Поиск
Авторизация

Яндекс.Метрика

Обзор и тест ноутбука Asus ROG G751 c игровой видеокартой nVidia GeForce 980M.

2015-03-23 16:38:13 MadErr 4083 Техника и технологии
производительность ноутбука asus g751

Возрастающая популярность игровых ноутбуков позволяет увеличить прибыль производителям подобного высокотехнологичного оборудования. Сегодня представляем читателям обзор ноутбука Asus ROG G751JY и тестирование производительности в играх. Существует несколько модификаций G751JY, но все они оборудованы одинаковой игровой видеокартой GeForce GTX 980M. Сегодня тестируется версия с Intel Core i7-4860HQ и памятью DDR3-1600 объёмом 32 ГБ. Для сравнения мы приведём результаты замеров с ноутбука MSI GS70 2QE с GeForce GTX 970M.

Производители стали обновлять свои ТОП’овые мобильные устройства после анонса в октябре 2014 года нового поколения игровых видеокарт для ноутбуков: GTX 980M и GTX970M. MSI первой успела выпустить устройства на новых графических адаптерах, несколько позже (в декабре 2014 года) и Asus подтянулась со знаменитой серией «Republic Of Gamers» (ROG). Тест игрового ноутбука Asus G751 мы проведём на основе тестов «Aliens vs Predator», «Grid 2», «War Thunder», «World of Tanks», «Metro: LL» и «Hitman: Absolution», а так же синтетическом бенчмарке «3DMark 11».

память и диски ноутбука разобрать ноутбук

Что касается технических характеристик, то основой устройства является производительный 4-дерный CPU Intel Core i7-4860HQ (2,4 Ггц / 3,6 Ггц в режиме Turbo Boost, 6 МБ КЭШа L3, TDP 47 Вт). Этот процессор имеет в своём составе видео-ядро, но использовать его не предоставляется возможным: производитель заблокировал эту возможность и вся работа осуществляется посредством дискретной графики – GeForce GTX 980M с 4 ГБ GDDR5, распаянной на плате ноутбука. Для модулей ОЗУ предназначено 4 слота, пара из них находится под легко демонтируемой крышкой, а для доступа ещё к 2-м модулям придётся основательно разобрать ноутбук. В нашем устройстве все 4 слота заняты модулями одинаковой ёмкости в 8 ГБ, но разных производителей: пара легкодоступных Samsung и два спрятанных в недра Hynix.

Система хранения данных представлена двумя SATA накопителями: одним небольшим SSD диском Samsung на 256 ГБ с интерфейсом M.2 (PCIe x4) и классическим «ноутбучным» (2,5 дюйма) HDD HGST ёмкостью 1 ТБ. В зависимости от точной модели игрового ноутбука Asus G751 ёмкости накопителей могут варьироваться, но это всегда пара SSD + HDD. Производитель предусмотрел и некоторый «простор для творчества» - можно установить второй диск 2,5 дюйма, но только взамен диска M.2. Оптические накопители так же могут меняться от версии к версии: от Super-Multi DVD до пишущего Blu-Ray Writer. Наша модификация оборудована приводом оптических дисков Blu-Ray Combo от Matshita.

Сетевые возможности вполне типичные: гигабитный RJ-45 на основе контроллера Realtek, двухдиапазонный Wi-Fi ноутбука с поддержкой спецификаций сетевых протоколов IEEE 802.11b/g/n/ac. При работе по протоколу 802.11ac максимальная пропускная способность составляет 867 Мбит/с. Не упущен из виду и Bluetooth 4.0.

ноутбук с сабвуфером hd камера ноутбука

Встроенные в ноутбук средства мультимедиа не несут ничего революционного. Аудио-подсистема построена на основе HDA-кодека Realtek ALC668 (сабвуфер + 2 динамика и 3 стандартных миниджека: микрофон, наушники, линейный вход). По субъективным ощущениям она реализована вполне достойно и звук из встроенных колонок довольно громкий и должен устроить большинство владельцев. На привычном месте над экраном расположена HD-камера и микрофон, что позволит без проблем организовать как аудио-связь между игроками во время online-игр, так и воспользоваться видео-чатом Skype или его аналогом.

Мощный игровой ноутбук Asus не в состоянии обеспечить длительное время автономной работы в режиме большой нагрузки, которую возлагают на железо современные игры – это проблема всех мобильных игровых «железок», а не конкретного экземпляра или модели. Устройство оснащено несъёмным 8-элементным аккумулятором ёмкостью 6000 мА*ч. На полном заряде батареи гаджет может работать в течение 3 часов при просмотре видео-контента, и около 4 часов при работе с текстом и просмотре фотографий.

