Поиск
Авторизация

Яндекс.Метрика

Эффективный кулер для Intel Core i7 3770k. Бюджетный класс.

2014-07-02 11:35:21 MadErr 9486 Техника и технологии
кулер для Intel Core i7 3770

Сегодня поговорим о несколько странной вещи… Точнее – вещи вполне обычные, но друг с другом по здравой логике как-то не особо вяжущиеся. Речь пойдёт о сочетании процессора Intel Core i7 3770K и кулеров бюджетного сегмента, стоимость которых для конечных покупателей близка к цене боксовых кулеров. На опыте мы знаем, что подобные решения зачастую эффективнее «коробочных», но при этом имеют ряд недостатков. Например, – повышенный уровень шума. Если Вы заинтересованы в дальнейшем раскрытии темы, то читайте дальше, и без доли сомнения сможете выбрать лучший кулер для процессора Core i7 3770K.

РАБОТА: автор/рерайтер на тематику IT, Hi-Tech, ... 50 р. / 1000 зн. без пробелов Желающим необходимо зарегистрироваться и оставить заявку пользователю "Admin"
(желательно указать свой e-mail или иные контактные данные)

На этот раз мы оценим сравнительную эффективность сразу шести процессорных кулеров на одном и том же стенде (с установленным i7 3770k) в одинаковых условиях, что существенно повышает точность результатов. Согласитесь, что практически невозможно сравнить «мощности» кулеров по замерам температур при разных внешних условиях, с неизвестными напряжением питания процессора и термоинтерфейсом, проведёнными на разных стендах и с применением программ несовпадающих между собой версий (или вообще под разными ОС). Сегодня этот момент учтён и все кулеры устанавливаются на один и тот же процессор в нашем «эталонном» стенде.


Стенд и методика тестирования

Итак, наш открытый стенд для тестирования компьютерных комплектующих и периферии построен на базе материнской платы ASUS Maximus V Formula (Z77, BIOS ver.1707 (15.03.13)), в которую установлен процессор Intel Core i7-3770K (Ivy Bridge, TDP 77 Вт) вкупе с оперативной памятью Corsair Vengeance CMZ8GX3M2A1600C9R, 2 x 4 Гбайта DDR3 1600 МГц. Видеоядро процессора не использовалось ввиду установки видеокарты MSI GeForce GTX 560 SE 1 Гбайт. Выбор блока питания пал на Thermaltake Evo_Blue 2.0, 750 Вт.

LinX
CoreTemp
CPU-Z

Экстремальная нагрузка на процессор проводилась программой LinX 0.6.4 [20 прогонов] под управлением операционной системы Windows 7 x64 SP1. Мониторинг температуры проводился утилитой CoreTemp 1.0 RC5. Вспомогательным софтом стала популярная среди энтузиастов программа CPU-Z 1.63 x64.

процессор i7 3770k

Процессор Intel Core i7 3770K функционировал в номинальном режиме (заметный разгон с такой системой охлаждения невозможен), функция Turbo Boost была отключена, EIST наоборот – активирована. Все остальные параметры были выставлены в значение Auto, кроме BCLK – установлено вручную на 100.00 МГц. Судя по программе мониторинга напряжение на стендовом i7-3770K в режиме Auto составляло: 1.048 В [Idle – простой] и 1.096 В [Burn – нагрузка]. Сравнение нагрева с включённой и выключенной функцией Turbo Boost мы выполнили лишь с одним кулером - Zalman CNPS3X. Как можно догадаться – он и стал «победителем» в сегодняшнем сравнительном тестировании.


Результаты тестирования

Мы не станем приводить скриншоты программ CoreTemp 1.0 RC5, CPU-Z 1.63 x64 и LinX 0.6.4 с результатами для каждого кулера, а предоставим Вам сразу итоговую диаграмму, которая очень наглядно показывает сравнительную эффективность шести процессорных кулеров для i7 3770k. Следом за ней Вы увидите результаты замера уровня шума издаваемого испытуемыми.

результаты температура результаты шум
Заключение

Аутсайдер

Худшие результаты сегодня показал кулер «Arctic Cooling Alpine 11 GT Rev. 2», проиграв даже «боксовому» варианту от Intel. Пусть разница температур и не велика, но с эффективностью этого решения нам всё ясно. Единственным плюсом является относительная тишина его работы.


Шумный середнячек
отпечаток Igloo 1100 Cu

Самым шумным экземпляром оказался «GlacialTech Igloo 1100 Cu PWM» при 3000 RPM. Другими его недостатками являются слабые прижимные клипсы, недостаточно ровное основание, которым кулер соприкасается с процессором Intel Core i7 3770K. В результате вышесказанного контакт подошвы и крышки процессора по центру практически отсутствует. По эффективности охлаждения он оказался середнячком: результат в 80 °C в диапазоне 71…89 °C зафиксированном с остальными «конкурсантами».


Лидер

Бесспорным лидером в результате тестирования оказался кулер Zalman CNPS3X: при сравнительно тихой работе на скорости крыльчатки вентилятора в 1700 RPM он смог охладить наш стендовый процессор под нагрузкой до рекордных 71°C. Его основание ровное, сильный прижим к процессору обеспечен винтовым крепежом – в итоге имеем равномерный отпечаток.

отпечаток Zalman CNPS3X
отпечаток Zalman CNPS3X

Именно с этим решением от Zalman мы и попробовали экстремальную нагрузку с включенным режимом Turbo Boost – результатом стала максимальная температура в 89 °C. Если учесть, что боксовое решение охлаждает лишь до 88 °C с выключенным Turbo Boost, то Zalman CNPS3X значительно вырастает в глазах. Впрочем, факт того, что это бюджетное решение от Zalman единственное из всех сегодня рассмотренных построено на основе тепловых трубок – можно было догадаться о рекордсмене, но результаты остальных кулеров нам говорят и о возможности выбора из «классических», менее габаритных представителей.

Спонсоры Скажите "СПАСИБО" - перейдите по ссылке
Оставьте комментарий Некоторые комментарии (на усмотрение администрации сайта) будут оплачены по ставке $1.0/1000 символов (без пробелов). Нет доступа. Возможно, Вы не авторизованы или находитесь в режиме "Только чтение".
Нужен
автор / рерайтер
$$$ по договорённости - Тематика - IT / Hi-Tech / ...
- Купим статьи разного уровня.
- Желающим необходимо зарегистрироваться и оставить заявку пользователю "Admin".
Курс BTC/USD bitcoin price chart
bitcoin price chart
bitcoin price chart
Последние комментарии
Admin | Перейти
seLLer, стратосферник, как я понимаю, для туризма создан? Дык не взлети, думается! В...
seLLer | Перейти
Касательно самолёта на солнечных батареях - на днях в Швейцарии презентовали очередной...
TRISsys | Перейти
Admin про память я ниче не говорил .. у меня высокоскоростная вместе с шиной ... вот тут...
seLLer | Перейти
Купил с рук ноутбук - черный экран после загрузки получил по приходу домой. Оказалось -...
Admin | Перейти
TRISsys, в такой ситуации больше влияет объём свободной оперативной памяти, пропускная...
TRISsys | Перейти
с нагрузкой игр все понятно ... вот мне интересно если у меня загруженно одновременню 3...
seLLer | Перейти
В принципе - годный товар, но для игрового 15 дюймов всё же маловато... Для работы такая...