Поиск
Авторизация

Яндекс.Метрика

Как запустить ATX блок питания без компьютера.

2014-04-22 13:11:26 MadErr 153830 Техника и технологии
запустить ATX блок питания

Современные компьютерные ATX блоки питания – это довольно сложные устройства, предназначенные для преобразования сетевого напряжения до требуемых значений. Кроме непосредственного уменьшения подаваемого напряжения он обеспечивает некоторые функции по стабилизации выходного напряжения от помех, приходящих на вход блока. Основным предназначением такого БП является снабжение электрической энергией компонентов компьютера, но бывают случаи, когда необходимо «запитать» от него что-то отличное от компьютера. В этом случае нам надо как-то запустить ATX блок питания без применения материнской платы.

Распиновка 20-пинового ATX блока питания представляет собой следующую картину:
распиновка ATX блок питания
распиновка ATX блок питания

Внимание! Перед тем, как мы расскажем об очень простом методе запуска ATX БП без компьютера, предупреждаем: настоятельно не рекомендуется включать («запускать») его без какой-либо нагрузки. Вполне хватит подключения к molex-разъёму привода для чтения оптических дисков, жесткого диска,… В противном случае цепь преобразования напряжения может выйти из строя и понадобится ремонт блока питания ATX, или его полная замена ввиду экономической нерациональности ремонта.


Как запустить блок питания без компьютера.

Всё очень просто: для этого необходимо замкнуть контакт 16 (Power On, обычно - зеленого цвета) и любой из чёрных (земля). Например, удобно взять обычную металлическую канцелярскую скрепку и соединить контакты 15–16. После запуска БП скрепку не убирать. Представленная выше распиновка ATX-блока питания для компьютера поможет Вам найти и «снять» нужные напряжения для Ваших нужд. Будьте внимательны и не перегружайте источник питания: на современных экземплярах обычно приводятся максимально допустимые токи для каждого из напряжений. При перегрузке блока он может выйти из строя и опять же потребовать ремонта, зачастую - недешёвого. Производители БП, конечно, встраивают в свою продукцию защиту от перегрузок, но надеяться на неё всё же не стоит. Ниже на фото представлены фото-примеры реализации запуска ATX блока питания без компьютера (кнопкой с фиксацией и обычным отрезком провода).

запуск ATX блока запуск ATX
Спонсоры Скажите "СПАСИБО" - перейдите по ссылке
Оставьте комментарий Некоторые комментарии (на усмотрение администрации сайта) будут оплачены по ставке $1.0/1000 символов (без пробелов). Нет доступа. Возможно, Вы не авторизованы или находитесь в режиме "Только чтение".
Комментарии пользователей
#145 | 2017-02-18 | 15:06:52 | zzzzzzz | $0.00000
не на мгновение замкнуть зелёный и чёрный а навсегда. ты против работающих блоков питания? не вводи в заблуждение
#146 | 2017-02-22 | 08:56:27 | Admin | $0.00000
zzzzzzz : Вы совершенно правы : при размыкании контактов БП выключится. Инструкция исправлена. Спасибо, что сообщили об ошибке.
Курс BTC/USD bitcoin price chart
bitcoin price chart
bitcoin price chart
Последние комментарии
Admin | Перейти
Диск от Яндекса - штука интересная, но не следует хранить там важную информацию в одном...
MadErr | Перейти
Заманчивая для опробования штучка, но длинновата (что логично : крутилку ставят или вторым...
MadErr | Перейти
Подтягиваются и другие производителя водянок. На этот раз "EK Water Blocks" анонсировала...
Admin | Перейти
GTX 1080 Ti + Водяное охлаждение : водоблок полного покрытия для эталонной версии Founders...
Admin | Перейти
Кронштейн для мониторов, конечно, простой, но, как мне кажется - конструкция довольно...
Admin | Перейти
zzzzzzz : Вы совершенно правы : при размыкании контактов БП выключится. Инструкция...
zzzzzzz | Перейти
не на мгновение замкнуть зелёный и чёрный а навсегда. ты против работающих блоков питания?...