Поиск
Авторизация

Яндекс.Метрика

Mini-ITX материнская плата «ASUS Maximus VII Impact» для маленького компьютера: обзор и тест.

2015-03-19 14:57:33 MadErr 3727 Техника и технологии
mini itx asus maximus

Владельцы игровых компьютеров должны быть знакомы с серией материнских плат «ASUS: Republic Of Gamers». Эта линейка уже включает в себя довольно большое количество плат форм-фактора ATX. Современные технологии и умы лучших инженеров ASUS позволили включить в этот ряд и игровую материнскую плату mini-ITX «ASUS Maximus VII Impact». Построенная на базе системной логики Intel Z97 она может принять на борт самые современные процессоры в исполнении LGA1150. В том числе и Intel Core I7-4790K на ядре Devil’s Canyon. Мечтой многих является иметь маленький игровой компьютер на основе mini-ITX, который обладал бы всеми возможностями полноразмерного и позволял бы использовать стандартные комплектующие.

технические характеристики

Спрос на маленькие компьютеры растёт с каждым годом. Производители предпринимают всё больше попыток вывести на рынок максимальное количество mini-ITX устройств. Небольшие материнские платы, компактные компьютерные корпуса, миниатюрные SSD накопители, даже уменьшенные версии мощных игровых видеокарт – всё это предлагается желающим обладать небольшим, но мощным компьютером, способным «вытянуть» любую современную игру. Сегодня мы узнаем – на что способна системная плата «ASUS Maximus VII Impact» размерами 17x17 см.

радиатор цепи питания
крепление радиатора

Обозреваемая материнская плата является полноправной представительницей игровой серии Republic Of Gamers. Она базируется на чёрном текстолите, коннекторы и радиаторы по традиции ROG окрашены в ярко красный и чёрный цвета. Питание системной платы обеспечивается через разъёмы ATX 24+8, которые расположены рядом друг с другом. Необычно выполнена подсистема питания CPU – она находится на дополнительной PCB, расположенной перпендикулярно основной плате. Здесь реализована восьмифазная схема VRM, построенная с применением силовых сборок NexFET MOSFET, дросселей BlackWing Chokes и японских твердотельных конденсаторов 10k Black Metallic. Для большей надёжности модуль цепи питания и его радиатор крепятся двумя болтами к основной плате.

mini itx материнская плата

Четыре порта SATA 6 Гб/с расположены вертикально «в углу» между слотами для видеокарты и модулей памяти. Удобство манипулирования шлейфами находится на низком уровне, но среди mini-ITX систем компактность часто берёт верх над удобством. Поддержка SATA 6 Гб/с реализована в чипсете Intel Z97. Два слота для оперативной памяти стандарта DDR-3 (до 16 ГБ) имеют односторонний механизм фиксации модулей, что позволило подсистему питания процессора установить вплотную к «глухому» концу этих разъёмов. При установке в маленький компьютер игровой видеокарты манипуляции с RAM становятся невозможны – всему виной миниатюрность платы «ASUS Maximus VII Impact». BIOS материнской платы имеет поддержку XMP-профилей, что позволит не возиться с ручной установкой таймингов устанавливаемых модулей DDR-3.

подключение кулеров

Вентиляторов для системы охлаждения процессора и вентиляции системного блока в целом можно подключить четыре, но только 2 можно подключить непосредственно к самой материнской плате. Ещё пара располагается на дополнительном вертикальном модуле. Лично нам не совсем понятно такое решение – площади на материнке в итоге задействовано столько же. Одной «фишкой» дополнительной платы с 4-пиновыми коннекторами является наличие джампера LN2_mode, который позволяет системе корректно работать в условиях отрицательных температур.

порты mini pci express и m.2

Mini-ITX плата «ASUS Maximus VII Impact» интересна наличием ещё одного вертикального модуля – mPCIe Combo IV. Он реализует порты mini PCI-Express и M.2. Изначально порт mini PCI Express занят контроллером беспроводной связи Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac и Bluetooth 4.0. Порт M.2 может воспользоваться PCI Express 3.0 x4, что выливается в скорость передачи данных равную 32 Гб/с. Максимальная длина SSD диска в этом разъёме может достигать 110 мм. Следует учесть, что CPU LGA 1150 реализуют 16 линий PCI-Express, и при установке накопителя в M.2 дискретная видеокарта будет работать не в режиме не PCI-E x16, а в PCI-E x8, чего вполне достаточно даже для двухчиповых игровых видеокарт TOP-уровня. Т.о. можно собрать маленький компьютер, который будет позволять играть в новинки на максимальном качестве графики в FullHD разрешении.

Перечень вертикально установленных модулей на этом не заканчивается – Maximis VII Impact имеет аудио-подсистему на PCB плате, установленной перпендикулярно основной площади. Технология Sonic SenseAmp позволяет подобрать коэффициенты усиления автоматически в зависимости от сопротивления подключаемых аудиосистем.

