Поиск
Авторизация

Яндекс.Метрика

Видеокарта ASUS GeForce GTX 980 STRIX OC. Обзор, тест и сравнение видеокарты для игр.

2015-03-30 23:08:20 MadErr 3972 Техника и технологии
тест видеокарты обзор

Производитель видеокарт (да и не только) с мировым именем «ASUS» продолжает радовать любителей компьютерных игр своими передовыми решениями. Обзор и тест видеокарты «ASUS GeForce GTX 980 STRIX OC» предлагается сегодня нашим читателям. Сразу отметим отличительные черты новинки: высокое быстродействие и тихая система охлаждения. За подробностями прошу под кат.

РАБОТА: автор/рерайтер на тематику IT, Hi-Tech, ... 50 р. / 1000 зн. без пробелов Желающим необходимо зарегистрироваться и оставить заявку пользователю "Admin"
(желательно указать свой e-mail или иные контактные данные)

Как следует из названия, графический ускоритель построен на основе GPU от nVidia – «GeForce GTX 980». Эта серия чипсетов появилась на свет относительно недавно, и рынок видеокарт GTX 980 в данный момент быстро наполняется, благодаря слаженным усилиям производителей игрового железа. Особенностью этого GPU стало его небольшое тепловыделение. Это позволяет сохранять допустимый нагрев при довольно низких оборотах вентиляторов.

разъёмы видеокарты

Интерфейсная панель содержит 5 разъёмов для мониторов: один DVI-I, один HDMI и три DisplayPort. Для дополнительного питания видеокарты ASUS предусмотрена пара разъёмов: 6-ти и 8-и контакные. Если позволяет материнская плата, то можно собрать игровой компьютер из нескольких графических ускорителей «ASUS GTX 980 STRIX» благодаря наличию соответствующих разъёмов.

охлаждение asus gtx 980

Охлаждение видеокарты реализовано с применением 2-х фирменных вентиляторов Asus диаметром 95 мм. Радиатор графического чипа закрывает всю поверхность платы и построен на основе пяти тепловых трубок. Непосредственно с чипом соприкасается 3 из них – остальные имеют контакт только с подошвой радиатора. Под рёбрами основного радиатора спрятан ещё один для мосфетов цепей питания. Подсистема питания GPU состоит из 8 фаз (с одним драйвером на пару), а для питания памяти выделены отдельно 2 фазы (опять же с одним драйвером).

Для укрепления конструкции игровой видеокарты Asus GeForce 980 предусмотрена дополнительная металлическая рамка и бэкрлейт с обратной стороны печатной платы. Благодаря такому усилению конструкция ощущается монолитной и практически исключает искривление платы со временем под собственным весом.

пассивное охлаждение видеокарты

температура furmark видеокарта gtx 980 strix

Тепловой режим видеокарты «ASUS GeForce GTX 980 STRIX OC» просто поражает – до достижения температуры в 65 градусов вентиляторы не крутятся вообще! В 2D режиме температура графического чипа не превышала 40 градусов – вполне хватало пассивного охлаждения. При прогреве видеокарты тестовой утилитой FurMark (программа проверки графических адаптеров) пара фирменных вентиляторов при 1000 оборотов в минуту удерживает температуру ядра на отметке всего 65 градусов Цельсия. При желании можно вручную зафиксировать предельные 3000 оборотов. В этом случае температура под нагрузкой и вовсе снижается до смешных 48 градусов. Владельцам такого уникального энергоэффективного решения можно практически и не задумываться о водяном охлаждении видеокарт – применение СВО если и даст снижение шума, то совсем минимальное (при условии, что Вы не будете устанавливать 100% обороты штатных вентиляторов).

Сравнение видеокарты ASUS GeForce GTX 980 STRIX OC проходило на тестовом стенде с Intel Core i7-3960X (с разгоном до 4 ГГц), 16 Гигабайтами оперативной памяти под управлением Windows 7 SP1 x64. Драйвера для видеокарт AMD – Catalyst 14.7 RC3, а для решений nVidia – версии 340.52. На стенде с GTX 980 – версии 344.07. Вертикальная синхронизация VSync отключена при всех тестах, а настройки графики ориентированы на максимальное качество.

Результаты замера среднего FPS в 4-х игровых бенчмарках на одном стенде представлены далее в виде графиков. Для сравнения мы взяли ближайших по производительности конкурентов, которыми выступили видеокарты на основе графических чипов: GTX 780 Ti, R9 290X, R9 290, GTX 780. В качестве игровых бенчмарков были выбраны популярные и довольно требовательные игры: Crysis 3, Hitman Absolution, Battlefield 4, BioShock Infinite.

gtx 980 crysis 3
asus gtx 980 hitman absolution
видеокарты battlefield 4
сравнение видеокарт

Тест видеокарты GeForce GTX 980 STRIX OC показал, что у Asus получился хороший продукт, который отличается: бесшумной работой, отличным разгонным потенциалом и качественной элементной базой. Недостатком по сравнению с аналогичными по производительности видеокартами можно назвать только цену. Если установить на подходящую материнскую плату пару таких ускорителей в MicroATX корпус Fractal Design Arc Mini R2, то даже без системы водяного охлаждения можно получить мощный игровой компьютер, который к тому же будет и относительно тихим.

Спонсоры Скажите "СПАСИБО" - перейдите по ссылке
Оставьте комментарий Некоторые комментарии (на усмотрение администрации сайта) будут оплачены по ставке $1.0/1000 символов (без пробелов). Нет доступа. Возможно, Вы не авторизованы или находитесь в режиме "Только чтение".
Нужен
автор / рерайтер
$$$ по договорённости - Тематика - IT / Hi-Tech / ...
- Купим статьи разного уровня.
- Желающим необходимо зарегистрироваться и оставить заявку пользователю "Admin".
Курс BTC/USD bitcoin price chart
bitcoin price chart
bitcoin price chart
Последние комментарии
Admin | Перейти
seLLer, стратосферник, как я понимаю, для туризма создан? Дык не взлети, думается! В...
seLLer | Перейти
Касательно самолёта на солнечных батареях - на днях в Швейцарии презентовали очередной...
TRISsys | Перейти
Admin про память я ниче не говорил .. у меня высокоскоростная вместе с шиной ... вот тут...
seLLer | Перейти
Купил с рук ноутбук - черный экран после загрузки получил по приходу домой. Оказалось -...
Admin | Перейти
TRISsys, в такой ситуации больше влияет объём свободной оперативной памяти, пропускная...
TRISsys | Перейти
с нагрузкой игр все понятно ... вот мне интересно если у меня загруженно одновременню 3...
seLLer | Перейти
В принципе - годный товар, но для игрового 15 дюймов всё же маловато... Для работы такая...