Поиск
Авторизация

Яндекс.Метрика

Режим сна и гибернация Windows.

2015-04-16 17:10:41 MadErr 2822 Программы и игры
сон и гибернация windows

Полезной функцией в Windows является переключение компьютера или ноутбука в энергосберегающий режим. В состоянии Сна или Гибернации прекращается подача питания на многие компоненты системы, что помогает сохранить заряд аккумуляторов (встроенного в ноутбук или UPS’а). Кроме этого – возврат к нормальному режиму работы происходит гораздо быстрее, нежели загрузка компьютера с операционной системой «с нуля». Однако, существует принципиальная разница в режимах сна и гибернации Windows.

Думаю, что у многих нередко случались ситуации, когда необходимо было срочно бросить все дела и куда-то отправиться. Причём – на длительный срок. При работе за компьютером бывает открыто несколько программ, в том числе браузер с парой десятков (или даже - сотен) вкладок. Просто так всё это закрыть и выключить компьютер, чтобы по возвращении всё открыть заново? Долго и сложно. Порой, бывает необходимо демонстрировать на ноутбуке разным людям в разных местах одну и ту же информацию. Что, раз за разом включать ноутбук, ждать загрузку, открывать одни и те же документы,… Долго! «Время - Деньги». Именно в таких ситуациях очень помогает режим сна или гибернации Windows. В чём же отличие?


Режим сна Windows.


режим сна

При переходе в состояние «Сна» Windows сохраняет все данные об открытых в текущий момент программах, документах и другие параметры системы в оперативную память компьютера и отключает оборудование: жёсткие диски, видеокарты, кулеры и т.д. Однако, как известно, оперативная память энергозависима и для сохранности информации в ней необходимо наличие питания на её микросхемах. Таким образом, при переходе Windows в режим сна, питание памяти и нескольких сопутствующих компонентов ПК в режиме сна не прекращается. Плюсом такого состояния является очень низкое энергопотребление и почти мгновенное «пробуждение» (3-4 сек) за счёт того, что все данные о состоянии системы уже находятся в оперативной памяти. Минусом можно считать долгую «загрузку с нуля» в случае пропадания питания: при полной разрядке аккумулятора ноутбука или отключения от сети стационарного компьютера.


Гибернация Windows.


гибернация windows

Этот режим очень похож на «Сон» Windows, но ключевым отличием является место хранения информации о состоянии системы. Если в предыдущем случае данные оставались в RAM, то при переходе ноутбука или компьютера в режим гибернации эта информация сохраняется на жёсткий диск. В актуальных версиях Windows это файл «hiberfil.sys» в корне системного диска. Это состояние выгодно отличается от «Сна» полной энергонезависимостью. Т.е. можно спокойно отключить питание компьютера (220 В) или вынуть аккумулятор ноутбука – после подачи питания система корректно выйдет из режима гибернации. Недостатком является несколько большее время, необходимое для восстановления прежнего состояния Windows. Обычно – порядка 10-15 секунд, но это сильно зависит от скорости дисковой подсистемы и быстродействия ПК в целом.


Режимы сна и гибернации в Windows 7.


спящий режим отключить сон и гибернацию

Одной из самых популярных ОС на данный момент является Windows 7. Как настроить режимы экономии энергии? Всё довольно просто и настраивается в паре диалоговых окон. Для начала в строке поиска меню «Пуск» наберите «спящий» и в найденных пунктах выберите «Настройка перехода в спящий режим» – перед Вами откроется окно параметров автоматического перехода в экономное состояние. По ссылке «Изменить дополнительные параметры питания» Вы попадёте в новое окно, которое содержит большое количество параметров режима энергосбережения: отключение пароля при возврате к работе, время простоя до отключения жёсткого диска, действия на нажатие кнопки питания или закрытие крышки ноутбука и т.д.


Как удалить «hiberfil.sys» в Windows 7?


С течением времени многие перешли на твердотельные накопители (SSD) в качестве системных дисков. Часто их размер сильно ограничен и может возникнуть ситуация борьбы за каждый свободный гигабайт. Лично у меня такая ситуация сложилась с обычным старым HDD на 120 ГБ, системный раздел на котором имел недостаточный размер и свободного места оставалось критически мало. Увеличить диск «C:\» возможности не было. Пришлось пожертвовать режимом экономии энергии и удалить «hiberfil.sys» размером в 4 ГБ (объём оперативной памяти). Желающим сделать то же самое предлагаю инструкцию («нельзя просто так взять и удалить hiberfil.sys»). Для выполнения указанных операций пользователю необходимо иметь права локального администратора.


  • 1. В командной строке Windows («Win+R») введите «powercfg.exe –h off».
  • 2. Удалите файл «hiberfil.sys».

В том случае, если удалить файл не получается и выводится сообщение об ошибке, то необходимо отключить режим сна и гибернацию в «Настройка перехода в спящий режим» – «Изменить дополнительные параметры питания» (об этом говорилось выше). После чего опять ввести в командную строку команду «powercfg.exe –h off» и удалить файл «hiberfil.sys». Обратно включить гибернацию можно командой «powercfg.exe –h on».

Спонсоры Скажите "СПАСИБО" - перейдите по ссылке
Оставьте комментарий Некоторые комментарии (на усмотрение администрации сайта) будут оплачены по ставке $1.0/1000 символов (без пробелов). Нет доступа. Возможно, Вы не авторизованы или находитесь в режиме "Только чтение".
Курс BTC/USD bitcoin price chart
bitcoin price chart
bitcoin price chart
Последние комментарии
Admin | Перейти
Диск от Яндекса - штука интересная, но не следует хранить там важную информацию в одном...
MadErr | Перейти
Заманчивая для опробования штучка, но длинновата (что логично : крутилку ставят или вторым...
MadErr | Перейти
Подтягиваются и другие производителя водянок. На этот раз "EK Water Blocks" анонсировала...
Admin | Перейти
GTX 1080 Ti + Водяное охлаждение : водоблок полного покрытия для эталонной версии Founders...
Admin | Перейти
Кронштейн для мониторов, конечно, простой, но, как мне кажется - конструкция довольно...
Admin | Перейти
zzzzzzz : Вы совершенно правы : при размыкании контактов БП выключится. Инструкция...
zzzzzzz | Перейти
не на мгновение замкнуть зелёный и чёрный а навсегда. ты против работающих блоков питания?...