кулер процессора
маленький компьютер

Учитывая вертикальное расположение некоторых модулей на материнской плате mini-ITX формата может возникнуть проблема с подбором небольшого, но эффективного кулера для процессора. Мы взяли для примера довольно габаритную систему охлаждения Thermalright Archon Rev.A, которую удалось установить только с разворотом на 90 градусов вокруг своей оси и при наличии только одного из моделей памяти. Если использовать низкопрофильные планки без радиаторов, то модельный ряд доступных для установки кулеров должен быть довольно широк. В отличии от Archon – кулер «Noctua NH-D15» смог ужиться вместе с дискретной видеокартой и двумя модулями DDR3.

разгон процессора напряжения питания

Спектр доступных в графической оболочке UEFI на платах ASUS параметров по-прежнему впечатляет. Немало внимания уделено разделу разгона процессора, ориентированного на довольно экстремальный оверклокинг. Энтузиастам должны многое прояснить доступные 2,2 V для CPU и 2,4 V для модулей памяти. Из ОС Windows доступна утилита «AI Suite 3» с регулировкой вольтажа и частот ключевых узлов системы, управление алгоритмами работы системы охлаждения. Относительно новая функция «TurboApp» позволяет устанавливать рабочую частоту процессора, аудио-профиль и приоритет сетевого трафика для отдельных приложений.

core i7 4790k cpu-z разгон разгон памяти

Тестирование материнской платы «ASUS Maximus VII Impact» из серии Republic Of Gamers показало, что она реально обладает хорошими разгонными возможностями: наш процессор Intel Core i7-4790K смог стабильно работать на частоте 4,5 ГГц при поднятии напряжения на нём до 1,25 V. Ни на одной другой системе этот экземпляр CPU не разогнался до более высоких частот, в том числе и на ASUS Maximus VII Formula. После установки модулей памяти Kingston KHX26C11T2K2/8X 2666 МГц (11-13-13-32, 2T) BIOS мат платы успешно применил тайминги из XMP-профиля. С минимальным повышением стандартных таймингов комплект из двух Kingston’ов стабильно работал на частоте 2800 МГц даже без повышения напряжения на них. Температуры радиаторов цепи питания процессора позволяли нам провести тестирование на открытом стенде, но в реальной жизни при длительных нагрузках высокие температуры лучше «гасить» принудительным обдувом, например – корпусным вентилятором.

В целом mini-ITX материнская плата «ASUS Maximus VII Impact» понравилась нам своим отличным оснащением, реализацией слота M.2 для установки миниатюрного SSD накопителя, расширенным комплектом поставки, имеющимся контроллером Wi-Fi связи с поддержкой актуальных стандартов a/b/g/n/ac, неплохие возможности по разгону процессора. Общим для всех mini-ITX системных плат недостатком оказался недостаточный свободный объём в области socket 1150 для установки крепногабаритного кулера. Существенным минусом изделия оказалась его цена, но за реализацию такого функционала на столь небольшом кусочке пластика можно и доплатить. На основе «ASUS Maximus VII Impact» можно собрать маленький компьютер (игровой или мощную рабочую станцию), который даст фору его полноформатным собратьям.

Спонсоры Скажите "СПАСИБО" - перейдите по ссылке
Оставьте комментарий Некоторые комментарии (на усмотрение администрации сайта) будут оплачены по ставке $1.0/1000 символов (без пробелов). Нет доступа. Возможно, Вы не авторизованы или находитесь в режиме "Только чтение".
Комментарии пользователей
#62 | 2015-03-21 | 23:27:57 | Admin | $0.00000
Иметь небольшую материнку, конечно, можно. Топовый процессор прикупить и видюху крутую, но они потребуют полноразмерного блока питания и внушительных габаритов систему охлаждения. Неплохо бы иметь несколько накопителей... В итоге общие габариты системника будут довольно внушительные. Может, производителям корпусов следует как-то обьединиться с мебельщиками и производить "встраиваемые системы"?
Курс BTC/USD bitcoin price chart
bitcoin price chart
bitcoin price chart
Последние комментарии
Admin | Перейти
alw2012 Доброго времени суток. 1 - В конце статьи есть ссылка на скачивание. 2 - Без...
maxreal | Перейти
СПАСИБО...
alw2012 | Перейти
Не вижу ссылку на скачивание. Помогите найти. Или дайте ссылку на...
qaqlar | Перейти
спасибо...
Admin | Перейти
Диск от Яндекса - штука интересная, но не следует хранить там важную информацию в одном...
MadErr | Перейти
Заманчивая для опробования штучка, но длинновата (что логично : крутилку ставят или вторым...
MadErr | Перейти
Подтягиваются и другие производителя водянок. На этот раз "EK Water Blocks" анонсировала...