Silicon Power: обзор и тест флешки Jewel J05 USB 3.0
Лично я имею большой интерес к USB накопителям. Как-то повелось, что у меня с собой обычно имеется минимум 2 USB диска: первый – это SD-карта с небольшим кардридером, а второй – обычная USB флэшка. Первый служит в большей степени для установки антивируса на компьютеры, к которым подключение основного Flash Drive сродни безумству. Вариант именно с SD-картой обусловлен наличием на ней переключателя защиты от записи, благодаря которому зловред с заражённого компьютера не сможет проникнуть на флэшку. А второй юсб диск отведён под хранилище дистрибутивов. Конечно, в рюкзаке имеются ещё несколько USB накопителей с дистрибутивами различных операционных систем, носимая с собой «файлопомойка», и несколько «на всякий случай». В общем – люблю я флэшки. Сегодня представлю на суд общественности обзор Silicon Power Jewel J05 с интерфейсом USB 3.0, про тест флешки, конечно, не забуду.
Ввиду того, что экстремальные скорости чтения/записи для меня не сильно актуальны, то в последнее время я всё больше стараюсь не покупать подобные девайсы в больших корпусах (именно от них можно ожидать записи на сверх-высоких MB/s). Иными словами – мне больше по душе компактные флешки. Jewel J05 и является представителем довольно миниатюрных дисков. Купить такой Flash Drive можно в любом компьютерном отделе или салоне, специализирующимся на сотовых телефонах/смартфонах/… Поставляется он во вполне типичной для подобных товаров упаковке (картон и блистер) на которой полезной информацией являются лишь сведения о поддержке USB 3.0 и обратной совместимости с USB 2.0, ударопрочном корпусе и защите от влаги. Защищённая флешка получилась. Данных о скорости записи / чтения обнаружить не удалось, но это не проблема – дальше Вы увидите результаты тестирования новинки. Да, эта модель появилась относительно недавно на Российском рынке.
Корпус накопителя выполнен из металла. По сути, весь диск – это металлический USB-штекер с резиновым колпачком, который сложно потерять. При беглом осмотре накопителя приходит в голову мысль о том, что элементы защиты могут несколько мешать вставить диск до конца в разъём. На практике оказалось, что длина металлического корпуса чуть длиннее, нежели обычно, и резиновый колпачок с гибким «поводком» ничуть не мешают этой операции. Пластиковый элемент на обратном конце Silicon Power Jewel J05 придаёт ещё большее удобство при извлечении USB накопителя из разъёма. Забегая вперёд скажу, что именно такие флэшки с объёмом 32 ГБ я и выбрал как переносное хранилище дистрибутивов и в качестве носимой «файлопомойки». Благодаря своему размеру и ремешку от колпачка к металлическому корпусу флешки такие носители очень удобно хранить в связке на небольшой цепочке (например от какого-то другого диска).
Тестирование флешки Silicon Power Jewel J05 на 32 ГБ было решено провести на двух системах ввиду использования ими разных чипов, реализующих интерфейс USB 3.0. Одна из них имеет дополнительный контроллер USB 3.0 от ASMedia, у другой есть встроенный в intel’овский чипсет контроллер. Если подробней, что это материнские платы ASUS P9X79 (с процессором Intel Core i7-3930K в LGA 2011), другая – ASUS Maximus VI Extreme (с CPU Intel Core i7-4770K @ 4 GHz в LGA 1150 на борту). Результатами теста флешки на скорость чтения и записи я поделюсь прямо в виде скриншотов из программы «ATTO Disk Benchmark». Первый из них для системы на LGA 2011, а второй, соответственно, для материнской платы с LGA 1150.
На мой взгляд получен вполне достойный результат для столь компактной флешки, которые обычно грешат довольно низкими показателями в тестах на скорость передачи данных. Если сравнивать результаты работы на разных контроллерах шины USB 3.0, то можно заметить чуть большую скорость передачи на материнской плате Maximus VI Extreme, которая имеет поддержку USB версии 3.0 прямо в основном чипсете от Intel. Кроме того на этой системе была зарегистрирована меньшая нагрузка на CPU при операциях чтения / записи, нежели для платформы со сторонним чипом. Я это заметил когда проводил аналогичный тест Jewel 05 в программе «HD Tune Pro 5.5». Значения хоть и незначительные: 1% против 4.2%, но не отметить это я не могу.
В заключение можно сказать, что у Silicon Power опять получился довольно привлекательный для покупки usb диск, который можно посоветовать даже для ношения в экстремальных условиях ввиду защищённости этой флэшки от самых популярных внешних губительных факторов. Скорость записи на уровне 20 мегабайт в секунду, конечно, не является рекордной и не соответствует накопителям премиум-класса, но этого обычно вполне хватает. Скорость чтения с USB Flash даже превышает этот параметр некоторых классических HDD. Так что вполне можно вставить эту флэшку производства Silicon Power в Smart TV и спокойно смотреть HD-Rip или даже BD-Remux фильмы на большом экране телевизора без торможений и пропусков кадров ввиду недостаточной скорости USB накопителя.