Поиск
Авторизация

Яндекс.Метрика

Игровой ноутбук ASUS GL502VT: Core i7 + GTX 970M + 15,6" + SSD + HDD.

2016-06-29 14:15:21 MadErr 1244 Техника и технологии
ноутбук асус GL502VT

Игровые ноутбуки вполне заслуженно обрели славу габаритных и тяжёлых устройств. Зачастую это так и есть, ведь хорошее железо и греется очень ощутимо, и его приходится охлаждать… довольно громоздкой системой охлаждения. Однако, среди игровых мобильных компьютеров есть и исключения… в данном случае это ноутбук ASUS GL502VT. В статье рассмотрим как внешний вид и технические характеристики устройства, так и его производительность в популярных бенчмарках.

РАБОТА: автор/рерайтер на тематику IT, Hi-Tech, ... 50 р. / 1000 зн. без пробелов Желающим необходимо зарегистрироваться и оставить заявку пользователю "Admin"
(желательно указать свой e-mail или иные контактные данные)
Технические характеристики ноутбука GL502VT.

Процессор: Intel Core i7 6700HQ – четырёхъядерный процессор на базе архитектуры Skylake, работающий на частотах 2.6-3.5 ГГц, имеющий поддержку технологии Hyper-Threading и интегрированную видеокарту HD Graphics 530. Этот CPU имеет производительность, близкую к Core i7-4900MQ или Core i7-4810MQ (Haswell), но при серьёзной длительной нагрузке более энергоэффективный – выделяет меньше тепла и уменьшается троттлинг. Максимальный TDP составляет 45 Вт.

Память: 16 ГБ DDR4 2133 МГц SDRAM – вполне разумный объём оперативки, при котором возможна комфортная работа на ноутбуке даже с выключенным файлом подкачки. Поддержка DDR4 обеспечена встроенным в CPU контроллером.

Дисплей: 15,6" / соотношение сторон – 16:9 / максимальное и рекомендуемое разрешение – FullHD (1920x1080) / матрица выполнена по технологии IPS / LED-подсветка / антибликовое покрытие.

Видеокарта: nVidia GTX 970M 6 ГБ GDDR5 VRAM – один из важнейших компонентов игрового ноутбука, от которого зависит «играбельность» в игры, особо требовательные к быстродействию аппаратной части. Для ноутбука - это очень неплохой вариант. Для десктопа мы рекомендуем обратить внимание на ТОПовую видеокарту nVidia GeForce GTX 1080 Ti.

Накопители: 256 ГБ PCIE Gen3X4 SSD + 1 ТБ 5400RPM SATA

Карт-ридер: SD – наиболее распространённый форм-фактор считывателей. Соответственно, с SD не возникает никаких проблем, а для MicroSD потребуется простейший переходник, который обычно идёт в комплекте с MicroSD вариантами карт памяти.

Беспроводная связь: встроенное железо позволяет установить связь стандартов 802.11b/g/n, 802.11 AC (WIDI Support), Bluetooth V4.0.

Разъёмы:
Video – 1 x HDMI + 1 x mini Display Port;
USB – 3 x USB 3.0 + 1 x USB-C Gen 1 (up to 5 Gbps);
Ethernet – 1 x RJ45;
Audio – 1 x комбинированный аудио-разъём.

Аккумулятор: 4-ячеечный.

Блок питания ASUS: Вход – 100…240 В AC / 50/60 Гц. Выход – 19,5 В DC / 9,23 A / 180 Вт.

Размеры ноутбука: 390 x 266 x 23,5 мм.

Масса ноутбука: 2,2 кг.

Охлаждение: В этой модели производитель решил разделить контуры охлаждения центрального процессора и дискретной видеокарты. Проектировщики сочли такую конфигурацию системы охлаждения более производительной в плане отвода тепла. Однако, под максимальной нагрузкой уровень шума от вентилятора довольно ощутимый. Хорошо, что в этом шуме более выражены средние частоты (так он легче воспринимается), а не высокие. А если играть в наушниках, то про шум можно позабыть.

Внешний вид GL502VT.

