Поиск
Авторизация

Яндекс.Метрика

Intel Compute Stick на Core m3 (m5) – микро компьютер в кармане.

2016-05-16 11:41:28 Admin 987 Техника и технологии
intel stick core

Относительно недавно (в начале прошлого года) в продаже появились микро компьютеры Intel Compute Stick на процессорах Intel Atom. Это было довольно интересное решение, но целевая аудитория и сфера применения этого устройства были слишком малы. Виной всему – слабая аппаратная часть. Новинка получилась – «на любителя». И вот Intel представляет на суд общественности новое решение аналогичного формата, но уже с Intel Core внути. И так встречайте – Intel Compute Stick на базе Intel Core m3 / m5.

intel stick core

Поставляется новый intel stick на базе Core m3/m5 в компактной коробке из пластика. Кроме самого устройства в комплекте обнаружены: блок питания, HDMI-удлинитель (короткий), кабель питания. На первый взгляд кабель питания кажется ну очень толстым – более 6 мм и жёстким. Более пристальное разбирательство всё проясняет : в БП имеется USB-хаб, который подключен к Intel Stick’у. Таким образом – количество жил в проводе увеличилось. Порты в таком решении стали более «юзабельными» (по сравнению с предыдущей версией стиков), но ценой становится более толстый и заметный кабель.

Микро компьютер Intel Stick новой линейки можно купить в 3-х вариантах : 1,2 – на базе Core m3Windows 10 или без таковой); 3 – с Intel Core m5 без Windows. Основные характеристики (за исключением CPU) у устройств одинаковые. По сравнению с предыдущей редакцией – основные показатели заметно улучшились, что обещает ощутимый прирост производительности.


  • Графическая подсистема Intel HD Graphics 515
  • Встроенное хранилище 64 Гб (Kingston M52564)
  • Память 4 Гб LPDDR3-1866
  • Видео выход HDMI 1.4b
  • Карты памяти MicroSDXC с поддержкой UHS-I
  • Сетевые интерфейсы Intel Wireless-AC 8260 + BT 4.2
  • USB-порты 3 x USB 3.0

Приведённые далее результаты замеров производительности не ставят перед собой цель отобразить скоростные характеристики каждого из основных компонентов, а лишь показать общую производительность Intel Stick Core M3, чтобы можно было сравнить с предыдущей редакцией на atom’е или c типичным ПК или нетбуком / ноутбуком. Обзоры с десятками таблиц, наверняка, скоро появятся на просторах сети, а пока посмотрим на результаты бенчмарка PCMARK 8 (режим Home Accelerated).

intel stick сore m3 benchmark

Имеющийся у меня ультрабук-трансформер на базе Intel Core i5 Ivy Bridge показал даже несколько меньший результат, чем новый Intel Compute Stick с Core m3 внутри.

ультрабук intel core i5

Оказывается – мой ультрабук медленнее нового Стик’а на 25%. Скриншот’а первого Stick на Atom’е у меня не сохранилось, но он в своё время набрал всего 1078 баллов в этом же бенчмарке PCMARK 8 (режим Home Accelerated). Таким образом, быстродействие Стик’а на Atom’е и на основе Core – отличается в разы! Особенно видна дельта производительности для графической подсистемы.

Если «прогнать» бенчмарк Unigine Heaven Benchmark 4.0, на Intel HD Graphics 515 и Intel HD Graphics 4000, то получим отчётливую разницу в показателях. Intel провела большую работу по улучшению встроенной графики. Пусть Вас не смущает малое количество FPS, ведь тест действительно очень тяжёлый даже для многих дискретных видеокарт. По видеосистеме можно добавить только то, что при просмотре видео HD-разрешения никаких тормозов не замечено.

