Поиск
Авторизация

Яндекс.Метрика

Разгон процессора Intel Core i7-4790K на материнской плате ASUS Maximus VII Formula.

2015-03-13 14:41:35 MadErr 14597 Техника и технологии
разгон intel core i7 4790k

Материнская плата ASUS Maximus VII Formula оказалась хорошим выбором как для поклонников компьютерных игр, так и для большого круга IT-энтузиастов. Отличная комплектация, богатые возможности BIOS по разгону процессора, три слота PCI-e x16 для видеокарт и ещё три PCI-e x1 для контроллеров дополнительных функций, возможность установки десяти SATA3 накопителей, поддержка процессоров Socket LGA1150 – всё это делает материнскую плату ASUS желанной основой для построения мощного компьютера.

На нашем сайте уже имеется статья, где мы довольно подробно рассмотрели (и немного разобрали) мат плату ASUS Maximus VII Formula. Пришёл черёд проверить в деле разгонные возможности этой системной платы, ориентированной на установку процессора Socket LGA1150. Мы постарались разогнать CPU Intel Core i7 4790K. Что из этого получилось – Вы узнаете дальше по ходу статьи. Если Вы желаете сравнить её с имеющимися у Вас решениями в штатных режимах работы, то сможете сделать и это – мы приводим результаты нескольких популярных бенчмарков и без разгона компьютера.

В графической оболочке BIOS имеется внушительный список пунктов, посвящённых разгону процессора. В том числе присутствуют несколько предустановок, которые могут облегчить процедуру оверклокинга неискушённым новичкам. Разработчики дали пользователям возможность выбора языка графического интерфейса БИОС. В списке присутствует даже русский язык, но при его выборе очень мало что изменяется… Думаю, что большинство читателей согласятся, что видеть в BIOS аббревиатуры вида «НЖМД» вместо «HDD» было бы ну очень непривычно. Если бы переводчики постарались и перевели всё, то кроме самих переводчиков никто бы и не разобрался в таком «адаптированном» интерфейсе. Обратите внимание – на скриншотах видно, что «LN2 Mode» находится в состоянии «Enabled». Именно за это отвечает немаркированная перемычка на материнской плате в районе площадки «ProbeIt». Этот режим позволяет стабилизировать работу системы при отрицательных температурах (привет, жидкий азот) и отодвинуть предельные значения «Cold Boot» и «Cold Bug».

bios мат платы разгон процессора разгон core i7 4790k разгон intel core i7 вольтаж процессора

Тест материнской платы ASUS Maximus VII Formula и разгон процессора проводился в корпусе Corsair Graphite 600T с открытой боковой стенкой, с процессором Intel Core i7-4790K, кулером Noctua NH-D15, памятью Kingston HiperX DDR3 2800 (2 планки по 4 ГБ), видеокартой ASUS Strix GeForce GTX 970 OC, SSD диском Samsung 840 Pro 512GB. Питание на тестовый стенд подавалось с блока питания Enermax Revolution 850 Ватт.

компьютерный корпус intel core 4790k множитель процессорный кулер графический адаптер твердотельный накопитель atx блок питания 850 ватт

Перед замерами скорости работы системы на неё была установлена Windows 7 x64 SP1 и все необходимые драйвера. В ходе эксперимента все тесты/замеры проводились по 5 раз и для них вычислялся средний результат. Именно ими мы с Вами и поделимся дальше в виде графиков, отражающих быстродействие в штатном режиме и с процессором под разгоном.

Что касается оверклокинга нашего Intel Core i7-4790K: без особого труда удалось разогнать его до 4800 МГц. Планка в 4800 мегагерц, скорее всего, могла бы быть поднята выше, но всё «упёрлось» в воздушное охлаждение. Очень вероятно, что причина перегрева была в термоинтерфейсе под крышкой CPU поскольку скальпирование процессора не проводилось, а эта процедура «снимает» с 4790K около десятка градусов. Охлаждения явно не хватало: без разгона подопытный нагревался не выше 93 градусов Цельсия, а после увеличения частоты (с небольшим поднятием напряжения) датчики фиксировали уже 100 градусов. Температура окружающей среды при этом была постоянной и составляла 25 градусов Цельсия.

Заметим, что ни на одной другой системной плате именно с этим экземпляром CPU нам не удавалось достичь стабильной работы на 4.8 ГГц. Из этого вполне можно сделать вывод, что плата вполне подходит для разгона процессора. Но опять же стоит позаботиться о хорошем охлаждении. Иначе ситуация повторится, и Вы будете ограничены недостаточным отводом тепла от CPU. Ввиду того, что при сотне градусов наш Intel Core i7-4790K уже запускал механизм троттлинга, то мы снизили множитель частоты с 48 до 47.

разгон процессора intel core i7 4790k
быстродействие intel i7 4790k

Температурный режим транзисторных сборок в цепи питания процессора от разгона практически не изменился: вместо 48 градусов они стали прогреваться до 51. Напомним, что оверклокинг проводился при воздушном охлаждении, а при включении комбинированных радиаторов в цепь водяного охлаждения показания датчиков должны упасть. Скорость работы дисковой подсистемы материнской платы ASUS Maximus VII Formula от разгона CPU не претерпела изменений.

скорость ssd samsung
Спонсоры Скажите "СПАСИБО" - перейдите по ссылке
Оставьте комментарий Некоторые комментарии (на усмотрение администрации сайта) будут оплачены по ставке $1.0/1000 символов (без пробелов). Нет доступа. Возможно, Вы не авторизованы или находитесь в режиме "Только чтение".
Курс BTC/USD bitcoin price chart
bitcoin price chart
bitcoin price chart
Последние комментарии
Admin | Перейти
Диск от Яндекса - штука интересная, но не следует хранить там важную информацию в одном...
MadErr | Перейти
Заманчивая для опробования штучка, но длинновата (что логично : крутилку ставят или вторым...
MadErr | Перейти
Подтягиваются и другие производителя водянок. На этот раз "EK Water Blocks" анонсировала...
Admin | Перейти
GTX 1080 Ti + Водяное охлаждение : водоблок полного покрытия для эталонной версии Founders...
Admin | Перейти
Кронштейн для мониторов, конечно, простой, но, как мне кажется - конструкция довольно...
Admin | Перейти
zzzzzzz : Вы совершенно правы : при размыкании контактов БП выключится. Инструкция...
zzzzzzz | Перейти
не на мгновение замкнуть зелёный и чёрный а навсегда. ты против работающих блоков питания?...