При первом же взгляде в глаза бросаются яркие, словно светящиеся, оранжевые вставки и элементы. Они буквально везде: вставки на крышке ноутбука, решётки динамиков, виднеющиеся пластины радиатора, USB – разъёмы, буквы на клавиатуре и её подсветка, логотипы возле тачпада и на крышке, силиконовые ножки на нижней стороне... Учитывая, что ноутбук позиционируется как игровой, то такой «кричащий» внешний вид вполне под стать его назначению. Толщина устройства составляет чуть больше 23 мм, что является довольно скромным показателем для игрового аппарата.

Крышка выполнена из алюминия с черным матовым покрытием. По передней её кромке проходит пластиковая полоса шириной около 12 мм. Нижняя часть корпуса – пластиковая. Имеет мелкозернистую фактуру и некий геометрический рисунок. Видимый лючок таковым на самом деле не является – это всего лишь декоративный элемент.

крышка ноутбука

Разъёмы расположились следующим образом: справа имеются два USB 3.0, аудио-разъём, карт-ридер и замок Kensington. Левый торец предоставляет владельцу ноутбука ASUS GL502VT: разъём питания, откидной RJ45, mini Display Port, HDMI, USB 3.0 и USB Type C. На заднем торце никакого интерактива не предусмотрено, а передний оборудован крошечными индикаторами «Питание», «Зарядка», «Накопитель».

asus ноутбук

Вокруг дисплея имеется относительно широкая рамка, на которой имеются 5 резиновых буферов. Они не бросаются в глаза, поскольку выполнены из чёрного материала, а сама рамка – тёмно-серая. Результаты теста цветового охвата монитора приводить не будем, но отметим, что субъективно к качеству картинки претензий нет: цвета насыщены в меру, искажений нет, изображение в целом сбалансировано. Отметим, что у этого игрового ноутбука достаточно большие углы обзора и при взгляде под углом 150° – изображение остаётся насыщенным и ярким.

рамка экран ноутбук

На панели с клавиатурой и тачпадом – главенствует оранжевый цвет. Кнопки WASD без труда находятся боковым зрением – они выделены тем самым, почти светящимся, оранжевым. За счёт этого они отчётливо видны даже в полной темноте с подсветкой лишь от экрана. Меньше повезло стрелкам управления курсором – они никак не выделяются тактильно, что заставляет каждый раз искать их глазами. Кнопка питания ноутбука расположилась в тесных рядах наравне с остальными клавишами и заняла правый верхний угол. Некоторые уже успели отметить этот момент как недостаток, т.к. по привычке можно случайно выключить ноутбук, ожидая совсем другой реакции. Можно отметить, что нормальное начертание приняли кириллические «У» и «К», но «Ъ» выглядит… странно. Подсветка клавиатуры может быть как выключена полностью, так и светиться 3-я различными уровнями яркости. Тачпад выполнен в «классическом» исполнении без «выделенных» кнопок.

клавиатура

тачпад

кнопка питания ноутбука

подсветка клавиатуры
Тестирование игрового ноутбука GL502VT и общие впечатления от него.

После включения ноутбука загрузка операционной системы происходит очень быстро благодаря тому, что ОС установлена на SSD диск, который подключен по шине PCI-E. Благодаря объёму SSD мы смогли установить на него же и некоторые игры.

диски ноутбука ASUS

Так, испытав ноутбук в таких играх, как Battlefield 4, Mass Effect 3, Tom Clancy’s The Division – каких-то сложностей и нехватки производительности GL502VT не обнаружено. Кроме оценки производительности в реальных игровых приложений была проведена серия замеров в синтетических бенчмарках, чтобы можно было сравнить быстродействие с другими системами. Далее приводим результаты бенчмарков Cinebench R15 (by MAXON), Unigine Heaven и Valley, GFXBench и «классический» 3DMark.

cinebench r15

unigine

gfxbench

3dmark

Аккумулятор ноутбука ёмкость в 62 Вт*ч при довольно мощных компонентах системы является не таким уж и впечатляющим. Стоит сделать ремарку на габариты и вес самого ноутбука, а они – довольно скоромные для игровой конфигурации. Как бы то ни было, но заряда батарей хватило на 2,5 часа игр и бенчмарков, или ~7 часов в режиме серфинга.