intel hd graphics benchmark

Для того, чтобы оценить – какой десктоп аналогичен Intel Compute Stick Core мы воспользовались SiSoftware Sandra 2016 (комплексное тестирование). В результате ультрабук на i5 заработал 3.4 КПТ, а Stick на m3 – 3.75 КПТ. Посмотрев аналогичную по быстродействию конфигурация «обычного» DeskTop’а можно новому Stick’у сопоставить систему следующей конфигурации: ASRock H81M-VG4 R2.0 с процессором Intel Core i5-4460 частотой 3.20GHz; оперативная память 16GB (2x8GB); жёсткий диск WDC WD15EARS-22Z5B1; дискретная видеокарта nVidia GeForce GT 610. Отметим при этом, что это далеко не ТОПовая конфигурация, а касательно видеокарты, то на начало 2017 года одной из новинок стала nVidia GeForce GTX 1080 Ti, с которой мы крайне рекомендуем Вам ознакомиться.

Судя по проведённый нами тестам – новый Intel Compute Stick Core вполне может заменить как домашний, так и офисный компьютер, от которого не требуется «повышенного» быстродействия. Новинка вполне позволит вести активную сетевую жизни и зарабатывать on-line, например - в Blogun. Заметим, что в прошлом году одно из известных интернет изданий, специализирующихся на IT высказалось о том, что микро ПК ещё не скоро выйдут на уровень производительности «обычных» десктопных PC. Думаем, что им придётся признать свою ошибку…

Отметим несколько недостатков Intel Compute Stick Core: охлаждение вентилятором (который не может быть маленьким + эффективным + бесшумным одновременно); под максимальной нагрузкой Stick нагревается очень ощутимо, вплоть до горячего; конструкция блок’а питания кажется недостаточно надёжной с учётом того, что в него будут регулярно вставляться USB устройства; при использовании встроенного USB-хаба придётся вытянуть наружу толстый чёрный кабель.

Спонсоры Скажите "СПАСИБО" - перейдите по ссылке
Оставьте комментарий Некоторые комментарии (на усмотрение администрации сайта) будут оплачены по ставке $1.0/1000 символов (без пробелов). Нет доступа. Возможно, Вы не авторизованы или находитесь в режиме "Только чтение".
Комментарии пользователей
#116 | 2016-05-16 | 11:53:28 | MadErr | $0.44000
Это что - из связи с внешним миром только флэшки и bluetooth? Ни Wi-Fi, ни Ethernet?
Ценник на m5, конечо, конский.
Настолько мелкий размер девайса практически не интересен. Будь он в 4 раза больше - не многое было бы потеряно для человечества. Носить его с собой - не вижу особой необходимости. За монитор или телевизор вполне можно систему на mini-itx прицепить. Это будет и дешевле, и быстрее, и с возможностью апгрейда.
В общем - фигулина с точки зрения прогресса и миниатюризации довольно интересна, а как готовое устройство для пользования - нет.
По последним новостям - Intel уже продемонстрировала дизайн следующей версии стик'а со встроенной видеокамерой. Формат девайса почти не изменился, но толщина подросла из за оптики. Да и сам он потерял штекер HDMI - в дальнейшем будем через кабель цеплять чтобы можно было камерой пользоваться.
(потом ещё увеличат, чтобы можно было SSD внутрь засунуть; выделят место для дискретной видеокарты; БП засунут внутрь; всунут разъём ethernet; прицепят Wi-Fi; ... - ёп! опять обычным системник :)
Курс BTC/USD bitcoin price chart
bitcoin price chart
bitcoin price chart
Последние комментарии
fakirthefoer | Перейти
СПАСИБО...
Admin | Перейти
Диск от Яндекса - штука интересная, но не следует хранить там важную информацию в одном...
MadErr | Перейти
Заманчивая для опробования штучка, но длинновата (что логично : крутилку ставят или вторым...
MadErr | Перейти
Подтягиваются и другие производителя водянок. На этот раз "EK Water Blocks" анонсировала...
Admin | Перейти
GTX 1080 Ti + Водяное охлаждение : водоблок полного покрытия для эталонной версии Founders...
Admin | Перейти
Кронштейн для мониторов, конечно, простой, но, как мне кажется - конструкция довольно...
Admin | Перейти
zzzzzzz : Вы совершенно правы : при размыкании контактов БП выключится. Инструкция...