Поиск
Авторизация

Яндекс.Метрика

Кулеры в компьютерах и ноутбуках

2013-07-25 12:02:08 Admin 3822 Техника и технологии
cooler для компьютера

Компьютеры и ноутбуки, как и всякая электроника, при своей работе выделяют тепло. Даже электронные наручные часы имеют греющиеся компоненты, однако количество выделяемого ими тепла настолько мало, что они обходятся пассивным охлаждением и им не требуется установка дополнительной системы для отвода тепла. К сожалению, современные компьютеры и ноутбуки не могут обойтись без подобных систем.

При включении компьютера или ноутбука Вы можете довольно отчётливо услышать шум от потока воздуха, создаваемого вентиляторами системы. Уровень шума может сильно отличаться – в зависимости от установленного кулера (cooler) и уровня тепловыделения компонентов. В подавляющем большинстве случаев система охлаждения состоит из ребристого радиатора и вентилятора. Эти элементы отвечают за рассеивание тепла от греющегося элемента в окружающем воздухе.

вентилятор 230x230

В последние годы нагрев мощных процессоров и видеокарт стал настолько велик, что приходится применять большие радиаторы совместно с тепловыми трубками, которые пронизывают рёбра радиатора в нескольких местах. За счёт этого ускоряется распространение тепла по всему объёму радиатора, в результате чего улучшается теплообмен с окружающей средой. Всё чаще на одном кулере можно увидеть не один вентилятор, а два или даже три! Ввиду того, что маленькие (90*90мм), но скоростные «вертушки» создают шум, уровень которого довольно велик и создаёт дискомфорт, то всё чаще для охлаждения компьютеров применяются вентиляторы повышенного диаметра – со стороной квадратной рамки вокруг равными 120, 140 или даже 230 миллиметрам. Поток воздуха от них вполне достаточен, а уровень шума гораздо ниже.

В некоторых случаях для охлаждения небольшого системного блока (например HTPC – Home Theater PC) вовсе не нужен вентилятор, но радиаторы на процессоре и чипсете материнской платы нужны обязательно. Подобных систем, у которых полностью отсутствует принудительный обдув, довольно мало, а их производительность относительно низкая. Чаще всего ставят один тихий корпусный вентилятор, который вполне справляется с охлаждением HTPC.

пассивное охлаждение пассивный кулер для процессора

Продуманная система охлаждения имеется не только в компьютерах и ноутбуках, но даже и у планшетов. Если в ноутбуке обычно присутствует вентилятор, то планшет обходится пассивным охлаждением с применением только радиатора, иногда «завязанного» на корпус устройства.

В связи с тем, что в воздухе постоянно присутствует некоторое количество пыли, то кулеры нуждаются в очистке. Сигналом к профилактике системы охлаждения обычно является «нездоровый» звук, создаваемый вентиляторами компьютера или ноутбука. Даже если «на слух» нет никаких отклонений, то с периодичностью в 4-6 месяцев всё же рекомендуется выделить время на очистку системы от пыли. Если этого не делать, то через некоторое время от перегрева могут выйти из строя самые горячие компоненты – центральный процессор (CPU), видеокарта или материнская плата.

компьютерный сервис

Если Вы не рискуете сами открыть корпус компьютера и извлечь из него некоторые комплектующие для очистки, то Вам помогут в любом сервисном центре. Для специалиста это довольно простая и быстрая операция, занимающая от силы 10-15 минут.

Если Вам всё же хочется сэкономить на подобном обслуживании, то советуем Вам не допускать критического заполнения системного блока пылью, а один раз в 2-3 месяца хорошенько продувать самые пыльные участки (отключив предварительно питание). Сделать это можно с помощью пылесоса (как в режиме «на вдув», так и «на выдув») или специальных баллончиков со сжатым воздухом.

пыль в компьютере

При очистке рекомендуется не только «продуть», но и воспользоваться кистью для удаления оставшейся пыли. Вполне подойдёт обычная плоская малярная кисть с длиной ворса 5 см и шириной 3-4 см. Если взять более широкую кисть, то Вы просто не сможете добраться ей до некоторых труднодоступных участков компьютера. Для того, чтобы полностью удалить засорение с больших радиаторов, обычно необходимо снять кулер (в статье по ссылке рассказано о том как это сделать).

