Выполнив эти простые шаги, Вам удалось сменить (сбросить) пароль Windows 8 для входа в систему. Первый раз, возможно, Вам потребуется постоянно иметь перед глазами эту инструкцию, но на 2…3 раз процедура выполняется уже без подглядывания в «шпаргалку». Пользоваться таким способом снятия защиты Windows с чужих устройств или профилей пользователя не рекомендуется, поскольку это (как минимум) нарушает действующее законодательство.

сброшен пароль windows 8

Бывают ситуации, когда загрузиться с флешки или установочного диска нет никакой возможности, но имеется доступ к другому компьютеру или ноутбуку. В таком случае можно подключить HDD из «вскрываемой» системы во второе устройство и выполнить замену файлов (и восстановление оригинального «utilman.exe»), загрузившись обычным способом в «родную» операционную систему вспомогательного компьютера.

Спонсоры Скажите "СПАСИБО" - перейдите по ссылке
Оставьте комментарий Некоторые комментарии (на усмотрение администрации сайта) будут оплачены по ставке $1.0/1000 символов (без пробелов). Нет доступа. Возможно, Вы не авторизованы или находитесь в режиме "Только чтение".
Курс BTC/USD bitcoin price chart
bitcoin price chart
bitcoin price chart
Последние комментарии
Admin | Перейти
Диск от Яндекса - штука интересная, но не следует хранить там важную информацию в одном...
MadErr | Перейти
Заманчивая для опробования штучка, но длинновата (что логично : крутилку ставят или вторым...
MadErr | Перейти
Подтягиваются и другие производителя водянок. На этот раз "EK Water Blocks" анонсировала...
Admin | Перейти
GTX 1080 Ti + Водяное охлаждение : водоблок полного покрытия для эталонной версии Founders...
Admin | Перейти
Кронштейн для мониторов, конечно, простой, но, как мне кажется - конструкция довольно...
Admin | Перейти
zzzzzzz : Вы совершенно правы : при размыкании контактов БП выключится. Инструкция...
zzzzzzz | Перейти
не на мгновение замкнуть зелёный и чёрный а навсегда. ты против работающих блоков питания?...