Поиск
Авторизация

Яндекс.Метрика

Материнская плата ASUS Maximus VII Formula: обзор.

2015-03-12 10:47:04 MadErr 2917 Техника и технологии
системная плата asus

Легендарная ASUS в прошедшем 2014 году представила свой очередной шедевр – материнскую плату «ASUS Maximus VII Formula» относящуюся к 7-й серии. В первую очередь она ориентирована на любителей компьютерных игр и IT-энтузиастов. Игроков, уже успевших приобрести новинку, порадовал комплект поставки, в который входит игра «Watch Dogs». Коробка оформлена под стать «бонусу» - с изображением из игры на лицевой стороне упаковки. Энтузиастов «Maximus VII Formula» привлекает своими возможностями по разгону процессоров. Но… обо всём по порядку.

обзор материнской платы тест материнской платы

На задней стороне упаковки производитель поместил спецификацию устройства и описание основных достоинств, которые инженеры (или маркетологи) ASUS ставят на первый план. В первую очередь обращается внимание на дополнительный модуль (называющийся «mPCIe Combo III»), который объединил в себе контроллер беспроводной связи и разъём для установки небольших SSD накопителей формата M.2. Гордостью №2 для производителя является фирменная подсистема питания, которая носит название «Extrime Engine Digi+ III» и может похвастаться восемью фазами питания CPU. Опытные оверклокеры знают, что качественная цепь питания процессора – важное условие для его разгона. В третью очередь «ASUS Maximus VII Formula» может удивить количеством разъёмов для накопителей. Без учёта накопителя в M.2, их можно установить 12 штук: два порта SATA Express и десять обычных SATA 3. Четвёртой особенностью выделяется наличие защиты мат. платы по технологии «ROG Armor». Ранее такую «броню» мы могли видеть лишь на устройствах линейки «The Ultimate Force», но на этот раз она добралась и до материнских плат «Republic Of Gamers».

обзор материнской платы тест материнской платы republic of gamers

Комплект поставки внушает доверие: руководство пользователя, купон с кодом для скачивания игры «Watch Dogs», вешалка на ручку двери с символом «ASUS Republic Of Gamers», набор маркированных наклеек на SATA кабели накопителей, DVD диск с драйверами к материнской плате, ещё одна наклейка на корпус с логотипом «ASUS ROG», восемь кабелей SATA 6 Гб/с, дополнительный модуль mPCIe Combo III, внешняя антенна для Wi-Fi модуля, набор коннекторов Q-Connector, мостик для объединения видеокарт в SLI, заглушка на заднюю панель корпуса. Как бы то ни было, но штуцеров для гибридной системы охлаждения транзисторных сборок цепей питания производитель материнской платы «ASUS Maximus VII Formula» не положил, что вполне можно объяснить: на рынке достаточно большое количество вариантов, которым может воспользоваться конечный потребитель и угадать подходящие именно ему просто нереально. Для тех, кто задумался о покупке сообщаем, что в гибридном радиаторе/теплообменнике выполнены отверстия с резьбой под 1/4". Без установки «водянки» радиатор на цепи питания способен отводить тепло, но, возможно, недостаточно эффективно.

asus 1150 системная плата asus asus maximus обзор материнской платы

Внешний вид материнской платы внушает доверие – массивный защитный кожух, который покрывает почти всю плату, небольшими островками служат лишь отверстия для слотов расширения и имеющихся коннекторов. Socket 1150 процессора открыт вполне достаточно для монтажа системы водного охлаждения, которая будет очень кстати при разгоне процессора: придётся охладить не только горячий CPU, но и транзисторные сборки в цепи питания, которые так же будут ощутимо греться. «Броня» с лицевой стороны представляет собой сложной формы пластиковую фигуру, а подложка с нижней стороны является довольно прочным металлическим листом, который по совместительству служит дополнительным радиатором для цепи питания. Желающие вполне могут снять кожухи, которые крепятся с помощью нескольких винтов. Металлическая back-plate предусмотрительно снабжена пластиковой подложкой со стороны контактов.

мат плата asus maximus vii без кожуха
материнская плата материнская плата
asus maximus formula
asus maximus vii formula разъём питания 8+4
слоты оперативной памяти asus maximus vii

После снятия защитных кожухов предоставляется возможность подробней изучить конструкцию материнской платы. Питание от ATX блока питания подаётся по схеме 24+8+4. Можно обойтись и бюджетным решением 24+4, но имея на руках платы такого уровня – грех не позаботиться о хорошем БП. Слоты оперативной памяти расположены в привычном месте в количестве 4 штук. Они имеют защёлку только с одной стороны – с другой предусмотрен неподвижный фиксатор. Это позволяет удобно вставлять и извлекать модули. Заявлена поддержка до 32GB RAM со стандартным напряжением питания 1,5В, которое при желании можно и увеличить. Поддержка технологии XMP 1.3 позволяет несколько упростить настройку подсистемы памяти в BIOS. Для её питания предусмотрена двухфазная схема.

