Поиск
Авторизация

Яндекс.Метрика

UPS для компьютера: автомобильный аккумулятор для УПС.

2015-03-11 12:27:17 MadErr 9992 Техника и технологии
аккумулятор автомобильный в UPS

В случаях, когда катастрофически не хватает времени автономной работы компьютера от ИБП, на ум приходит идея как-то увеличить ёмкость аккумулятора в бесперебойнике. Одним из вариантов будет подключить к UPS автомобильный аккумулятор. Их ёмкость значительно больше, чем у обычной батареи для источника бесперебойного питания. Как подключить внешнюю батарею к ИБП и увеличить время автономной работы до нескольких часов – рассказано в этой инструкции.

Прежде всего, предупреждаем: использовать автомобильный аккумулятор с UPS можно только в нежилом помещении. Это обусловлено тем, что при эксплуатации в ходе химических процессов в батарее будет образовываться и выделяться во внешнюю среду вредный для человека газ. Исходя из этого условия, следует выбирать заранее место для размещения такого устройства резервного питания – промерзающий на зиму балкон (или раскалённый летом) не подходит, не следует размещать систему и в кладовке без отдельной вентиляции. Вполне может подойти герметичный бокс, имеющий собственную систему воздухообмена с улицей. При проектировании такого ИБП следует учесть и тот момент, что при работе от аккумуляторов ток от них до инвертора может быть достаточно высок чтобы оплавить изоляцию проводов. Исходя из последнего замечания – инвертор и аккумуляторы должны располагаться максимально близко друг от друга.

Итак, в нашем случае автомобильный аккумулятор подключался к UPS «APC SmartUPS 1000», который верой и правдой служил внушительное количество времени и в итоге перестал «держать заряд». Ввиду того, что стандартная батарея в этом бесперебойнике рассчитана на напряжение 24 вольта, то и новый «power bank» должен оперировать теми же 24 вольтами. Поэтому было применено 2 внешних аккумулятора для автомобиля («MULTU» 12 вольт, 60 ампер/часов), подключенных последовательно. При наличии под рукой паяльника, сверла и дрели, ключа для клемм, проводов нужного сечения и умения с этим работать – вся процедура занимает не более 30 минут. Это без учёта поиска инструментов и уборки.


Как подключить автомобильный аккумулятор к UPS?

Первым делом из UPS удаляются штатные аккумуляторы. Провода, которыми они подключались ко всей электронике, наращиваются толстым кабелем, который через аккуратное отверстие в корпусе бесперебойника выходят наружу и надёжно соединяются с соответствующими аккумуляторными клеммами. Соблюдайте полюса подключения! При переполюсовке электроника может выйти из строя.

бесперебойник для компьютера

Кроме вывода проводов к батареям необходимо подготовить корпус для установки принудительного охлаждения (вентиляторов). Это необходимо ввиду того, что инженеры, проектировавшие устройство резервного питания, не рассчитывали на большую ёмкость батареи и длительную работу от неё. Вследствие использования нестандартных компонентов может возникнуть (вероятность 90%+) перегрев компонентов UPS как в режиме заряда, так и при работе от автомобильных аккумуляторов. Поставьте хотя бы пару вентиляторов – один на вдув холодного воздуха, второй на выдув тёплого.


Результат.

После того, как бесперебойник был модифицирован, проводится проверка напряжения на клеммах аккумуляторов в дежурном режиме устройства: вольтметр показал 27.6 [V], а программное обеспечение этого ИБП, пользуясь своими средствами контроля, определило 27.54 [V]. При делении этого напряжения на 2 батареи получается ~13,8 вольта. С такими значениями прогнозируется долгая жизнь аккумуляторам от автомобиля в UPS.

аккумулятор для ups

По завершении 2 циклов разряда–заряда доработанного UPS, его встроенное ПО при нагрузке в 200 [ВТ] показало время автономной работы около 7 часов (434 минуты). Фактически время в автономном режиме составило чуть более 5 часов. В эти 200 ватт уложились «офисный» системник, ЖК монитор и Wi-Fi роутер. Конечно, будет лучше, если модифицируемый Вами бесперебойник имеет клеммы для подключения внешних аккумуляторов: это означает, что его цепь заряда и конвертор рассчитаны производителем на длительную автономную работу от батарей.

фильтр через ups подключить фильтр к ибп

Кроме доработки самого ИБП можно несколько модифицировать и сетевой фильтр. Это актуально, если бесперебойник на выходе не оборудован обычными евро-розетками. Чтобы подключить пару зарядок, экономичное освещение и т.п. вилка сетевого фильтра (или шнур целиком) заменяется на вариант, способный подключиться к выходу бесперебойника. Это снимет ограничение на 2-4 потребителя (по количеству выходов) от UPS. Можно ничего не «колхозить» и воспользоваться панелью питания на несколько розеток для 19” серверных шкафов. Они часто имеют отключаемый шнур и могут подключаться к UPS стандартным заводским шнуром.

панель питания 19” вход панели питания
ups замена аккумулятора к бесперебойнику подключить аккумулятор
Спонсоры Скажите "СПАСИБО" - перейдите по ссылке
Похожие статьи
Оставьте комментарий Некоторые комментарии (на усмотрение администрации сайта) будут оплачены по ставке $1.0/1000 символов (без пробелов). Нет доступа. Возможно, Вы не авторизованы или находитесь в режиме "Только чтение".
Комментарии пользователей
#166 | 2018-07-01 | 21:56:02 | Oleg9sg | 0.00000
Ну, не надо так пугать читателей. Во-первых, балкон вполне подходит для хранения аккумулятора. В автомобиле условия гораздо жестче. Во-вторых, газа, вреднее обычного водорода, не выделяется. Так еще пары воды
Курс BTC/USD bitcoin price chart
bitcoin price chart
bitcoin price chart
Последние комментарии
Admin | Перейти
alw2012 Доброго времени суток. 1 - В конце статьи есть ссылка на скачивание. 2 - Без...
maxreal | Перейти
СПАСИБО...
alw2012 | Перейти
Не вижу ссылку на скачивание. Помогите найти. Или дайте ссылку на...
qaqlar | Перейти
спасибо...
Admin | Перейти
Диск от Яндекса - штука интересная, но не следует хранить там важную информацию в одном...
MadErr | Перейти
Заманчивая для опробования штучка, но длинновата (что логично : крутилку ставят или вторым...
MadErr | Перейти
Подтягиваются и другие производителя водянок. На этот раз "EK Water Blocks" анонсировала...