Поиск
Авторизация

Яндекс.Метрика

Как настроить WiFi в Windows 7?

2014-07-07 16:06:12 MadErr 20409 Техника и технологии
настроить wifi windows 7

Вопрос настройки Wi-Fi на Windows 7 обычно интересует тех, кто ни разу не обеспечивал подобного подключения на своём ноутбуке или стационарном компьютере. Именно на «первопроходцев» и ориентирована эта статья. В ней мы подробно (по шагам) расскажем о том, как настроить доступ к Wi-Fi сети, приведём поясняющие изображения (скриншоты) и эта процедура станет понятна подавляющему большинству пользователей, решивших избавиться ещё от одного провода, идущего к их компьютеру или ноутбуку.

wi-fi адаптер
Выбор адаптера.

Первое, что нам необходимо – это Wi-Fi адаптер. В современных ноутбуках он уже встроен производителем, а вот стационарные компьютеры обычно используют внешний адаптер (PCI, PCI-E или USB варианты). Бывают, конечно, материнские платы, производитель которых уже встроил беспроводную сетевую плату в состав своей продукции (например, в платы для HTPC), но такие случаи довольно редки и мы рассмотрим ситуацию, когда есть необходимость установить внешний адаптер. Если вы обладатель ноутбука или ваш компьютер уже оснащён Wi-Fi картой, то процедуры установки и настройки непосредственно «железки» пропускайте и переходите к этапу настройки сети.

Выбор Wi-Fi адаптера обнажит огромный выбор моделей от каждого из производителей, среди которых самыми именитыми являются D-Link, Asus, Zyxel, TP-Link, Trendnet, … В принципе, для «обычного домашнего» использования – серфинга, просмотра on-line фильмов или передач, скачивания файлов,… подойдёт любой из представленных на рынке адаптеров с той лишь оговоркой, что он должен поддерживать стандарт, в котором работает точка доступа, к которой Вы планируете подключаться. На сегодняшний день их выбор ограничен вариантами «802.11a», «802.11b», «802.11g», «802.11n», «802.11ac». В прайсах магазинов и на ценниках обычно используется обозначение вида «802.11a/b/g/n/ac», которое обозначает, что данный продукт позволяет подключаться к сетям всех пяти стандартов, перечисленных выше.

Выбор между USB и PCI / PCI-E вариантами носит сугубо индивидуальный характер и зависит от того – имеется ли вообще в вашем компьютере свободный слот для установки беспроводной сетевой карты, и не планируете ли Вы пользоваться приобретаемым адаптером на нескольких компьютерах. Скажем сразу, что качество приёма/передачи, быстродействие и иные характеристики, важные при рядовом использовании не зависят от исполнения Wi-Fi адаптера (USB или внутренний), а больше варьируются от модели к модели. Выгодным качеством USB–исполнения является возможность подключения «свистка» не напрямую в порт, а через USB-кабель, что позволяет разместить адаптер в том месте, где обеспечивается более стабильный приём. Так как ассортимент доступных устройств постоянно обновляется: «старые» стабильные модели уходят в небытие, «новые» занимают их места, то непосредственно перед покупкой рекомендуем ознакомиться с ассортиментом в вашем городе, почитать несколько отзывов в интернете о конкретных моделях и купить уже наиболее зарекомендовавший себя адаптер.

TP-LINK WN721N D-Link DWA-160

Если Вы хотите конкретики, то из хорошо зарекомендовавших себя адаптеров нами были выбраны 2 модели: TP-LINK «WN721N» (USB, 802.11b/g/n, 150Mbps) и D-Link «DWA-160» (USB, 802.11a/b/g/n, 300Mbps). Их стоимость на сегодня составляет примерно 260 руб. и 570 руб. соответственно. Продукт от D-Link хоть и имеет возможность подключения к точке доступа на скорости 300Mbps (против 150Mbps у TP-LINK), но при использовании его для доступа к интернету эта возможность не даёт никаких преимуществ (конечно, если скорость подключения к InterNet’у не более 150 мегабит). У нас активно используются по 2 экземпляра как первого, так и второго адаптеров: оба ведут себя замечательно. В плюсы второму можно отнести как возможность использования Wi-Fi адаптера в качестве точки доступа, так и более приятный внешний вид (субъективно). Оба варианта были опробованы через 5-и метровый USB-кабель (для поиска места с более стабильным коннектом) – работают!


Подключение устройства и установка драйвера.

После физического подключения Wi-Fi адаптера к компьютеру необходимо установить драйвера, которые поставляются в комплекте на CD или DVD диске. При возможности, конечно, лучше скачать самые последние драйвера с сайта производителя беспроводного устройства. Их установка обычно проходит без каких-либо проблем, следует только не ошибиться при указании вашей операционной системы и её разрядности (32 или 64 битная). Прилагающиеся в комплекте с драйверами утилиты обычно бесполезны и реализуют всё те же функции, что и стандартные средства Windows 7 (ведь компьютер именно под её управлением мы хотим подключить к Wi-Fi сети).


