Поиск
Авторизация

Яндекс.Метрика

Срочно меняем законы: организаторов олимпиады обвиняют в пиратстве.

2014-04-17 16:43:16 MadErr 1059 Общество
олимпиада и копирайт

Вопрос об авторских правах в последнее время совершенно не даёт покоя «принтеру» (нашей Российской госдуре). И вот, после того как отгремела олимпиада 2014, государственные чины под напором нескольких скандалов (пусть и не очень громких) решили в очередной раз дать жару – сделать исключения (далеко не первые) для государственных чиновников и в плане соблюдения Гражданского кодекса РФ по вопросу соблюдения копирайта и всего с ним связанного.

гимн олимпиады украден

Первыми о нарушении своих авторских прав заявили лица, имеющие непосредственное отношение к неофициальному гимну олимпиады. Автор слов песни «И снова в России» Роман Крапивнер с удивлением обнаружил, что без его ведома трек распространяется через iTunes в составе «Официального альбома Олимпийских игр Sochi 2014». Изначально предполагалось, что сборник будет распространяться бесплатно, но в итоге получилось совсем не так - альбом продавался как коммерческий продукт. Ещё больше авторы удивились тому, что их трек с их словами в исполнении Валерии располагается на первом месте сборника, т.е. выбран лучшим среди десятка других. Проблема в том, что по заявлению правообладателей авторские и смежные права никому не передавались, т.е. трек включён в коммерческий сборник незаконно, что является нарушением исключительных прав автора. В связи с этим готовится иск в суд для восстановления справедливости.

земфира эрнст к

Вторым скандалом стало то, что организаторы олимпиады позабыли и об авторских правах Земфиры: ремикс на её песню «Хочешь» был воспроизведён на церемонии открытия XXII зимних олимпийских игр (естественно, без разрешения правообладателя). Здесь имеет место быть проблема наличия сквозных отверстий («дырявости») нашего законодательства: организаторы парировали статьёй 1277 ГК РФ, которая допускает подобное во время официальной или религиозной церемонии либо похорон. Однако юристы, занимавшиеся этим вопросом, пришли к выводу, что открытие олимпиады не относится к официальной церемонии, а является частью коммерческого мероприятия, т.к. предусматривалась продажа билетов. Таким образом, в инциденте явно просматривается несоблюдение копирайта ответственными лицами.

Recording Industry Association of America
bpi

В принципе, вопрос авторского права довольно спорный, многосторонний и сложный, но действующее законодательство всё же предусматривает защиту копирайта. Не смотря на это – случаются и описанные выше «маленькие нестыковки». В контексте ситуации невольно вспоминается история и про самих борцов с «пиратством»: RIAA и BPI, которые нарушили авторские права создателей популярных JQuery-скриптов. Сайты этих организаций некоторое время назад работали с использованием сторонних jQuery скриптов, которые распространяются по MIT-лицензии, предусматривающей использование ПО в любом виде, любыми организациями и лицами, при одном-единственном условии: сохранение копирайтов программных модулей. А RIAA и BPI в свою очередь «плюнули» на условия указанной лицензией и удалили копирайты, чем грубо нарушили права разработчиков применённых скриптов.

лдпр селезнев копирайт

Теперь самое интересное: депутат от фракции ЛДПР Валерий Селезнев решил в очередной раз запустить «принтер» и сделать ещё одну поблажку слугам народа, а именно допускать «исполнение музыкального произведения без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения при проведении мероприятий с участием должностных лиц, замещающих должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации». А что дальше? Очередные поблажки в области административной и уголовной ответственности для высших чиновников?

Стоит отметить, что внесённые в закон поправки вступят в действие уже после совершённого правонарушения и обратной силы не имеют (Конституция РФ, Статья 54), т.е. авторы всё же могут надеяться на благополучный исход и выплату причитающихся им отчислений. Остаётся только дать идею госдуре: по традиции множества вновь устанавливаемых запретов новый закон должен иметь формулировку вида «Запретить правообладателям предъявлять претензии … при проведении … должностных лиц …». И установить за нарушение этого запрета солидный штраф.

PS: Ждём поправки к конституции вида «Высшим чинам разрешено всё. Несмотря ни на что!». Если учесть всё вышеизложенное, посмотреть пару выпусков новостей, попытаться безуспешно совместить действительность и слова наших президентов, открыть глаза на происходящее вокруг, то становится очень неуютно жить в этой стране. Точнее – с такими «слугами народа».

Оставьте комментарий Некоторые комментарии (на усмотрение администрации сайта) будут оплачены по ставке $1.0/1000 символов (без пробелов). Нет доступа. Возможно, Вы не авторизованы или находитесь в режиме "Только чтение".
Курс BTC/USD bitcoin price chart
bitcoin price chart
bitcoin price chart
Последние комментарии
Lexx72 | Перейти
Спасибо...
BulletSD | Перейти
Спасибо...
vintos33 | Перейти
Спасибо...
atoms | Перейти
некрокамент, но все же сборка на базе серверного проца-таки имеет смысл. Ведь купить его...
Oleg9sg | Перейти
Ну, не надо так пугать читателей. Во-первых, балкон вполне подходит для хранения...
russcoil | Перейти
СПАСИБО...
stormwind | Перейти
автор, ты баран, нет там такого образа, только win...