Налог на интернет: Россия.
Совсем недавно мы писали о введении налога на интернет в Венгрии. Российские мыслители решили, что и у нас налогов мало – надо за что-то ещё собирать. Оригинальничать не стали и собираются ввести аналогичный налог на интернет. Если «за бугром» средства, собранные налоговыми службами, планируется пустить на пополнение бюджета страны, то в Российской действительности всё не так просто…
Вернёмся, однако, к истокам: концепцию нового сбора разработал всеми любимый режиссёр, из-под руки которого выходят исключительно шедевры, радующие публику и придающие ощущение полёта после просмотра очередной картины… Бррр… Короче, эта личность – Михалков Никита. Если быть точнее, то разработал, думается, не он сам, а его побратимы из Российского союза правообладателей (РСП), совет которого и возглавляет Никита. Михалков лично презентовал шикарную концепцию Путину в прошлом месяце. Как известно, в России кроме дорог есть ещё одна проблема – дураки. Дак вооот… Вооружившись чудесной концепцией сравнительно честного отъёма… первый вице-премьер Шувалов поручил сразу пяти министретствам (одно ведь не справится!) разработать проекты изменений в законодательство по поводу налога на интернет и уложиться в срок до 5 декабря 2014 года.
«Какого, б**, х** ???» Резонный вопрос. Поясняем: в основе инициативы лежит антипиратская концепция. Кстати, названная выше личность (Никита) совместно с организованной группой лиц (РСП) уже собирают с нас дань в пользу общества правообладателей – нелогичный налог на носители информации и средства воспроизведения и тиражирования… Кстати, если Вы думаете, что, заплатив ещё один налог, Вы получаете право «пиратить налево и направо», то жестоко ошибаетесь: во первых, это – Россия, в которой возможно абсолютно всё, во вторых – читайте дальше…
В отличие от Венгрии, где размер сбора зависит от трафика, Российские «инициативщики» решили брать фиксированный налог с каждого интернет-абонента. Ориентировочно это будет сумма $1…3 в год. По некоторым подсчётам неопределённая группа лиц (РСП) получит $600’000’000 в год. Шестьсот миллионов долларов за воздух! Автоматически проговаривается вопрос из предыдущего абзаца – «Какого, б**, х** ???»… И ведь эти деньги пойдут не в государственную казну, а на распил и создание очередных «шедевров».
Тем, кто вообще не в теме: эти два налога (на носители/технику и интернет), как предполагается, должны компенсировать правообладателям недополученную в результате пиратства прибыль. Если у Вас родился вопрос «Какого х@% я буду платить налог, если не потребляю нелицензионного контента?», то ваш мозг ещё работает и Вам рекомендуется в дальнейшем так же воздерживаться от 99% объёма контента, выработанного нашими правообладателями (читай – «от дерьма»).
Как сообщается на сайте vedomosti.ru – некоторые министерства не одобрили налог на интернет. Это не может не радовать. Однако, вспоминаем, что мы находимся в России, где возможно всё. Особенно за деньги. Особенно за процент от 600’000’000 долларов США.
Если вернуться к вопросу о том, что, оплатив ещё один антипиратский налог, можно пользоваться «пиратским» контентом, то камнем преткновения становится то, что юридически плательщиком будет провайдер, а не конечный пользователь. Т.е. логичен вывод, что такое право появляется у провайдера, а не его абонента, который скачивает нелегальный контент. Хотя по факту налог на интернет ляжет, конечно, именно на абонентов, что неминуемо отразится на тарифных планах услуг предоставления доступа к сети интернет.