Настройка беспроводного адаптера.

Остался последний шаг – собственно настройка сети. Всё, что было до этого – является выбором, приобретением, установкой и настройкой адаптера, а не сети. Чтобы настроить сеть необходимо из меню «Пуск» перейти к «Панель управления». В ней выбрать пункт «Сеть и интернет – просмотр состояния сети и задач» (вид панели управления – «категория») или пункт «Центр управления сетями и общим доступом» (вид панели управления – «мелкие/крупные значки»).

меню пуск windows 7
панель управления категории панель управления значки

В левой части появившегося окна необходимо выбрать пункт «Изменение параметров адаптера» – отобразится список активных сетевых адаптеров. Щелчком правой кнопки мыши перейти в «Свойства» Вашего Wi-Fi адаптера и откорректировать параметры компонента «Протокол интернета версии 4 (TCP/IPv4)». Устанавливаемые значения зависят от того, как сконфигурирована точка доступа, поскольку она является «ведущей» в связке «ТД» – «WiFi адаптер».

параметры адаптера
_080 – вызов свойств адаптера
список компонентов
свойства протокола

В случае, когда беспроводная точка доступа, к которой надо подключиться, выдаёт IP-адрес и адреса DNS-серверов автоматически (в её настройках включен DHCP), то необходимо поставить переключатели в положение «Получить IP-адрес автоматически» и «Получить адрес DNS-сервера автоматически». В противном случае (DHCP на точке доступа не активен) требуется указать все параметры этого окна: IP-адрес, Маска подсети, Основной шлюз, Предпочитаемый и Альтернативный DNS сервер. В большинстве случаев ТД всё же автоматически назначает эти параметры, но если это не Ваш случай, то попробуйте «классический» вариант: IP ¬– 192.162.0.83 (83 – может быть любым в диапазоне 0…255), маска подсети – 255.255.255.0, основной шлюз – IP точки доступа. Адреса DNS-серверов зависят от провайдера, который обеспечивает Вам доступ в Интернет.

_110 – классические настройки сети
Подключение к Wi-Fi сети.

С настройкой TCP/IPv4 разобрались. Далее необходимо найти в системном трее (внизу справа у часов) значок сетевых подключений, щёлкануть по нему левой кнопкой мыши. Вашему взору откроется список доступных беспроводных сетей. Щёлкните всё той же ЛКМ (лев.кноп.мыши) по точке доступа, к которой подключаетесь, выберите «Подключаться автоматически» (при желании) и нажмите кнопку «Подключение». Если доступ к сети ограничен паролем, то в следующем окне необходимо будет ввести ключ безопасности и нажать ОК. Незащищённые паролем сети в списке доступных подключений помечены знаком восклицания (эти сети являются общедоступными, а для подключения к ним не требуется вводить пароль).

беспроводные сети
ввод пароля

После удачного подключения значок сетевых подключений окрасится в белый цвет. Если на нём будет красоваться восклицательный знак – это значит, что к сети доступ получен, но к Интернету доступа нет: обычно причина этого кроется в настройках ТД, а не вашего «клиентского» WI-Fi адаптера. Отсутствии восклицательного знака говорит о том, что автоматическая проверка наличия доступа в интернет завершена с положительным результатом и Вы можете пользоваться глобальной сетью в своё удовольствие.

без доступа к интернету
с доступом к интернету
Спонсоры Скажите "СПАСИБО" - перейдите по ссылке
Оставьте комментарий Некоторые комментарии (на усмотрение администрации сайта) будут оплачены по ставке $1.0/1000 символов (без пробелов). Нет доступа. Возможно, Вы не авторизованы или находитесь в режиме "Только чтение".
Курс BTC/USD bitcoin price chart
bitcoin price chart
bitcoin price chart
Последние комментарии
Admin | Перейти
alw2012 Доброго времени суток. 1 - В конце статьи есть ссылка на скачивание. 2 - Без...
maxreal | Перейти
СПАСИБО...
alw2012 | Перейти
Не вижу ссылку на скачивание. Помогите найти. Или дайте ссылку на...
qaqlar | Перейти
спасибо...
Admin | Перейти
Диск от Яндекса - штука интересная, но не следует хранить там важную информацию в одном...
MadErr | Перейти
Заманчивая для опробования штучка, но длинновата (что логично : крутилку ставят или вторым...
MadErr | Перейти
Подтягиваются и другие производителя водянок. На этот раз "EK Water Blocks" анонсировала...