UPS для компьютера: автомобильный аккумулятор для УПС.
В случаях, когда катастрофически не хватает времени автономной работы компьютера от ИБП, на ум приходит идея как-то увеличить ёмкость аккумулятора в бесперебойнике. Одним из вариантов будет подключить к UPS автомобильный аккумулятор. Их ёмкость значительно больше, чем у обычной батареи для источника бесперебойного питания. Как подключить внешнюю батарею к ИБП и увеличить время автономной работы до нескольких часов – рассказано в этой инструкции.
Прежде всего, предупреждаем: использовать автомобильный аккумулятор с UPS можно только в нежилом помещении. Это обусловлено тем, что при эксплуатации в ходе химических процессов в батарее будет образовываться и выделяться во внешнюю среду вредный для человека газ. Исходя из этого условия, следует выбирать заранее место для размещения такого устройства резервного питания – промерзающий на зиму балкон (или раскалённый летом) не подходит, не следует размещать систему и в кладовке без отдельной вентиляции. Вполне может подойти герметичный бокс, имеющий собственную систему воздухообмена с улицей. При проектировании такого ИБП следует учесть и тот момент, что при работе от аккумуляторов ток от них до инвертора может быть достаточно высок чтобы оплавить изоляцию проводов. Исходя из последнего замечания – инвертор и аккумуляторы должны располагаться максимально близко друг от друга.
Итак, в нашем случае автомобильный аккумулятор подключался к UPS «APC SmartUPS 1000», который верой и правдой служил внушительное количество времени и в итоге перестал «держать заряд». Ввиду того, что стандартная батарея в этом бесперебойнике рассчитана на напряжение 24 вольта, то и новый «power bank» должен оперировать теми же 24 вольтами. Поэтому было применено 2 внешних аккумулятора для автомобиля («MULTU» 12 вольт, 60 ампер/часов), подключенных последовательно. При наличии под рукой паяльника, сверла и дрели, ключа для клемм, проводов нужного сечения и умения с этим работать – вся процедура занимает не более 30 минут. Это без учёта поиска инструментов и уборки.
Как подключить автомобильный аккумулятор к UPS?
Первым делом из UPS удаляются штатные аккумуляторы. Провода, которыми они подключались ко всей электронике, наращиваются толстым кабелем, который через аккуратное отверстие в корпусе бесперебойника выходят наружу и надёжно соединяются с соответствующими аккумуляторными клеммами. Соблюдайте полюса подключения! При переполюсовке электроника может выйти из строя.
Кроме вывода проводов к батареям необходимо подготовить корпус для установки принудительного охлаждения (вентиляторов). Это необходимо ввиду того, что инженеры, проектировавшие устройство резервного питания, не рассчитывали на большую ёмкость батареи и длительную работу от неё. Вследствие использования нестандартных компонентов может возникнуть (вероятность 90%+) перегрев компонентов UPS как в режиме заряда, так и при работе от автомобильных аккумуляторов. Поставьте хотя бы пару вентиляторов – один на вдув холодного воздуха, второй на выдув тёплого.
Результат.
По завершении 2 циклов разряда–заряда доработанного UPS, его встроенное ПО при нагрузке в 200 [ВТ] показало время автономной работы около 7 часов (434 минуты). Фактически время в автономном режиме составило чуть более 5 часов. В эти 200 ватт уложились «офисный» системник, ЖК монитор и Wi-Fi роутер. Конечно, будет лучше, если модифицируемый Вами бесперебойник имеет клеммы для подключения внешних аккумуляторов: это означает, что его цепь заряда и конвертор рассчитаны производителем на длительную автономную работу от батарей.
Кроме доработки самого ИБП можно несколько модифицировать и сетевой фильтр. Это актуально, если бесперебойник на выходе не оборудован обычными евро-розетками. Чтобы подключить пару зарядок, экономичное освещение и т.п. вилка сетевого фильтра (или шнур целиком) заменяется на вариант, способный подключиться к выходу бесперебойника. Это снимет ограничение на 2-4 потребителя (по количеству выходов) от UPS. Можно ничего не «колхозить» и воспользоваться панелью питания на несколько розеток для 19” серверных шкафов. Они часто имеют отключаемый шнур и могут подключаться к UPS стандартным заводским шнуром.