Альтернативная энергия: возобновляемые источники – вода и Солнце.
Вопрос использования «чистой энергии» от возобновляемых источников в современном мире стоит довольно остро. На территориях, которые максимально приближены к экватору, можно выгодно использовать всем известные солнечные панели, благо технологии хоть и неспешно, но идут вперед, повышая КПД панелей и уменьшая себестоимость этого источника электричества. При упоминании воды в качестве альтернативного источника – на ум в первую очередь приходят гидроэлектростанции (ГЭС), но есть и другие варианты…
В настоящее время проходит испытание относительно новый способ преобразования механического движения водных масс в электрическую энергию. В прибрежных водах одного из островов Гавайского архипелага, недалёко от базы морских пехотинцев, был установлен тестовый образец нового генератора, который работает как от вертикального движения воды, так и от горизонтального. Конструктивно устройство выполнено в виде маятника, закреплённого шарнирами за морское дно – для использования горизонтального движения воды. В верхней части установки имеется поплавок – «захват» вертикального перемещения водных масс. При суммировании этих колебаний тестовый образец генератора чистой энергии вырабатывает 20КВт. При успешном прохождении испытаний, разработчики намерены создать полнофункциональные устройства с вырабатываемой мощностью 500…1000 КВт. Расчётная глубина для установки таких источников чистой энергии – 60…80 метров.
Министерство энергетики США оценило возможную максимальную мощность от таких генераторов в 1400 ТВт*ч в год. Указанного количества энергии должно хватать для обеспечения электричеством 100 миллионов домашних хозяйств. Учитывая тот факт, что почти ½ часть Американцев проживают в относительной близости от океанского побережья – экологически чистая энергия океана может быть вполне разумным решением.
Однако, не только развитые страны желают оценить свои силы в преобразовании «зелёной энергии» в электрическую. Недавно в Индии начали эксперимент по внедрению солнечных панелей. Для начала ими решено оборудовать крыши товарных поездов. При удачном исходе эксперимента – они перекочуют и на пассажирские составы. Однако, на данный момент панели могут обеспечить только 15% энергии, необходимой для движения поезда, но во время стоянки весь состав должен отдавать выработанное электричество в общую сеть. Получается своеобразная передвижная солнечная электростанция. В планах Индийского правительства за ближайшие 5 лет увеличить в пять раз количество энергии, получаемой от Солнца, достигнув при этом мощности 100 ГВт. Не совсем понятно сочетание желаемого и действительного, если… учитывать следующую картинку.
Использовать энергию солнца можно даже для электрификации квартир в многоэтажках, но это имеет смысл опять же только в тех регионах, где большое количество ясных дней в году. Генератор на «водяной тяге» опять же под кран водопровода не поставишь… Ещё одним «вечно зелёным» источником является ветер – про ветрогенераторы можете прочитать в отдельной статье. Если рассматривать генераторы на возобновляемых ресурсах в целом, то их производство и применение имеет смысл только в том случае, если на их производство требуется значительно меньше энергии, чем они «отдадут» за свой жизненный цикл.