игровой ноутбук

Внешний вид ноутбука довольно броский, он выделяется среди офисных машин своим дизайном. Решётки системы охлаждения напоминают сопла какого-то фантастического летательного аппарата. Корпус почти целиком выполнен из чёрной матовой пластмассы с красными вставками. Такая цветовая схема свойственна серии ноутбуков Asus «Republic Of Gamers». Крышка и рабочая поверхность имеют покрытие SoftTouch, которое приятно на ощупь, но легко собирает на себе отпечатки пальцев. Максимальный угол открытия экрана составляет примерно 100°, что вполне достаточно для работы за столом, но несколько маловато при размещении устройства на коленях. Возможно, этот недостаток обусловлен тем, что ноутбук и в целом является довольно громоздким. Для работы в пути или лёжа на диване, скорее всего, придётся присмотреться к другой модели.

порты ноутбука

На левом торце расположена пара USB 3.0 портов, лоток оптического накопителя и слот для SD-карт кард-ридера. С противоположной стороны производитель разместил 3 миниджека аудиосистемы, ещё 2 порта USB 3.0, Thenderbolt, HDMI, RJ-45 и D-Sub разъёмы. Замыкает список разъём питания, который расположился так же с правой стороны. Лично на наш взгляд – такая концентрация портов на одной стороне – не самое удачное решение.

Клавиатура вызывает странное двоякое ощущение. В целом она очень удобна: отдельный цифровой блок, полноразмерные навигационные клавиши (стрелки), при нажатии клавиш жёсткое основание не прогибается, ход кнопок мягкий, они не издают клацающих звуков даже при быстром наборе текста. В отдельный ряд сверху вынесены 5 дополнительных «геймерских» кнопок: 3 для записи макросов, одна для запуска Steam и оставшаяся – для записи геймплея с экрана. «WASD» по традиции выделены красной каемкой. Имеется красная подсветка кнопок в тон красным же надписям на них… Это и есть тот самый камень преткновения. На чёрном пластике кнопок красные надписи не видны! Если не обладать методом слепого набора, то при интенсивной работе с клавиатурой и периодическим переводом взгляда на неё – очень быстро устают глаза. Встроенная подсветка несколько решает проблему, но только при взгляде на кнопки сверху. Если привычно расположить ноут перед собой на столе, то свет из под клавиш через щели под ними вырывается прямо в глаза и ситуация только усугубляется. Кроме того владельцам придётся привыкнуть к 5 кнопкам над ESC и появлению кнопки «ASUS Gaming center» вместо «Num Lock», который теперь переехал на сочетание «Fn + Home».

дополнительные кнопки asus gaming center кнопка

Обсуждая технические характеристики ноутбука Asus ROG G751JY нельзя упустить из виду его экран. В нём используется Full HD IPS-матрица диагональю 17,3 дюйма. Подсветка обеспечивается белыми светодиодами. Матовое антибликовое покрытие позволяет спокойно работать на ноутбуке, обратив его экраном к окну. Некоторые модели матриц имели свойство мерцать при понижении уровня яркости. В устройстве, которому посвящён обзор и тест, такого эффекта не наблюдается за счёт того, что изменение яркости осуществляется регулированием напряжения на светодиодах. Т.е. ни при каких установках уровня подсветки изображение не мерцает. Цветовая температура стабильна и составляет примерно 6100K, основные цвета (RGB) отлично сбалансированы. В целом экран оставляет очень хорошие впечатления при работе с ноутбуком Asus G751JY.

Проверку температурного режима мы поместили рядом с замерами уровня шума системы охлаждения, которая в этом ноутбуке имеет два вентилятора: один для игровой видеокарты GeForce 980M, второй для процессора. При отсутствии нагрузки частота Intel Core i7-4860HQ у игрового ноутбука Asus составляет 800 МГц, т.е. проблем с технологией Intel SpeedStep не наблюдается. Температура CPU при этом не превышает 50 градусов по шкале Цельсия, а шум вентиляторов достигал уровня 23,5 дБА. Под нагрузкой (утилитой тестирования процессоров «AIDA64 Extreme Edition») частота CPU повышается вместе с его температурой, которая достигает уже 73°C. При длительном стрессовом тестировании уровень шума достиг предела в 30,5 дБА. На основании замеров делаем вывод, что системы охлаждения тестируемого ноутбука не только очень эффективная, но и тихая, поскольку 23,5 дБА в покое и 30,5 дБА под нагрузкой – это достойный результат. Говоря «человеческим» языком – под минимальной нагрузкой ноутбук Асус G751 практически не слышен – шелест воздуха сливается с общим уровнем шума, а 30,5 дБА не должен доставлять дискомфорта у лиц, не зацикленных на полной тишине.

