Зелёная энергия: автономное питание, солнечные панели и мини ГЭС.
Автономное питание и «зеленая энергия» может внезапно заинтересовать практически любого. И вовсе не из-за любви к природе, а ради выживания или экономии. Массовое распространение солнечных панелей для выработки электрической энергии уже позволило провести множество экспериментов по оснащению домов автономным питанием. Мобильные зарядки от солнца так же обрели довольно большую популярность: запитать гаджет в походе – милое дело! Но энергией солнца дело не заканчивается…
Многие владельцы частных домов были вынуждены прибегнуть к установке систем автономного питания в связи с дороговизной подключения их владений к общей электросети, особенно при некотором (даже очень небольшом) удалении от уже электрифицированных территорий. Проблем добавляют бюрократия и все сопутствующие ей прелести (волокита, дополнительные расходы и т.п.). Учитывая темпы постоянного роста цен на электроэнергию – задумываешься и об автономном питании квартиры в многоэтажном доме…
Об этом же подумали и власти Франции, которые приняли новый закон, обязывающий владельцев зданий в коммерческой зоне покрывать крыши солнечными панелями или устраивать там сад с живыми растениями. Опять же Французы, недавно, не стали упускать возможность получить электричество из возобновляемых источников энергии, установив несколько ветрогенераторов на Эйфелеву башню. Их мощности должно хватить для электрификации всего первого этажа – около 10 000 кВт*ч в год. Конструкция ветряков позволяет турбинам крутиться при наличии ветра с любой стороны. Это не ветряк из бочки, а гораздо более эстетичная конструкция, которая можно сказать, сливается с башней. В дальнейшем французы планируют установить на башню и некоторое количество солнечных панелей, а всю подсветку организовать на светодиодных лампах.
Автономное питание от возобновляемых источников энергии может потребоваться и вдали от дома. Именно на этот случай и разработана мини ГЭС. Небольшая переносная гидроэлектростанция! В степях от неё толку мало, но своего потребителя, мы уверены, устройство найдёт. Новинка рынка получило название «Blue Freedom». Сама мини ГЭС состоит из небольшой турбины 12 см в диаметре, генератора на 5В и встроенного литиево-полимерного аккумулятора на 5000 мАч. Эффективность генераторов, работающих от потока воды гораздо выше, чем у солнечных панелей. Примерно 90% против 15%. Мини ГЭС устанавливается в водоём с естественным течением и может зарядить свой внутренний аккумулятор за 3-4 часа при скорости течения воды 1,2 м/с. В походе такой генератор с дополнительным аккумулятором вполне может пригодиться для зарядки гаджетов или освещения места стоянки в тёмное время суток.
Вопрос автономного питания будоражит и умы авиаконструкторов. После долгой разработки и производства на свет появился самолёт на солнечных батареях – «Solar Impulse». Он не несёт на себе никакого топлива, кроме электрической энергии в аккумуляторах. Никакого сгораемого топлива – только энергия солнца. Он уже успел отметиться полётом, протяжённостью 5000 км. Мощность электродвигателей составляет 7 кВт. Ночью расходуется электричество, которое днём запасается в аккумуляторах на борту самолёта. На данный момент уже построена более совершенная модель – «Solar Impulse 2», которая в настоящее время совершает кругосветное путешествие за счёт возобновляемых источников энергии – только от солнечных панелей.
Стоит признать, что на сегодняшний день технологии накопления электрической энергии достаточно дороги и вся система, состоящая из генераторов (солнечных панелей, ветряков и т.п.), аккумуляторов, инвертора,… окупается не один год. Кроме того – вносятся и некоторые ограничения на максимальное потребление в единицу времени: вероятны нехватки мощности при одновременном включении электроплиты, микроволновки, стиральной машины и т.п. мощных потребителей. Конечно, при достаточном бюджете систему проектируют с учётом суммарной мощности одновременно используемых устройств. Однако, при бюджетной реализации проекта на максимальной выходной мощности иногда экономят – в таком случае приходится ограничивать количество одновременно работающих устройств. Как значительно сократить потребление электричества компьютером или ноутбуком рассказано в статье о режиме сна и гибернации.