Поиск
Авторизация

Яндекс.Метрика

Смартфон HTC One M8: обзор.

2014-09-02 15:31:34 MadErr 4761 Техника и технологии
htc one m8

Смартфон в металлическом корпусе – мечта многих. Для владельцев нового продукта HTC мечта в этом плане сбылась. Тайваньский производитель учёл этот факт при разработке своего очередного детища, в результате чего на свет появился смартфон HTC One M8. На момент выхода аппарата это был флагман среди устройств, сошедших с конвейера этого довольно именитого производителя. Внешний вид, надёжность и быстродействие успели оценить первые владельцы аппарата. Сегодня мы предлагаем обзор смартфона HTC One M8 в металлическом корпусе.

Аппаратная часть HTC One M8.
htc m8 разборка

Смартфон в основе имеет очень неплохое «железо», которому могут позавидовать его ближайшие конкуренты. Мощный процессор, отличный экран, 2 камеры и всё остальное уместилось в корпусе размером 146×71×9.4 мм при общем весе устройства 160 г.

htc one m8 cpu-z htc one m8 cpu-z

Процессор Qualcomm Snapdragon 801 MSM8974AB v3 – сердце нового флагмана от компании HTC. Он имеет четыре ядра, работающих на частоте 2,27 ГГц. При его изготовлении использован техпроцесс в 28 нм, что обеспечивает довольно высокую энергоэффективность.

Экран имеет диагональ 5 дюймов с Full-HD разрешением 1920x1080 точек (440 ppi). В устройстве применяется IPS-матрица Sharp LC050T1SC01K. Чувствительный сенсор умеет обрабатывать до 10 одновременных касаний и снабжён жироотталкивающим покрытием, что позволяет поддерживать глянец стекла в чистоте.

Графическая подсистема построена на основе чипа Adreno 330, который имеет значительное превосходство над Mali-450MP4. Если говорить в цифрах, то по усреднённым результатам тестов результат получается 60 fps против 47 fps в пользу смартфона HTC One M8.

Оперативная память составляет уже привычные 2 ГБ, которых вполне хватает для выполнения доступных для смартфонов такого плана задач. Встроенная флэш-память составляет 13/32 ГБ в зависимости от версии аппарата. Увеличить объём хранилища можно внешней MicroSD картой объёмом до 128 ГБ.

Операционная система смартфона – Android 4.4 разработки Google позволяет устанавливать и запускать любые самые современные программы и игры, которые доступны в Google Play Market. Надеемся, что столь известный производитель не заставит себя долго ждать при выходе обновлённой версии Android.

Литий-полимерный аккумулятор «законсервирован» под несъёмной задней крышкой, имеет ёмкость 2600 мА•ч. Реализованный в смартфоне HTC One M8 энергосберегающий режим (именуемый «Extreme Power Saving Mode») способен в режиме ожидания обеспечить 20% уровне заряда до 60 часов работы, а при 10% заряде – до 30 часов. Если аккумулятор разрядился до критического уровня в 5%, то в режиме ожидания устройство может продержаться ещё 15 часов.

Камеры в HTC One M8 имеют разрешение 4 Мп (тыловая) и 5 Мп (фронтальная, 2560×1440). Тыловая камера сделана по технологии HTC UltraPixel, может делать снимки с разрешением 2688×1520, имеет неплохой быстрый автофокус (0.3 с), оборудована LED-вспышкой. Видео, которые можно снять тыловым модулем, ограничено разрешением 1080p с частотой 30 кадров/с.


Экран.
htc one экран

Пятидюймовая матрица имеет размеры по ширине и высоте равные 62×110 мм. Сверху матрица и сенсор закрыты защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3, которое устойчиво к появлению царапин и неплохим антибликовым покрытием. Рамку вокруг экрана у HTC One M8 нельзя назвать очень узкой, она составляет около 4 мм. Впрочем, у конкурента от Samsung (Galaxy S5) ситуация очень схожая. Что касается обработки 10 одновременных нажатий: удивительно, но изначально такая возможность отключена в настройках (обрабатываются только 2 касания). Конечно, при необходимости можно включить реакцию на все десять прикосновений. Монолитная конструкция стекло-матрица обеспечивает лучшую читаемость информации с экрана при сильной прямой засветке, однако усложняет ремонт в случае повреждения стекла. При перпентдикулярном взгляде на чёрный включенный экран мы видим отличную равномерность подсветки – никаких засветов по углам или в других частях экрана HTC One M8. Режим автоматической яркости работает вполне адекватно, что позволяет держать эту функцию включенной, что повышает комфортность чтения с экрана при динамическом освещении. На приведённых ниже фотографиях запечатлены смартфоны Google Nexus 7 (2013) и обозреваемый HTC One M8.

nexus 7 htc one экран htc one m8 подсветка
Телефонная часть и коммуникации.
сети htc one m8 htc one m8 wifi

