Поиск
Авторизация

Яндекс.Метрика

Кронштейн для монитора. Установка родного разрешения через HDMI.

2014-04-30 20:57:03 MadErr 3622 Техника и технологии
кронштейн для монитора

После приобретения нового монитора возникла идея «отвязать» его от обычной подставки и повесить на кронштейн. При анализе существующих на рынке решений был сделан вывод, что требования у меня несколько разнятся с возможностями имеющихся на полках магазинов соответствующих продуктов. На глаза, конечно, попалось несколько подходящих кронштейнов для монитора, но цены на них сильно кусались. Всё дело в том, что вздумалось мне иметь достаточно большую «зону покрытия» монитора. Решил делать подобную конструкцию сам и начал изучать соответствующие темы сайтов разряда «сделай сам» («Do It Yourself» или DIY). И довольно быстро нашёл подходящую мне идею.

К сожалению, автор изначальной идеи представил на фото лишь прототип (пробную версию) кронштейна, а сам я довести до ума своё творение никак не могу по причине отсутствия времени и нормального фотоаппарата на руках. Но не поделиться с вами такой идеей не могу. Резюмирую: фото будут портированы из оригинала-источника.

самодельный кронштейн

Чем же мне приглянулся данный вариант? Материал: ДСП – легко обрабатывается в домашних условиях, довольно просто обеспечивается сочетание внешнего вида кронштейна с интерьером. Некоторую роль сыграл «внешний фактор» - мне как раз изготавливали под заказ элементы для шкафа в прихожую, а в придачу я попросил выполнить по нехитрым эскизам и пару элементов из ДСП для моего «проекта». Вышло почти нахаляву.

подвесить монитор

Конструкция хорошо прослеживается по предложенным автором идеи фотографиям, но тут требуется описать несколько подводных камней. Выглядит всё очень просто – соединяем сегменты самодельного кронштейна для монитора шарнирами, на шарниры же подвешиваем всё это дело на стену, монитор за внутренности родной ножки/подставки крепим к концу изготавливаемого кронштейна. Но, как часто случается, при непосредственной реализации всплывают небольшие (а, порой, и большие) проблемы. Итак, всё по прядку.

В качестве шарниров автором идеи были использованы обычные дверные петли на подшипниках. В результате этого кронштейн очень легко поворачивался. Сам. Под действие силы тяжести. Малейший перекос заставлял монитор отклоняться в то положение, в котором вся конструкция «приходила в равновесие». Так что выбирайте петли с учётом этой особенности или Вам придётся изготавливать «тормоза» для фиксации сегментов в нужном положении. Кстати, обратите внимание и на люфт петель – чем он больше, тем меньше стабильности в подвешенном мониторе.

жесткость кронштейна усиление конструкции

Второй особенностью получившегося кронштейна стало заметное качание монитора вследствие недостаточной жёсткости сегментов из ДСП. Особенно это заметно при Г-образном положении «плечей». Элемент, который крепится к стене при этом заметно (особенно по навешенному монитору) «играл» и изгибался. В качестве решения автор удвоил толщину последнего за счёт дополнения его таким же элементом из «настоящего» старого ДСП времён СССР. Так что дверцы от старого шкафа (или спинка кровати) всё же могут найти своё применение.

Третьей проблемой для автора идеи стало то, что на его мониторе невозможно получить родное для матрицы разрешение в 2560x1440 через HDMI вход монитора. Согласен, что это проблема не кронштейна, но всё же – всем на заметку. Производитель монитора при переписке предложил обзавестись аналогичной (на 98,7%) моделью монитора на $300 дороже для получения возможности выставить родное разрешение матрицы. Такой вариант экономически невыгоден. В итоге изначальный автор идеи приобрёл переходник ($2…$3), через который HDMI-кабель соединяется в DVI-входом монитора. Проблема решена. Передавать звук в монитор при необходимости придётся через дополнительный аудио-кабель.

кронштейн и кабели

Кстати, при изготовлении сегментов из ДСП подумайте о прокладке кабелей. На фото мы видим применение простого узкого скотча, в моём же случае вид получился несколько приличней, чем у прототипа, за счёт выполнения канавки по верхнему и нижнему ребру сегментов кронштейна из ДСП. В итоге провод виден только при взгляде сверху. Но и эту малозаметную деталь планируется закрыть съёмной декоративной накладкой.

монитор на стене

В результате применения кронштейна для крепления монитора на стену появляется довольно много дополнительного рабочего места на столе из-за отсутствия стандартной подставки, которая у современных мониторов с довольно большой диагональю имеет немалые размеры. Конечно, появилась альтернатива обычному рабочему креслу – можно плюхнуться на кровать/диван и, лёгким движением руки развернув монитор к себе «лицом», насладиться работой (чтением, играми или просмотром фильмов) в более удобном положении.

монитор на стене

После реализации этого DIY-проекта на 100% есть идея сделать что-то подобное для клавиатуры, чтобы она имела подставку при нахождении меня на диване. Насчёт жёсткости поворотной конструкции, правда, есть большие сомнения. Возможно, под клавиатуру будет изготовлена подставка по принципу самостоятельного столика с регулируемым наклоном поверхности. Кроме того, появилась необходимость соорудить кронштейн на 2 монитора для "рабочего кабинета"...

P.S.: аналогичным образом можно сделать кронштейн для камер видеонаблюдения, ведь не всегда есть возможность закрепить их так как надо на стандартном креплении. Знакомый так крутит "глаз" следящий за машиной во дворе: где поставил - туда и повернул. Конечно, такую мощную конструкцию не требуется для неё делать, ведь они довольно лёгкие - обычно достаточно одной металлической трубки с одним коленом.

Спонсоры Скажите "СПАСИБО" - перейдите по ссылке
Оставьте комментарий Некоторые комментарии (на усмотрение администрации сайта) будут оплачены по ставке $1.0/1000 символов (без пробелов). Нет доступа. Возможно, Вы не авторизованы или находитесь в режиме "Только чтение".
Комментарии пользователей
#45 | 2015-01-23 | 10:13:40 | Admin | $1.54000
На днях смастерил подобный кронштейн для своего монитора, только из стальных хромированных труб. На строительном рынке их случайно заметил и удивился низкой цене. Сильно помог в процессе "сборки" знакомый сварщик из ближайшего автосервиса. При наличии идеи и угловой шлиф-машинки - дело пары часов как оказалось. Теперь могу вертеть монитор как угодно на этом кронштейне.
Курс BTC/USD bitcoin price chart
bitcoin price chart
bitcoin price chart
Последние комментарии
Admin | Перейти
Диск от Яндекса - штука интересная, но не следует хранить там важную информацию в одном...
MadErr | Перейти
Заманчивая для опробования штучка, но длинновата (что логично : крутилку ставят или вторым...
MadErr | Перейти
Подтягиваются и другие производителя водянок. На этот раз "EK Water Blocks" анонсировала...
Admin | Перейти
GTX 1080 Ti + Водяное охлаждение : водоблок полного покрытия для эталонной версии Founders...
Admin | Перейти
Кронштейн для мониторов, конечно, простой, но, как мне кажется - конструкция довольно...
Admin | Перейти
zzzzzzz : Вы совершенно правы : при размыкании контактов БП выключится. Инструкция...
zzzzzzz | Перейти
не на мгновение замкнуть зелёный и чёрный а навсегда. ты против работающих блоков питания?...