Поиск
Авторизация

Яндекс.Метрика

Intel Core i7-4770K: скальпирование процессора и замена термопасты.

2014-03-20 14:23:18 MadErr 8730 Техника и технологии
процессор intel core i7 4770k

Многим владельцам процессора Intel Core i7-4770K (кодовое имя Haswell) на ядре Ivy Bridge знакомо не понаслышке понятие «троттлинг». Для тех, кто не в теме – поясняем: это технология пропуска машинных тактов CPU для снижения его температуры. Конечно, в «обычных» условиях на такой механизм защиты сложно натолкнуться, но вот при разгоне процессора с увеличением питания неминуемо повышается и температура, а при достижении критических отметок около 100 градусов Цельсия уже срабатывает механизм «принудительного торможения» для снижения нагрева. Как было выяснено энтузиастами – проблема кроется не в маломощных системах охлаждения, а в термоинтерфейсе между ядром процессора и его защитной крышкой. О том, как можно безопасно снять крышку с Intel Core i7-4770K и произвести замену теплопроводящего материала и будет рассказано в этой статье.

Лезвие
срезать крышку процессора

На сегодняшний день известно как минимум 3 действенных способа проведения подобного «вскрытия». Но… всё по порядку. Как нам известно, крышка Intel Core i7-4770K «посажена» на подложку кристалла с помощью герметика, который в застывшем состоянии поддаётся разрезанию. Вот и первый метод – отрезать его тонким лезвием от бритвы. Всё кажется очень простым, но это один из самых опасных для процессора способов. Дело в том, что на поверхности подложки находится большое число мелких дорожек, которые можно запросто повредить остриём, которое легко гнётся и может «пойти не туда» при выполнении процедуры. Если кто-то решится пойти этим путём – наш Вам совет: будьте предельно аккуратны!


Удар
intel core i7 4770k в тисках

Для второго из известных способов «обезглавить» героя нашей сегодняшней статьи понадобятся тиски, молоток и дощечка. Звучит страшно, сама процедура снятия крышки с Intel Core i7-4770K такая же душераздирающая. Суть в чём – процессор закрепляется в тиски за крышку, затем ударами молотка (лучше - резинового) по торцу подложки через дощечку происходит их разделение. Закреплять CPU необходимо так, чтобы кристалл был параллелен губкам тисков. Всё это можно увидеть на прилагаемой картинке. Направление удара, впрочем, тоже показано. При снятии крышки таким способом позаботьтесь о том, куда и как будет «приземляться» Ваш процессор. Рекомендуем положить в предполагаемое место падения одеяло. Лучше оборудовать мягкую «ловушку» по принципу мешка/гамака, чтобы процессор не улетел далеко и не повредился. Те, кто пользовался этим способом, рекомендуют постепенно увеличивать силу ударов резиновым молотком, а не лупить сразу с размаху. Отметим, что метод так же довольно опасный для «здоровья» i7-4770K.

intel core i7 4770k без крышки
Сдвиг

Следующий способ показался нам наиболее безопасным, полностью контролируемым и приводящим к неминуемому успеху. Для его реализации нам опять же понадобятся тиски и какой-нибудь мягкий материал. Например – изолента. При снятии крышки с Intel Core i7-4770K последний закрепляется в тиски «вверх норами», причём одна губка тисков упирается в торец крышки, а вторая через изоленту (2-3 слоя) в торец подложки. Аккуратно, по чуть-чуть подкручивая рукоять тисков на сжатие (с перерывами по 5-10 секунд) производится сдвиг крышки относительно подложки. При этом ничего и никуда не вылетает, в моём случае крышка и подложка даже не упали – подложка вдавилась и прилипла к изоленте. Способ крепления опять же понятен из приведённой иллюстрации.

процессор в тисках

Остатки герметика предлагается удалить ацетоном или растворителем на его основе. Некоторые рекомендуют воспользоваться при этом «щетинистой» частью крупной пластиковой стяжки для кабелей. Так как термоинтерфейс планируется менять на жидкий металл, то все контакты под крышкой процессора Core i7-4770K рекомендуется изолировать герметиком. Дальше необходимо смазать кристалл и место контакта на крышке жидким металлом ЖМ-6 или Coollaboratory Liquid PRO. Сушить настоятельно рекомендуется под прижимом. Например – прямо в гнезде материнской платы с закрытым механизмом прижима процессора.

кристалл без крышки

Результат: за 1 минуту самое горячее ядро процессора при прогреве программой LinX разогрелось до 74 градусов Цельсия. При аналогичном прогреве без замены термоинтерфейса температура достигала 98 градусов. Дельта = 24 градуса! А это уже даёт возможность дальнейшего разгона процессора Intel Core i7-4770K с поднятием напряжения. До того, как intel i7 в тиски попал - с его охлаждением не справлялись даже топовые кулеры. Дело было, конечно, не в кулере, а в плохом теплообмене между кристаллом CPU и защитной крышкой.

cpu cooler
Спонсоры Скажите "СПАСИБО" - перейдите по ссылке
Оставьте комментарий Некоторые комментарии (на усмотрение администрации сайта) будут оплачены по ставке $1.0/1000 символов (без пробелов). Нет доступа. Возможно, Вы не авторизованы или находитесь в режиме "Только чтение".
Комментарии пользователей
#56 | 2015-02-10 | 11:37:44 | Admin | $0.00000
Процессор i7-4770 в тиски? "Да я тебя!!!...". А вообще - ощущения очень даже интересные, когда проделываешь это с родным камнем за ~25+ тысяч рублей.
Курс BTC/USD bitcoin price chart
bitcoin price chart
bitcoin price chart
Последние комментарии
Admin | Перейти
Диск от Яндекса - штука интересная, но не следует хранить там важную информацию в одном...
MadErr | Перейти
Заманчивая для опробования штучка, но длинновата (что логично : крутилку ставят или вторым...
MadErr | Перейти
Подтягиваются и другие производителя водянок. На этот раз "EK Water Blocks" анонсировала...
Admin | Перейти
GTX 1080 Ti + Водяное охлаждение : водоблок полного покрытия для эталонной версии Founders...
Admin | Перейти
Кронштейн для мониторов, конечно, простой, но, как мне кажется - конструкция довольно...
Admin | Перейти
zzzzzzz : Вы совершенно правы : при размыкании контактов БП выключится. Инструкция...
zzzzzzz | Перейти
не на мгновение замкнуть зелёный и чёрный а навсегда. ты против работающих блоков питания?...