По итогам некоторого времени использования ноутбука и с учётом тенденции в «прожорливости» новинок игровой индустрии – ноутбук ASUS GL502VT нельзя в полной мере назвать игровым. Это, скорее, довольно универсальная машина с хорошей производительностью, которая за счёт дискретной видеокарты позволяет провести некоторое время и за играми. Как будет железо этого ноутбука отрабатывать потребности игр, только ожидающих релиза, – сказать сложно.

ASUS GL502VT хорош тем, что имеет вполне комфортную для ноутбука диагональ экрана (15,6 дюйма) + хоть и ощутимый, но не запредельный вес + довольно хорошую FullHD-матрицу. Рекомендовать ноутбук GL502VT от Асус можно тем геймерам, которые не желают носить с собой 17-дюймовые топовые модели весом более 5 килограммов. Устроит он и тех, кому просто нужен высокопроизводительный ноутбук, ведь при необходимости можно задействовать вычислительные способности GPU или просто расслабиться за любимой видеоигрой в свободную минутку.

Если Вы давно ищете себе новый ноутбук или решились на покупку первого в своей жизни подобного устройства, то эта модель вполне может Вам подойти. К сожалению, цена на игровой ноутбук обычно довольно высока и приходится или совсем отказаться от обновки или постараться ускорить ноутбук, имеющийся в данный момент. Обычно такое желание появляется, если тормозят игры на ноутбуке. Вполне вероятно, что за относительно небольшие деньги можно прибавить резвости старому мобильному компьютеру и на время отказаться от приобретения нового.

Спонсоры Скажите "СПАСИБО" - перейдите по ссылке
Оставьте комментарий Некоторые комментарии (на усмотрение администрации сайта) будут оплачены по ставке $1.0/1000 символов (без пробелов). Нет доступа. Возможно, Вы не авторизованы или находитесь в режиме "Только чтение".
Комментарии пользователей
#138 | 2016-12-06 | 08:39:58 | seLLer | $0.00000
В принципе - годный товар, но для игрового 15 дюймов всё же маловато... Для работы такая клава с совмещёнными кнопками, типа Del/Ins - это (лично для меня) просто жесть : пользуюсь буфером через Ctrl+Ins / Shift+Ins. На компактных клавиатурах ноутбуков в этих комбинациях появилась лишняя кнопка. Когда решил выбрать себе рабочую лошадку, от в жертву некоторым "плюшкам" пришлось отдать предпочтение нормальной "полноразмерной" клавиатуре с минимумом подобных извращений. Кнопку Fn почти не использую - только для мультимедиа.
Нужен
автор / рерайтер
$$$ по договорённости - Тематика - IT / Hi-Tech / ...
- Купим статьи разного уровня.
- Желающим необходимо зарегистрироваться и оставить заявку пользователю "Admin".
Пригодится
Часы Winner Skeleton Luxury - совершенство дизайна в каждой детали.
Ray-Ban - солнцезащитные очки, которые всегда в моде.
Курс BTC/USD bitcoin price chart
bitcoin price chart
bitcoin price chart
Последние комментарии
Admin | Перейти
zzzzzzz : Вы совершенно правы : при размыкании контактов БП выключится. Инструкция...
zzzzzzz | Перейти
не на мгновение замкнуть зелёный и чёрный а навсегда. ты против работающих блоков питания?...
Admin | Перейти
seLLer, стратосферник, как я понимаю, для туризма создан? Дык не взлети, думается! В...
seLLer | Перейти
Касательно самолёта на солнечных батареях - на днях в Швейцарии презентовали очередной...
TRISsys | Перейти
Admin про память я ниче не говорил .. у меня высокоскоростная вместе с шиной ... вот тут...
seLLer | Перейти
Купил с рук ноутбук - черный экран после загрузки получил по приходу домой. Оказалось -...
Admin | Перейти
TRISsys, в такой ситуации больше влияет объём свободной оперативной памяти, пропускная...