Andriod: управление доступом в Интернет с помощью DroidWall.
В последнее время всё популярнее становятся смартфоны и планшеты на мобильной операционной системе Android. Многие устанавливают на свои устройства приложения, которым необходим доступ в интернет. Примерами таких программ являются мобильные версии клиентов социальных сетей, сетевые игры и т.п. Если подключаться к Internet через Wi-Fi, то обычно никаких проблем не возникает (речь идёт о расходе трафика). Однако, если выход во всемирную паутину происходит посредством 3G или 4G через сотового провайдера, то могут возникнуть неожиданности в виде больших финансовых затрат за использование мобильного трафика. В этом случае необходимо как-то ограничить доступ в интернет тем приложениям, которым этого в данный момент не требуется. Чаще всего используется правило «блокировать всё, кроме указанного».
Если не использовать никаких средств по ограничению доступа к интернету, то сама мобильная операционная система Android и многие установленные на смартфон или планшет приложения регулярно «лазают в сеть» с целью проверить и скачать обновления в случае их наличия. Для многих настоящая беда – это всплывающая реклама в «бесплатных» программах, которая периодически подгружается из Internet’а. Именно для таких случаев и разработано довольно большое количество утилит (FireWall) для ограничения доступа запущенных программ к интернету. Среди множества можно посоветовать очень удобный FireWall (он же брандмауэр или фаервол) – DroidWall (просто и со вкусом сокращенное «Android FireWall»).
Чем же привлекателен именно этот фаервол для Android? Ответ напрашивается сам собой: DroidWall бесплатен и прост в использовании. Свободно скачать его можно с официального сайта Google Play, а «весит» он всего 311 KB, как указано в хранилище гугла. Судя по статистике этого же сервиса – популярность это продукта достаточно велика, а обсуждение и множество отзывов о нём на сайте http://4pda.ru/ и т.п. вселяют уверенность в его надёжности.
Режимов работы у этого фаервола для Android всего два: «Чёрный список» и «Белый список». При использовании первого режима доступ в интернет имеют все программы кроме тех, что отмечены галочками в списке приложений. Второй режим наоборот – блокирует доступ в сеть всем программа кроме тех, которые отмечены в списке установленных программных продуктов. Этих двух способов ограничения сетевой активности приложений обычно достаточно практически на все случаи жизни. А если учесть, что фаервол DroidWall позволяет разрешить (или запретить) доступ в Internet отдельно по Wi-Fi и по GPRS/EDGE/3G, то можно единожды настроить правила, и больше «не лазать» в настройки при смене способа подключения к всемирной паутине. Необходимость в этом возникает только при установке новых программ.
Продвинутым пользователям разработчиками этого замечательного технического решения предоставлена возможность «вручную» управлять ограничениями доступа с помощью самописных «сценариев», но этот вопрос слишком обширен для этой статьи. По LOG’ам, которые ведёт DroidWall, можно отследить – какая программа генерирует трафик и ограничить её активность. Удобный виджет на «рабочий стол» поможет с лёгкостью включать или отключать блокировку доступа FireWall’ом без необходимость запускать его и и управлять им через настройки. Стоит отметить, что для полноценного функционирования программы необходимо иметь Root-права на Android-устройстве. Для пользователей, которые хорошо знакомы с устройством и работой этой популярной мобильной операционки поясним, что Droidwall – это не более, чем GUI оболочка над IpTables.