Время в Windows: синхронизация
Итак, весть процесс займёт у Вас менее минуты. В Windows 7 - одной из самых популярных ОС последовательность действий начинается следующими шагами: 1 – Единожды щёлкаем по часам в системном трее; 2 – В открывшемся окне с календарём / часами кликаем «изменение настроек даты и времени».
В результате видим окно настроек, состоящее из трёх закладок: «Дата и время», «Дополнительные часы» и «Время по Интернету». Рассматриваемый сегодня вопрос затрагивает первую и последнюю закладки.
Закладка «Дата и время»: первым делом система должна быть настроена на правильный часовой пояс. Если текущее значение не соответствует действительности, то щёлкаем кнопку «Изменить часовой пояс», в появившемся выпадающем списке выбираем правильный вариант. Нажимаем ОК и возвращаемся обратно к окну «Дата и время».
Закладка «Время по Интернету»: именно то, зачем Вы читаете эту статью! Итак, щёлкаем «Изменить параметры» – видим окно «Настройка времени по Интернету». Устанавливаем «галку» на пункте «Синхронизировать с сервером времени в Интернете», затем выбираем из выпадающего списка желаемый сервер (лично меня вполне устраивает первый вариант – time.windows.com). Для проверки правильности настройки кликаем кнопку «Обновить сейчас» находящуюся справа от списка серверов.
Процесс обновления занимает не более 3-4 секунд. Об успешном завершении Вас известит сообщение «Время было успешно синхронизировано…». Если всё прошло успешно, то закрываем открытые Вами окна и… радуемся периодической синхронизации времени. В случае неудачи изучите выведенное общение. Простейшим вариантом решения проблемы является попытка выбора другого сервера из списка предложенных вариантов (окно «Настройка времени по Интернету»).
Небольшой лайф-хак: у меня в комнате и вообще квартире часы с крупным циферблатом есть только на стене спальни. Бывают ситуации, когда «под рукой» часов нет (играешь с ребёнком, пакуешь сумки, …) - тогда приходится подбегать к компьютеру или тыкать в сотовый телефон для того, чтобы узнать точное время. Дак вот, я пользуюсь таким способом – открываю в браузере один из сайтов http://time.is/ или http://direct-time.ru/, на которых выводится текущее время. Первым я познакомился со вторым сайтом, но его основным минусом является довольно мелкий шрифт, которым «по умолчанию» на нём отображается время - приходилось «крутить» масштаб браузера. Второй предложенный сайт лишён такого недостатка - всё хорошо видно с любой точки комнаты.