баллон с воздухом

Было в моей практике несколько случаев, когда перегрев вызывал совершенно непонятные на первый взгляд сбои при работе системы. Одной из таких ситуаций были проблемы при установке операционной системы. На то время в подавляющем большинстве случаев использовалась ОС Windows XP, при установке которой с оригинального компакт-диска выдавалась ошибка о невозможности прочесть некоторый файл. При повторной попытке установки операционной системы проявилась та же самая ошибка, не удавалось считать всё тот же файл. Диск проверили на другом компьютере – всё «читается». Подключили к проблемному блоку заведомо исправный CD-DVD-привод – опять ошибка при установке. В результате – после очистки системы от пыли (всё было забито «до упора») неполадка исчезла, Windows установилась и компьютер работал ещё довольно долго без подобных сбоев. После этого наглядного урока хозяин компьютера торжественно обещал заботиться о своём «друге» как о себе, и регулярно чистить кулеры от пыли.

Спонсоры Скажите "СПАСИБО" - перейдите по ссылке
Оставьте комментарий Некоторые комментарии (на усмотрение администрации сайта) будут оплачены по ставке $1.0/1000 символов (без пробелов). Нет доступа. Возможно, Вы не авторизованы или находитесь в режиме "Только чтение".
Комментарии пользователей
#1 | 2013-08-23 | 12:41:04 | Неизвестный | $0.00000
Как-то очень кратко про тепловые трубки упомянули - сейчас без них на мощных и горячих процессорах просто никуда! А статья хорошая для новичков.
#3 | 2013-08-27 | 12:45:31 | Admin | $0.00000
АнТон, это лишь обзорная статья, а если сюда включить теорию о тепловых трубках, материалах радиаторов, типоразмерах и количестве вентиляторов,... то это будет через чур. Вы так не считаете?
#22 | 2013-10-23 | 08:24:01 | Неизвестный | $0.00000
Скажите, а какого кулера хватит для AMD FX-6300? А то когда дали отопление - стал перегреваться и сильно шуметь вентилятор на процессоре.
#25 | 2013-12-25 | 17:01:24 | Admin | $0.00000
Для FX-6300 хватит и родного кулера, вопрос только в том, какой шум он будет издавать при этом. Если Вы собираетесь разгонять свой процессор, то однозначно нужен кулер более производительный, нежели BOX'овый. Посмотрите варианты на тепловых трубках - стоимость будет около 50$ за такой вариант, но он не допустит перегрева проца и не будет адски свистеть (на них большой вентилятор, который вращается на меньших оборотах, в отличии от маленького комплектного).
#28 | 2014-03-17 | 13:06:17 | MadErr | $0.00000
У меня дома системник стоит на уровне ~180 см от пола. Таких ужасов как на картинках не видел ни разу, хотя и прибираюсь в компе довольно редко. Маниакальную чистоту в комнате тоже не поддерживаю. Кстати, системник мне туда пришлось загнать от шаловливых ручек подросшего карапуза. Положил на колонки по 4 добротных книги, на них доску - на неё уже комп. Одно неудобство - приходится вставать чтобы вставить/вынуть флэшку, но это мелочи. (книги на колонках - чтобы монитор влез по высоте)
Курс BTC/USD bitcoin price chart
bitcoin price chart
bitcoin price chart
Последние комментарии
Admin | Перейти
alw2012 Доброго времени суток. 1 - В конце статьи есть ссылка на скачивание. 2 - Без...
maxreal | Перейти
СПАСИБО...
alw2012 | Перейти
Не вижу ссылку на скачивание. Помогите найти. Или дайте ссылку на...
qaqlar | Перейти
спасибо...
Admin | Перейти
Диск от Яндекса - штука интересная, но не следует хранить там важную информацию в одном...
MadErr | Перейти
Заманчивая для опробования штучка, но длинновата (что логично : крутилку ставят или вторым...
MadErr | Перейти
Подтягиваются и другие производителя водянок. На этот раз "EK Water Blocks" анонсировала...