В этой части производитель достаточно консервативен, обеспечивает работу устройства в сетях 2G–GSM / 3G–WCDMA. Имеется поддержка Российских сетей 4-го поколения (LTE). Аппарат имеет одно гнездо для SIM-карты формата Nano-SIM. При использовании «симки» одного из операторов большой тройки смартфон уверенно ловит сеть LTE и без проблем работает в ней. Приятным моментом является поддержка Wi-Fi модулем частоты 5 ГГц, которая на данный момент менее «зашумлена» и позволяет несколько повысить скорость обмена информацией. Технология NFC позволяет обмениваться данными между устройствами на небольшом расстоянии с минимальным расходом заряда аккумулятора. Поддержка OTG позволит владельцу HTC One M8 подключить внешнюю флэшку, мышку или клавиатуру. Навигационные возможности смартфона позволяют воспользоваться как сетью GPS, так и Российским аналогом – Глонасс. Даже при холодном старте новые спутники начинают ловиться в течение нескольких секунд после включения.

htc one gps htc one навигация
htc номеронабиратель htc клавиатура

ОС и программное обеспечение.
htc sense 6 главный экран htc sense 6 меню
htc one m8 версия

Смартфон работает под управлением операционной системы Google Android 4.4.2. Графический пользовательский интерфейс представлен фирменной разработкой HTC: «HTC Sense 6». Удобной функцией, которой снабжена программная часть, является возможность ответа на входящий звонок без лишних взаимодействий с экраном, – достаточно просто поднести телефон к уху. Это возможно за счёт активного взаимодействия ПО с датчиками смартфона. За счёт подобной технологии возможет и быстрый запуск камеры – нажатие на кнопку громкости и поворот HTC One M8 в портретную ориентацию. Производитель заботливо включил в набор ПО функцию включения вспышки в постоянный режим, что позволяет пользоваться ей как фонариком. При этом пропадает необходимость устанавливать дополнительные программы.

android уведомления андроид настройка
htc m8 питание htc one энергосбережение

Быстродействие / производительность.

Частота ядер процессора у смартфона HTC One M8 может достигать 2,3 ГГц (по показаниям CPU-Z – 2,27 ГГц), что несколько меньше того же Samsung Galaxy S5 (2,46 ГГц), но это не повод ставить героя этого обзора на ступень ниже ввиду минимальной разницы. Если судить по известной среди пользователей Android утилите тестирования производительности – AnTuTu 4.x, то «One М8» набирает даже на пару тысяч баллов больше, нежели S5 от Samsung (36869 и 34669 баллов соответственно). По тестам графики так же наблюдается выигрышная позиция HTC – 20965 и 18656 в пользу М8 в тесте «3DMark Ice Storm Unlimited». Если судить о скорости движка javascript, то небольшой перевес имеет смартфон Samsung (895/737 и 7598/6593 – SunSpider и Kraken).


Звук.

Как мы лучше слышим собеседника – если он стоит лицом к нам или спиной? Ответ, думаю, очевиден. Производитель HTC One M8 учёл этот факт и сделал вызывной динамик на лицевой стороне смартфона. Теперь звук идёт к пользователю, а не от него. Несколько странно, но большинство современных аппаратов до сих пор размещают громкоговоритель на задней стороне, на которой телефон обычно и лежит. HTC M8 оборудован стереодинамиками с технологией HTC BoomSound, которая обеспечивает широкий диапазон мощного и чистого звука – от низких частот до самых высоких. К качеству и громкости звучания в наушниках претензий так же не возникло – басы на месте, громкости хватает с запасом (на полной можно и оглохнуть). Разговорный динамик не отстаёт от звуковой подсистемы в целом – собеседника слышно хорошо, голос вполне узнаваем и передаётся без искажений.


Камера HTC One M8.
камера htc one m8

Основные параметры фото/видео камер описаны в обзоре аппаратной части смартфона. Некоторые обратят внимание на отсутствие оптического стабилизатора и возможности снимать видео в разрешении Ultra–HD (4K), хотя флагманы других производителей уже могут похвастаться наличием этих функций. Интересным моментом новой Duo Camera является наличие сенсора глубины сцены, с помощью которого камера получает расстояние до объектов, попавших в кадр. Благодаря этому можно изменять фокус на уже готовом снимке, поменять фон фотографии или перемещать объекты между фотографиями.


htc m8 камера htc one спецэффекты
обработка фото размытие фона фото

Что касается качества получаемых снимков. При недостаточном освещении на фотографиях появляются «шумы», но это вполне логично при использовании матрицы столь небольшого размера. На улице при ярком солнце кадры получаются с гораздо меньшим количеством шумов, как и при съёмке с близкого расстояния с применением встроенной LED-вспышки. Отснятый текст на фотографиях вполне читаем, что позволит легко «запомнить» объявление на стене или штендер на тротуаре.

