Поиск
Авторизация

Яндекс.Метрика

WiFi роутер TP-Link WDR 4300. История покупки.

2014-08-29 16:05:02 Admin 5479 Техника и технологии
роутер tp link 4300

Недавно в нашем доме появился новый интернет провайдер (точнее – просто у него руки только сейчас до него дошли), о чём гласили появившиеся объявления. Предложение обещало увеличение скорости доступа (в 5 раз) за меньшую сумму (на 33.3%) в сравнении со старым провайдером/тарифом. Без лишних размышлений я решил опробовать предложение. В назначенное время монтажники кинули новый кабель с лестничной площадки до компьютера, предоставили и настроили роутер (дешёвый / в обязательном порядке / я постепенно должен его выкупать), проверили «скорость интернета» на speedtest.net – всё ОК. Распрощались. Ради эксперимента запустил несколько torrent’ов с большим количеством seed’ов – скорость скачивания 6 МБ/с. Всё ОК, но Wi-Fi на новом устройстве какой-то слабоватый и недальнобойный. Подключил свой старый самый простенький роутер D-Link, перенастроил и… После запуска uTorrent меня ждал неприятный сюрприз.

роутер режет скорость

Проблем со старым роутером я почти не знал за исключением того, что раз в неделю его приходилось перезагружать ввиду пропадания интернета как на LAN порту, так и по Wi-Fi сети. Что интересно – приходилось перезагружать именно программно, так как выключение питания не помогало. Этот вопрос так и остался для меня загадкой, но речь не об этом… Как оказалось, несколько лет служивший мне верой и правдой роутер режет скорость WAN<->LAN. Новый (от провайдера), кстати, тоже этим грешит (на значительные 40%). В ходе эксперимента выяснилось, что интернет провайдер предоставляет доступ в сеть на скорости 10 МБ/с – прямое подключение кабеля в LAN компьютера. Если предоставленный router выдавал на LAN порт 6 МБ/с, то мой «старичок» (роутер D-Link) осиливал лишь 2 МБ/с. Причём резкое падение до этой отметки происходило примерно через 10 минут после запуска torrent-клиента.

выбор роутера

После беглого ознакомления с несколькими форумами соответствующей тематики был сделан вывод о том, что пора уже купить роутер, который не режет скорость. После осознания этого факта пара часов прошла за ознакомлением с имеющимся ассортиментом в местных магазинах (ждать заказ очень не хотелось – надо было «прямо сейчас») и чтением отзывов по предлагаемым моделям. Выбор пал на гигабитный двухдиапазонный WiFi роутер TP-Link WDR 4300 (он же – TP-Link N750).

Что же меня привлекло в этой железке: исключительно положительные отзывы на профильных ветках специализированных форумов + возможность установки прошивок DD-WRT / OpenWRT + съёмные антенны + достаточно простая настройка роутера + работа Wi-Fi в 2,4 и 5 ГГц диапазоне + мощный процессор и аппаратный NAT + пара USB 2.0 портов (принт-сервер, сетевой накопитель) и некоторые приятные мелочи. Самое главное – он очень шустрый и имеет солидную пропускную способность портов (с большим запасом). В сравнительной таблице производительности маршрутизаторов по этой модели имеются такие данные (скорость передачи между WAN и LAN): 920 Мбит/с при подключении «Динамический IP», «Статический IP», «PPPoE» и 135/186 Мбит/с при подключениях L2TP/PPTP.

настройка роутера

По дороге с работы я забрал свой маршрутизатор в пункте выдачи товаров одной крупной торговой сети, специализирующейся на электронике. Прошивка роутера TP-Link, установленная изготовителем, была сразу обновлена до последней официальной версии с сайта производителя. С переходом на OpenWRT было решено несколько повременить. Настройки WAN (PPPoE соединение), LAN и Wi-Fi сетей (2 диапазона) с сервером DHCP не вызвали каких-то затруднений. Интерфейс настроек имеет русский язык, всё логично разделено по разделам, сам интерфейс не тормозит, нет излишней анимации и т.п. Весь процесс занял меньше 2-х минут. После целой ночи скачивания через торрент на предельных для меня 10 МБ/с (ограничение провайдера) проблем не выявилось. Через пару дней стрессового тестирования новой железки планируется прошить роутер на OpenWRT.

инструкция по настройке

Чуть позже предоставлю пошаговую инструкцию прошивки и настройки WiFi роутера TP-Link WDR 4300 (он же tp-link n750), который был приобретён взамен старого, который режет скорость. Если Вы имеете хоть какое-то представление о том, что такое IP-адрес и как его сменить у сетевой карты компьютера – проблем при настройке по готовящемуся пошаговому руководству возникнуть не должно. В том случае, если строка «192.168.0.1» заставляет Вас задуматься о том, что это вообще такое, то будет чуть сложнее, но… дорогу осилит идущий!

выбор роутера альтернатива

Для тех, кто не готов отдать за TL-WDR4300 запрошенную продавцом сумму (это не самый дешёвый роутер), есть неплохая альтернатива – TP-Link WDR3600. Отличаются они только пропускной способностью в беспроводной сети. У модели «3600» она составляет 600 мегабит/c (300 Мбит/c по 2.4 ГГц + 300 мегабит/c по 5 ГГц). По всем остальным параметрам модели TP-Link 4300 (N750) и 3600 (N600) полностью одинаковые. Прошивки у них, конечно, разные. Стоимость «упрощённой» модели ориентировочно на 25% ниже, чем у TP-Link N750.

Оставьте комментарий Некоторые комментарии (на усмотрение администрации сайта) будут оплачены по ставке $1.0/1000 символов (без пробелов). Нет доступа. Возможно, Вы не авторизованы или находитесь в режиме "Только чтение".
Курс BTC/USD bitcoin price chart
bitcoin price chart
bitcoin price chart
Последние комментарии
Lexx72 | Перейти
Спасибо...
BulletSD | Перейти
Спасибо...
vintos33 | Перейти
Спасибо...
atoms | Перейти
некрокамент, но все же сборка на базе серверного проца-таки имеет смысл. Ведь купить его...
Oleg9sg | Перейти
Ну, не надо так пугать читателей. Во-первых, балкон вполне подходит для хранения...
russcoil | Перейти
СПАСИБО...
stormwind | Перейти
автор, ты баран, нет там такого образа, только win...