Поиск
Авторизация

Яндекс.Метрика

Охлаждение видеокарты: водоблоки для GeForce GTX 980 и Radeon R9 290X.

2014-09-22 12:59:22 MadErr 8076 Техника и технологии
водяное охлаждение видеокарты

Думаю, что все в курсе, что мощные компьютеры потребляют достаточно много электрической энергии и выделяют достаточное количество тепла. Охлаждение видеокарты – частая проблема для более или менее продвинутого геймера, использующего топовый видеоускоритель. Есть, конечно, фактор, который снижает расход электроэнергии и выработку тепловой энергии – уменьшение техпроцесса, используемого при производстве комплектующих, но всё же очень горячие узлы можно встретить в абсолютном большинстве мощных ПК и серверов. За всю историю развития отрасли было придумано, опробовано и успешно внедрено множество систем охлаждения. Именно новинок и интересных решений из этой области мы и коснёмся сегодня. Если Вам интересен вопрос выбора охлаждения видеокарты, то прошу под кат.

Неискушённый пользователь, скорее всего, только «краем уха» слышал о том, что в домашних компьютерах может применяться водяное охлаждение. Однако среди энтузиастов такие решения очень распространены. Нельзя сказать, что обычные кулеры не справляются со своими задачами, но многих не устраивает шум лопастей вентилятора, или недостаточную производительность при разгоне GPU или памяти. Одним из самых известных производителей систем водяного охлаждения видеокарт (и не только) является компания «EK Water Blocks». Недавно этот производитель объявил о применении новой технологии в изготовлении водоблока для видеокарты.

водоблок для GeForce GTX 980 непрозрачный ватерблок GTX 980 никелированное основание

Новое решение для видеоускорителя Nvidia GeForce GTX 980 подразумевает разделение потока охлаждающей жидкости. Новинка под названием «EK-FC980 GTX» относится к классу водоблоков с полным покрытием, т.е. она контактирует в GPU (графическим процессором), памятью видеоускорителя и подсистемой питания. Разделение потока позволило снизить температуру GPU на 3 градуса Цельсия (по сравнению с прошлым поколением), обеспечить низкое гидравлическое сопротивление, что позволяет установить «EK-FC980 GTX» в контур с помпой небольшой производительности. В зависимости от модификации этого водоблока медное основание может быть никелировано, а материалом крышки служить акриловый пластик или POM Acetal. В прозрачном элементе производитель предусмотрел несколько отверстий под светодиоды для тех, кто предпочитает подсвечивать все «внутренности» своего компьютера. Конечно, для тех, кто имеет в своей системе более одной видеокарты, не станет проблемой соединить в один контуры теплоносителя нескольких 3D-карт. Цена водоблока «EK-FC980 GTX» в зависимости от модификации составляет 100 или 110 евро. Если доплатить ещё 30 евро, то можно получить чёрную металлическую back-palate, а за 38 евро – никелированную. Напомним, что эта модель разработана специально для nVidia GeForce GTX 980.

водоблок прозрачный охлаждение видеокарты

Весной этого года Sapphire представила видеускоритель «R9 290X Vapor-X OC» на базе GPU «AMD R9 290X». Водоблок от «EK Water Blocks» не заставил себя долго ждать – модель «EK-FC R9-290X VaporX» предназначена именно для 3D-карт этой серии. Он, как и «EK-FC980 GTX» для nVidia, охлаждает все критичные к перегреву элементы: GPU, память и цепь питания. Водоблок имеет модификации с крышкой из акрилового пластика или пластика POM Acetal. Дополнительная чёрная металлическая backplate достанется покупателю за цену в 30 евро, а сам водоблок для видеокарты стоит 120 евро независимо от модификации.

Стоит отметить, что с ростом популярности систем охлаждения видеокарт на основе водоблоков, цена подобных решений ощутимо снизилась по сравнению с периодом «становления» водяного охлаждения. Применение теплоносителей с повышенной текучестью, новые модификации теплообменников для видеокарт и процессоров, хорошие новые помпы позволяют избавиться от обычных небольших высокооборотистых кулеров и установить систему жидкостного охлаждения. Последняя обычно является более эффективной и менее шумной.

Спонсоры Скажите "СПАСИБО" - перейдите по ссылке
Оставьте комментарий Некоторые комментарии (на усмотрение администрации сайта) будут оплачены по ставке $1.0/1000 символов (без пробелов). Нет доступа. Возможно, Вы не авторизованы или находитесь в режиме "Только чтение".
Комментарии пользователей
#38 | 2014-09-23 | 00:46:41 | Admin | $0.26640
Водяное охлаждение, конечно довольно хорошая вещь, но всё же пока дороговатая. При стоимости AMD R9-290 около 15 тысяч рублей отдавать ещё 5 килорублей (30%) только за водоблок - это несколько расточительно на мой взгляд. Если оборудовать весь системный блок водянкой, то получится неплохая "прибавка к пенсии", т.е. стоимости компа. А шум, по идее, всё равно останется, только перейдёт в низкочастотный диапазон.
Курс BTC/USD bitcoin price chart
bitcoin price chart
bitcoin price chart
Последние комментарии
Admin | Перейти
Диск от Яндекса - штука интересная, но не следует хранить там важную информацию в одном...
MadErr | Перейти
Заманчивая для опробования штучка, но длинновата (что логично : крутилку ставят или вторым...
MadErr | Перейти
Подтягиваются и другие производителя водянок. На этот раз "EK Water Blocks" анонсировала...
Admin | Перейти
GTX 1080 Ti + Водяное охлаждение : водоблок полного покрытия для эталонной версии Founders...
Admin | Перейти
Кронштейн для мониторов, конечно, простой, но, как мне кажется - конструкция довольно...
Admin | Перейти
zzzzzzz : Вы совершенно правы : при размыкании контактов БП выключится. Инструкция...
zzzzzzz | Перейти
не на мгновение замкнуть зелёный и чёрный а навсегда. ты против работающих блоков питания?...