Поиск
Авторизация

Яндекс.Метрика

Водяное охлаждение процессора: Cooler Master Nepton 240M. Обзор и сравнение.

2015-03-16 11:23:52 MadErr 6905 Техника и технологии
водяное охлаждение

Основными покупателями систем водяного охлаждения процессоров были исключительно IT-энтузиасты. До появления на рынке необслуживаемых решений, которые довольно просто установить, подобные системы необходимо было собирать самому из компонентов, которые и вовсе не предназначались для охлаждения компьютера. До популяризации СВО приходилось самостоятельно вытачивать водоблоки (или знакомым заказывать), искать подходящие по размерам радиаторы (в основном использовались автомобильные), помпы для прокачки теплоносителя подбирались в магазинах для аквариумистов, расширительные бачки покупались в хозяйственных магазинах или клеились самостоятельно и т.д. Сейчас всё проще – можно купить готовые компоненты по отдельности и собрать контур СВО любой сложности или приобрести уже готовую (собранную) СВО и установить в компьютер. Именно одной из «готовых» систем водяного охлаждения процессора посвящён этот обзор и тестирование в сравнении с лидерами среди кулеров воздушного охлаждения.

cooler master

Как видно из заголовка – обзор посвящён системе водяного охлаждения «Nepton 240M» под известной торговой маркой «Cooler Master». Это название должно быть известно всем, кто имеет представление о компонентах, из которых собираются компьютеры. Относительно неплохо проявляет себя этот производитель в сегменте систем охлаждения и компьютерных корпусов. Среди продуктов любой компании можно найти и очень удачные решения, которые при этом и стоят недорого, а можно обнаружить и откровенные провалы. Последних на счету «Cooler Master» совсем немного – это внушает надежду на то, что и «Cooler Master Nepton 240M» в сегодняшнем сравнении не ударит лицом в грязь…

nepton 240m

Чем хороши подобные необслуживаемые системы жидкостного охлаждения? Основными достоинствами являются простота установки, отсутствие необходимости самостоятельно подбирать компоненты контура, довольно компактные размеры. К плюсам охлаждения водой в общих случаях относится уменьшение количества обычных воздушных кулеров и шума от них. Это достигается охлаждением радиатора СВО имеющимися корпусными вентиляторами, которые в любом случае должны присутствовать в мощном компьютере. При достаточной площади радиатора можно значительно снизить обороты «вертушек», что дополнительно уменьшит издаваемый жидкостным охлаждением шум.

жидкостное охлаждение.

Сегодня проведём тест «Cooler Master Nepton 240M» в сравнении с лучшими представителями воздушных кулеров для процессоров: «Noctua NH-D15» и «Thermalright Silver Arrow SB-E». Поскольку такие производительные кулеры чаще всего используются для мощных CPU, нередко – под разгоном, то и мы решили сделать именно так. Отводить тепло участникам тестирования придётся от CPU Intel Core i7-4770K на ядре Haswell. Он был разогнан до 4400 МГц с поднятием питания на 0,07 В. Перед тестированием проведено скальпирование процессора с заменой термоинтерфейса под крышкой CPU на жидкий металл. Все замеры проходили на материнской плате ASUS Maximus VII Hero (чипсет Z97 Express) под управлением операционной системы Windows 7 Ultimate x64. Температура окружающей среды была 26 градусов по Цельсию. Нагрузка на процессор обеспечивалась тестовой утилитой LinX AVX 0.6.4, а показания термодатчиков с i7-4770K снимались утилитой RealTemp.

комплект поставки крепёж вентиляторов nepton 240m

Целью этого сравнения системы водяного охлаждения «Cooler Master Nepton 240M» и представителей ТОП-сегмента классических кулеров является выявление оптимального решения среди кулеров для процессоров. Мы будем оценивать два основных параметра, которые обычно влияют на наш выбор: производительность систем и шум при их работе. Все три участника тестирования были оборудованы штатными вентиляторами, идущими в комплектах к ним. При замерах уровня шума все компоненты кроме кулеров для CPU имели пассивное охлаждение, а вместо HDD использовался бесшумный SSD. Результаты приведём в виде двух очень простых графиков, на которых мы замеряли температуру самого горячего ядра процессора Intel Core i7-4770K при разных оборотах вентиляторов и шум от последних, опять же на разных оборотах.

водяное охлаждение сравнение тест жидкостного охлаждения

При анализе первого графика становится ясно, что водяное охлаждение «Cooler Master Nepton 240M» смогло показать лучший результат, но разрыв между показаниями незначителен. Кулеры «Noctua NH-D15» и «Thermalright Silver Arrow SB-E» так же очень неплохо справились с задачей, не дав процессору нагреться выше 78 градусов. Жидкостное охлаждение «Nepton 240M», как видно на графике, обеспечило температуру CPU в 74 градуса. Что касается шумовых характеристик, то «водянка» опять же идёт почти вровень с «классикой». Учитывая небольшой выигрыш в температуре + небольшое преимущество по уровню шума делаем вывод, что продукт от «Cooler Master» выигрывает у соперников по эффективности. Работа производителя над недочётами прошлых моделей выводит СВО «Nepton 240M» на новый уровень, который позволяет назвать этот продукт вполне конкурентоспособным, несмотря на несколько большую цену, нежели у сегодняшних соперников.

установка водяного охлаждения необслуживаемое жидкостное охлаждение
Спонсоры Скажите "СПАСИБО" - перейдите по ссылке
Оставьте комментарий Некоторые комментарии (на усмотрение администрации сайта) будут оплачены по ставке $1.0/1000 символов (без пробелов). Нет доступа. Возможно, Вы не авторизованы или находитесь в режиме "Только чтение".
Курс BTC/USD bitcoin price chart
bitcoin price chart
bitcoin price chart
Последние комментарии
fakirthefoer | Перейти
СПАСИБО...
Admin | Перейти
Диск от Яндекса - штука интересная, но не следует хранить там важную информацию в одном...
MadErr | Перейти
Заманчивая для опробования штучка, но длинновата (что логично : крутилку ставят или вторым...
MadErr | Перейти
Подтягиваются и другие производителя водянок. На этот раз "EK Water Blocks" анонсировала...
Admin | Перейти
GTX 1080 Ti + Водяное охлаждение : водоблок полного покрытия для эталонной версии Founders...
Admin | Перейти
Кронштейн для мониторов, конечно, простой, но, как мне кажется - конструкция довольно...
Admin | Перейти
zzzzzzz : Вы совершенно правы : при размыкании контактов БП выключится. Инструкция...