температура ноутбука обзор ноутбука asus

Производительность ноутбука Asus G751 мы протестируем и сопоставим с хорошим решением от MSI на основе игровой видеокарты GTX 970M. Для более общей картины мы сравним их скорость с системой на безе Intel Core i5-3317U. В таблице представлены результаты замеров времени выполнения одинаковых операций на всех трёх ноутбуках с подведением итогов по каждой подгруппе тестов и итоговым баллом системы.

сравнение производительности ноутбуков

Как видим, Core i5 третьего поколения проигрывает новинкам более, чем в 2 раза, а ноутбуки Asus ROG G751JY и MSI GS70 2QE имеют производительность одного уровня с разницей менее 2,5%. Но это были не игровые тесты, а с последними ситуация гораздо показательнее… Кроме непосредственно игр, в которых мы замеряем минимальные и средние FPS, воспользуемся и парой «синтетических» тестов, которые отображают результат в своих единицах, которые мы поместим в отдельные таблицы. Итак, после тестирования производительности игрового ноутбука Asus ROG G751JY у нас получилась следующая картина, по которой можно смело отнести рассматриваемое решение от АСУС к разряду современных мощных игровых ноутбуков.

производительность asus g751

Как и в случае с неигровыми тестами мы приводим сравнительные диаграммы с результатами замера ноутбуков ASUS (GTX 980M) и MSI (GTX 970M). Невооружённым глазом видно явное преимущество G751 за счёт более производительной видеокарты.

производительность в играх какой ноутбук быстрее

Тестирование ноутбука Asus G751 даёт понять, что эта высокопроизводительная новинка позволяет играть практически во все современные игры в Full HD с максимальными настройками качества графики. В некоторых исключениях придётся несколько снизить параметры, но в играх с достойным геймплеем это ведь не главное… Альтернативой протестированному устройству может стать игровой ноутбук Gigabyte P73X обзор и тест которого уже есть на сайте. Кроме того, можно обратить свой взор на конфигурации с новой видеокартой - nVidia GeForce GTX 1080 Ti, которая быстрее и является более энергоэффективной, по сравнению с указанными выше.

Спонсоры Скажите "СПАСИБО" - перейдите по ссылке
Оставьте комментарий Некоторые комментарии (на усмотрение администрации сайта) будут оплачены по ставке $1.0/1000 символов (без пробелов). Нет доступа. Возможно, Вы не авторизованы или находитесь в режиме "Только чтение".
Комментарии пользователей
#63 | 2015-03-23 | 16:48:45 | Admin | $0.00000
Лично я numlock не очень активно пользуюсь - всегда активен автоматически при загрузке, но вот ESC, ставший не угловой кнопкой - это, думаю, многих будет выводить из себя довольно долго. Насчёт "красное на чёрном" - тут чисто субъективно - если этот монстрик будет как стационарный комп, то можно подобрать освещение. Тут действительно удобство принесено в жертву стилю. Но вот цена приближающаяся к 200 тысячам по "новому" курсу.... это... это... ой!!!
Курс BTC/USD bitcoin price chart
bitcoin price chart
bitcoin price chart
Последние комментарии
Admin | Перейти
Диск от Яндекса - штука интересная, но не следует хранить там важную информацию в одном...
MadErr | Перейти
Заманчивая для опробования штучка, но длинновата (что логично : крутилку ставят или вторым...
MadErr | Перейти
Подтягиваются и другие производителя водянок. На этот раз "EK Water Blocks" анонсировала...
Admin | Перейти
GTX 1080 Ti + Водяное охлаждение : водоблок полного покрытия для эталонной версии Founders...
Admin | Перейти
Кронштейн для мониторов, конечно, простой, но, как мне кажется - конструкция довольно...
Admin | Перейти
zzzzzzz : Вы совершенно правы : при размыкании контактов БП выключится. Инструкция...
zzzzzzz | Перейти
не на мгновение замкнуть зелёный и чёрный а навсегда. ты против работающих блоков питания?...