Поиск
Авторизация

Яндекс.Метрика

Заменить АТХ блок питания в компьютере: как быстро снять и правильно подключить новый блок?

2015-03-27 15:13:56 MadErr 7202 Техника и технологии
блок атх заменить

Замена блока питания АТХ обычно требуется в двух случаях: 1 – если имеющийся по каким-либо причинам вышел из строя; 2 – Вы установили в свою систему новое оборудование, например пару игровых видеокарт, а старый блок на 400 Вт уже не может обеспечить питание всех устройств из-за недостаточной выходной мощности. Как заменить АТХ блок питания самому Вы узнаете из приведённой инструкции. Из инструментов потребуется лишь крестовая отвёртка. Если таковой вдруг не нашлось, то подойдёт и «плоская».

РАБОТА: автор/рерайтер на тематику IT, Hi-Tech, ... 50 р. / 1000 зн. без пробелов Желающим необходимо зарегистрироваться и оставить заявку пользователю "Admin"
(желательно указать свой e-mail или иные контактные данные)
открыть системный блок

Будем считать, что Вы уже приобрели новый БП и сейчас готовы произвести замену. Первым делом обесточьте компьютер – выдерните электрический шнур (220 V) из блока питания. Далее снимите левую (обычно именно левую, если смотреть на компьютер спереди) стенку системного блока, открутив пару винтов с задней стороны корпуса. Следующим делом можете ужаснуться количеству скопившейся пыли и аккуратно пылесосом удалить её. Про чистку компьютера на сайте уже есть некоторая информация. Если все отверстия для вентиляции имеют фильтр от пыли и внутри ПК всё чисто (или Вы уже всё почистили), то можно двигаться дальше.

коннекторы питания

Современный блок питания АТХ имеет множество выводов для снабжения электрической энергией всех компонентов системного блока: материнской платы с процессором и памятью, видеокарты, жёстких дисков и т.д. В общем – все провода, которые идут от PSU (power supply unit = блок питания), необходимо отключить от подключенных устройств. Ни в коем случае нельзя «расшатывать» плотно сидящие коннекторы перпендикулярно плоскости размещения контактов в них. Тому, что держать надо за сами штекеры, а не за провод, думаю, Вас ещё в детстве научили.

отключить бп

У некоторых разъёмов (на материнской плате, у видеоадаптеров с дополнительным питанием) есть специальные защёлки, которые не дают соединению разъединиться от вибраций. Для отключения таких «хитрых» коннекторов – необходимо нажать на свободный конец защёлки, чтобы зацеп вышел из-под ответной части и можно было привычным движением отключить провод блока питания АТХ. На фото показан 20+4 соединитель «ATX Power» и обведено место нажатия для извлечения штекера.

atx power

После того, как все провода отсоединены, – для извлечения старого БП остаётся только открутить 4 винта, которыми он крепится к задней стенке системного блока. Позаботьтесь о том, чтобы блок питания после откручивания последнего винта не упал вниз (при его верхнем размещении) – придерживайте его рукой или переверните системник должным образом.

На этом, в общем-то, и всё. Чтобы установить новый блок питания АТХ, выполните операции по снятию БП в обратном порядке: вставьте новый юнит в корпус и прикрутите его 4-мя винтами. Если на новом БП и корпусе ПК не совпадают отверстия, то просто переверните новый БП – отверстия на всех моделях ATX формата должны располагаться в соответствии с единым стандартом. После этого подключите питание мат платы (разъём «ATX_Power» и дополнительное питание 12 V), жёстких дисков и видеокарт. Лично я обычно выполняю их подключение именно в таком порядке во избежание необходимости лезть к самой мат плате через тернии проводов от графического адаптера и HDD или SSD дисков и приводов оптических накопителей.

В том случае, если решили установить новый, более мощный источник питания в свой компьютер, то не спешите расставаться со старым. Его можно применить, например, для питания светодиодных светильников. Как включить блок питания без компьютера мы уже рассматривали в одной из довольно популярных на сайте статей. Там же есть и полная распиновка ATX разъёма. Допустимые токи по разным линиям питания смотрите в наклейке на самом БП или в документации к нему.

Спонсоры Скажите "СПАСИБО" - перейдите по ссылке
Оставьте комментарий Некоторые комментарии (на усмотрение администрации сайта) будут оплачены по ставке $1.0/1000 символов (без пробелов). Нет доступа. Возможно, Вы не авторизованы или находитесь в режиме "Только чтение".
Комментарии пользователей
#65 | 2015-03-27 | 15:22:44 | Admin | $0.00000
Если подключить кулер к блоку питания, то летом получится дешёвый обдув. Как-то вентиляцию в коморке именно из 4 компьютерных кулеров делал. Некоторые и в сан узле на вытяжку такую конструкцию ставят и на светодиодное освещение хватает отдаваемых даже старым питальником 12 вольт.
Нужен
автор / рерайтер
$$$ по договорённости - Тематика - IT / Hi-Tech / ...
- Купим статьи разного уровня.
- Желающим необходимо зарегистрироваться и оставить заявку пользователю "Admin".
Курс BTC/USD bitcoin price chart
bitcoin price chart
bitcoin price chart
Последние комментарии
Admin | Перейти
zzzzzzz : Вы совершенно правы : при размыкании контактов БП выключится. Инструкция...
zzzzzzz | Перейти
не на мгновение замкнуть зелёный и чёрный а навсегда. ты против работающих блоков питания?...
Admin | Перейти
seLLer, стратосферник, как я понимаю, для туризма создан? Дык не взлети, думается! В...
seLLer | Перейти
Касательно самолёта на солнечных батареях - на днях в Швейцарии презентовали очередной...
TRISsys | Перейти
Admin про память я ниче не говорил .. у меня высокоскоростная вместе с шиной ... вот тут...
seLLer | Перейти
Купил с рук ноутбук - черный экран после загрузки получил по приходу домой. Оказалось -...
Admin | Перейти
TRISsys, в такой ситуации больше влияет объём свободной оперативной памяти, пропускная...