водоблок цепи питания конструкция водоблока asus maximus vii
радиатор чипсета intel z97

Возвращаясь к системе охлаждения, видим, что производитель материнской платы ASUS Maximus VII Formula снабдил комбинированный радиатор на цепи питания медной вставкой для лучшего теплообмена с жидкостью из СВО. Для изучения его конструкции нет необходимости препарировать конструкцию – её строение имеется даже на официальном сайте ASUS. Отметим лишь, то производитель снабдил отверстия для штуцеров резиновыми пробками для исключения забивания их пылью при эксплуатации с «обычным воздушным кулером». Радиатор на чипсете Intel Z97 изготовлен из алюминиевого сплава и имеет не очень плотное оребрение, но его вполне должно хватать при достаточной вентиляции внутреннего пространства корпуса компьютера.

sata разъёмы мат платы asus

коннекторы мат asus maximus vii formula звук на материнке

Что касается десяти портов SATA3, то частично они реализованы чипсетом (6 штук) и по 2 разъёма контроллерами ASMedia ASM1061 и ASM106SE. Стандартное расположение разъёмов для подключения кнопок и индикаторов корпуса сохранено – они находятся в нижней-правой части материнской платы ASUS Maximus VII Formula. Рядом с ними распаяны коннекторы для трёх термопар. Обработку восьми интерфейсных разъёмов USB 3.0 обеспечивают чипсет Intel Z97 и дополнительная микросхема ASMedia ASM1042. Звуковая часть обеспечена 8-канальной микросхемой Realtek ALC1150, которая спряталась под собственным защитным кожухом с надписью «SupremeFX».

слоты pci express

Что касается слотов расширения, то они представлены тремя PCI-e x1 и тремя PCI-e x16. Для нижней пары x16 слотов имеется аппаратное ограничение до x8. Построение игровой системы с несколькими видеокартами допускается как с применением технологии SLI, так и CrossFire. При этом вариантами выделения линий будут x8+x8 или x8+x4+x4. Заметьте, что разъёмы x1 не ограничены сзади. Т.е. в них может быть вставлена и длинная плата расширения, но работать она будет только в x1. Общее расположение PCI-Express слотов допускает установку двух видеокарт с 3-слотовыми системами охлаждения. При этом остаётся x1 слот над видеокартами для какого-нибудь контроллера.

кнопки прямо на материнке задняя панель

В правом верхнем углу расположена пара кнопок «Start» и «Reset» для удобного запуска/перезагрузки системы без подключения кнопок на корпусе. Рядом с ними инженеры ASUS расположили сдвоенный 7-сегментный индикатор, который служит для индикации POST-кодов состояния системы. Вверху-сзади расположена богатая на интерфейсы задняя панель материнской платы. На ней находятся: выводы антенн беспроводного модуля, кнопка «Clear CMOS», переключатель «ROG Connect», один PS/2 для клавиатуры или мыши, пара USB 2.0, видеовыходы HDMI и Display Port, оптический разъём S/PDIF Out, шесть разъёмов USB 3.0, сетевой разъём RJ-45, шесть разъёмов аудиосистемы типа minijack 3,5мм.

mpcie combo iii обзор материнской платы ASUS Maximus VII Formula разъём на материнской плате

Что касается дочерней платы mPCIe Combo 3, то она служит для двух целей: обеспечение беспроводной связи и подключения SSD накопителей M.2. Заявлена поддержка двухдиапазонного (2.4 GHz + 5.0 GHz) Wi-Fi 802.11/ac и Bluetooth 4.0. Соединяется модуль с основной платой через mini PCI-Express разъём. Как видно из конструкции, установить удастся только короткий M.2 SSD диск. Крепится «Combo 3» с помощью двух винтов.


Технические характеристики материнской платы ASUS Maximus VII Formula.
характеристики материнской платы

После того, как мы провели тестирование и разгон процессора на этой плате можно сделать вывод о том, что ASUS Maximus VII Formula выполнена в полном соответствии традициям линейки мат плат серии «Republic Of Gamers». Защитный кожух, который перекочевал серии «The Ultimate Force», выгодно преображает системную плату. Недостаток у материнки, конечно, есть… Это её цена. Запрашиваемая за неё сумма сродни стоимости платформы на Intel LGA 2011-3, но за уверенность в том, что всё будет работать без сбоев – нередко приходится переплачивать.

Спонсоры Скажите "СПАСИБО" - перейдите по ссылке
Оставьте комментарий Некоторые комментарии (на усмотрение администрации сайта) будут оплачены по ставке $1.0/1000 символов (без пробелов). Нет доступа. Возможно, Вы не авторизованы или находитесь в режиме "Только чтение".
Комментарии пользователей
#61 | 2015-03-12 | 16:11:57 | Admin | $0.00000
Почему-то не указал на такую вещь, как наличие подсветки эмблемы Republic Of Gamers, кнопок Power и Reset, наличия дополнительных светодиодов у основного ATX-разъёма питания,... некоторым игроманам и моддерам очень по душе подобные бонусы. Если по каким-то причинам владельца категорически не устраивает свечение из системника - всю эту ёлку можно отключить из BIOS.
Ещё плата интересна наличием площадки "ProbeIt", которая позволяет замерять параметры\состояния платы и т.п. внешними девайсами... Это для самых уп(ё|оро)ртых, похоже.
Курс BTC/USD bitcoin price chart
bitcoin price chart
bitcoin price chart
Последние комментарии
Admin | Перейти
alw2012 Доброго времени суток. 1 - В конце статьи есть ссылка на скачивание. 2 - Без...
maxreal | Перейти
СПАСИБО...
alw2012 | Перейти
Не вижу ссылку на скачивание. Помогите найти. Или дайте ссылку на...
qaqlar | Перейти
спасибо...
Admin | Перейти
Диск от Яндекса - штука интересная, но не следует хранить там важную информацию в одном...
MadErr | Перейти
Заманчивая для опробования штучка, но длинновата (что логично : крутилку ставят или вторым...
MadErr | Перейти
Подтягиваются и другие производителя водянок. На этот раз "EK Water Blocks" анонсировала...