кадр на улице снимок на улице
фото текста фото макро
htc one m8 макро вспышка фото в помещении
вспышка htc one m8 вспышка htc one m8

Время работы от батареи.
htc one m8 время работы

Многие из современных флагманов имеют «на борту» более ёмкий аккумулятор, чем HTC One M8. Литий-полимерная батарея ёмкостью 2600 мА•ч этого устройства при тестировании показала не лучшие результаты, но вполне конкурентоспособные. Тестирование проводилось по следующим программам: чтение в программе FBReader со стандартной светлой темой при минимальном комфортном для глаз уровне подсветки (100 кд/м²); просмотр видео в HQ качестве по Wi-Fi с видеохостинга YouTube; 3D-игры. Результаты, полученные в ходе испытания, помещены в сравнительную таблицу, которая содержит результаты некоторых конкурирующих смартфонов.


Дополнительные сведения.
htc m8 комплект

Комплект поставки смартфона HTC One M8, к сожалению, не блещет богатством. В него входит зарядное устройство с выходным током полтора ампера, соединительный USB-кабель, прорезиненный чехол и наушники-гарнитура с проводом плоского сечения и гелиевыми амбушюрами вакуумного типа. Несколько бумажных буклетов и гарантийный талон, по нашему мнению, не стоят особого внимания.

экранные кнопки one m8

Если сравнить внешний вид HTC M8 со своим предшественником, то некоторое недоумение вызывает чёрная полоса в сантиметр высотой под экраном. Если на предыдущей модели на ней находились стандартные для Android кнопки управления, то новый флагман содержит на ней только логотип HTC, а элементы управления перекочевали на экран. В результате новый смартфон оказался выше своего предшественника, а ведь мог бы быть гораздо изящнее без наличия чёрного элемента. Несколько обескураживает традиция размещения кнопки включения на верхнем торце – при таких диагоналях экрана боковое расположение этого элемента управления гораздо удобней, что и взяли на вооружение некоторые производители крупноформатных (с большим экраном) смартфонов.

Металлический неразборный корпус устройства делает замену аккумулятора довольно проблематичным даже в сервисных центрах. К тому же он приклеен к металлической же раме. Специалисты по оценку «ремонтопригодности» различной электроники сделали неутешительный вывод о том, что смартфон HTC One M8 вообще мало пригоден к ремонту – сложно добраться до какого-нибудь внутреннего элемента не сломав при этом что-то из его окружения. Остаётся надеяться, что столь внимательный к покупателям производитель и на этот раз порадует нас минимальным количеством брака и долгой «жизнью» своего нового произведения.

htc m8 крышка

Как и у предшественника – смартфона HTC One, новая модель имеет матовый, но не шершавый алюминиевый корпус, что делает его более подверженным выскальзыванию из рук. Этого недостатка лишены аппараты с прорезиненными покрытиями soft-touch. Боковые грани так же выполнены из металла, а не пластика, как у предыдущего «One». Антенны устройства выведены в канавки задней крышки и залиты композитом для того, чтобы избежать их экранирования металлическим корпусом.

установка sim htc one m8
htc one sim hts one m8 флэшка

Ввиду того, что корпус остался неразборным – установка SIM-карты и дополнительной флэш памяти производится через металлические салазки в боковых стенках смартфона. Традиционно для HTC отверстия для извлечения салазок имеют очень маленький диаметр, и в случае утери штатного «ключа» заменить его можно будет разве что швейной иглой, т.к. обычная канцелярская скрепка не подходит ввиду своего излишнего диаметра. Радует то, что замена SIM-карты или флэшки – не частая процедура для большинства владельцев.


Вместо заключения.

За неделю пользования смартфоном HTC One M8 не вскрылось никаких существенных потайных недостатков. Связь аппарат держал уверенно, неожиданных перезагрузок, зависаний или сбоев не наблюдалось. К сожалению, невозможно ручаться за все партии этого флагмана, но аппарат, которым удалось пользоваться последние 7 дней, работал идеально. Тем, кто задался вопросом – «Менять ли предыдущую версию смартфона на HTC One M8?» ответом будет «Однозначно, ДА», т.к. это совершенно новый уровень, самый современный Android-смартфон. Кроме функциональных возможностей образцы этого устройства радуют и эстетически – он просто великолепен с любой стороны.

смартфон htc смартфон one m8
android смартфон htc one m8 включение
Оставьте комментарий Некоторые комментарии (на усмотрение администрации сайта) будут оплачены по ставке $1.0/1000 символов (без пробелов). Нет доступа. Возможно, Вы не авторизованы или находитесь в режиме "Только чтение".
Курс BTC/USD bitcoin price chart
bitcoin price chart
bitcoin price chart
Последние комментарии
Lexx72 | Перейти
Спасибо...
BulletSD | Перейти
Спасибо...
vintos33 | Перейти
Спасибо...
atoms | Перейти
некрокамент, но все же сборка на базе серверного проца-таки имеет смысл. Ведь купить его...
Oleg9sg | Перейти
Ну, не надо так пугать читателей. Во-первых, балкон вполне подходит для хранения...
russcoil | Перейти
СПАСИБО...
stormwind | Перейти
автор, ты баран, нет там такого образа, только win...