Samsung: SSD накопители вместо HDD дисков.
SSD накопителем в компьютере или ноутбуке уже давно никого не удивить. Новые технологии позволили существенно снизить стоимость ССД дисков до уровня, вполне доступного большинству. Прошу прощения за слово «диск», которое неприменимо к SSD. На самом деле «D» в аббревиатуре – это «Drive», а не «Disk». Однако, большинство может применять слово «диск» исключительно по–привычке. Компания-гигант Samsung относительно недавно «выкатила» потрясающую технологию производства твердотельных накопителей. Чем же «грозит» применение новых технологий в производстве SSD дисков?
Результатом исследований в недрах Samsung’а стал SSD на 512 ГБ, который имеет размеры почтовой марки (20*16*1,5 мм). Это полноценный SSD накопитель в BGA корпусе, который включает в себя NAND флэш-память, контроллер и кэш-память. Его масса – 1 гр. Размер – это не единственный прорыв! Скорость – вот ещё один козырь в пользу новинки. Заявленная скорость последовательного чтения/записи составляет 1500 МБ/с и 900 МБ/с соответственно. Производительность на операциях с произвольным доступом достигает 190 000 IOPS / 150 000 IOPS при чтении / записи. Модельный ряд включает в себя BGA накопители объёмом 128, 256 и 512 ГБ.
Другой хорошей новостью от Samsung является появление на прилавках конечного продукта – диска SSD на 15 TB. В данном случае он имеет Serial Attached SCSI (SAS) интерфейс на 12 Гбит/с. Основным предназначением этого твердотельного накопителя являются корпоративные системы обработки и хранения данных. Для простых «энтузиастов» или даже «пользователей» стоимость ССД диска Samsung на 15 ТБ чрезвычайно велика. Скоростными характеристиками устройства являются 200 000 и 30 000 операций ввода/вывода (IOPS) при чтении и записи соответственно.
Samsung, конечно, не останавливается на достигнутом – на горизонте SSD объёмом 32 ТБ с чипами памяти, выполненными по технологии V-NAND 4-го поколения. Опять же этот диск предназначен для корпоративных вычислительных центров. Накопитель форм-фактора 2,5 дюйма может вмещать столько информации именно благодаря технологии V-NAND, при которой ячейки памяти располагаются не только в плоскости, но и друг над другом (слоями). Современные чипы имеют 64 слоя, в то время как у предыдущего поколения было ограничение в 48 слоёв. В Samsung утверждают, что новый SSD на 32 ТБ является более быстрым и надёжным, нежели уже выпускающийся диск на 15 ТБ.
Не только на Самсунг держится рынок SSD накопителей. Новые технологии внедряют и другие известные производители. Недавно на одной из выставок («Flash Memory Summit») компания Seagate презентовала SSD диск на 60 ТБ! Уместиться в привычном для ССД корпусе 2,5” на этот раз не удалось – устройство имеет классический для HDD-диска форм-фактор 3,5”. Имея 17 таких устройств (опять с SAS интерфейсом) можно собрать хранилище на 1 ПБ! Другие технические характеристики о диске от Seagate пока не разглашаются. Ожидаемой время поступления новинки в продажу – 2017 год.
Seagate (как и Samsung) порадовала и второй новостью: PCI-Express SSD Nytro NVMe XP7200. Об этой модели твердотельного накопителя известно гораздо больше: объём – 8 ТБ, производительность – 940 000 и 160 000 IOPS/s при чтении и записи соответственно. В более привычных единицах – 10 ГБ/с и 3,6 ГБ/с. Кроме достаточно высокой стоимости минусом данной модели является то, что вместо привычного для ССД диска слота PCIe 1x потребуется полноценный PCIe 16x.
Какими бы объёмами нас не радовали обзоры в сети и маркетологи в своих рекламных буклетах, но стоимость гигабайта у твердотельника всё же гораздо выше, чем у привычного накопителя на магнитных диска (HDD). Если для корпорации запрошенная за 60 ТБ SSD диск сумма является вполне подъёмной, то обывателю в ближайшем будущем такой «игрушки» не видать «как своих ушей». В домашних и офисных компьютерах и ноутбуках как обычно ССД диски используются только для установки операционной системы и приложений, особо требовательных к быстродействию дисковой подсистемы. В качестве вместительного хранилища данных даже продвинутые энтузиасты «по старинке» используют HDD (будь то модели хоть на 4 ТБ, хоть на 10 ТБ). Остаётся только ждать и надеяться, что рынок SSD дисков когда-то «перенасытится» и производители начнут более ощутимо снижать ценник на свои модели, что приведёт к появлению в домашних системах твердотельных накопителей указанных выше объёмов.
Если вдруг(!), вы ещё не перешли на применение быстрого SSD диска для установки операционной системы и приложений, критичных к скорости чтения/записи, то рекомендуем ознакомиться с тем, как была увеличена скорость ноутбука как в обычных приложениях, так и в играх. Кроме того – твердотельный диск значительно экономичнее, чем HDD (что критично в поездках с ноутбуком) и позволяет приступить к работе гораздо быстрее, нежели чем с HDD, загрузка ОС с которого происходит значительно дольше.