Поиск
Авторизация

Яндекс.Метрика

Yotaphone 2 : обзор и характеристики смартфона.

2014-12-09 09:49:20 MadErr 6721 Техника и технологии
yotaphone 2 обзор

Недавно прошедшая презентация смартфона «yotaphone 2» удивила новым уровнем девайса. Пожалуй, единственная общая черта старого и нового аппаратов – наличие второго E-Ink дисплея. Разрыв между «нулевой» версией и той, что была представлена нынче – несколько поколений. Впрочем, обо всём по порядку и с большим количеством фото смартфона yotaphone 2 в сегодняшнем обзоре.

Технические характеристики смартфона.

– Операционная система: Android 4.4.2 (обещано обновление до Android 5)
– Процессор: 4 ядра / 2,2 ГГц / Qualcomm Snapdragon 800 / Adreno 330
– Оперативная / встроенная память: 2 ГБ / 32 ГБ
– Дисплей основной: 5’’, 1080x1920, AMOLED, 442 ppi, Gorilla Glass 3
– Дополнительный дисплей: 4,7’’, 540х960, 16 градаций серого, 235 ppi, Gorilla Glass 3
– Аккумулятор: 2500 мА*ч, беспроводная зарядка Qi
– Сеть: LTE, UMTS, GSM/EDGE
– Камера основная: 8 Мп, автофокус, вспышка
– Камера дополнительная: 2,1 Мп
– Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, microUSB 2.0, Bluetooth 4.0, NFC
– Навигация: A-GPS, GLONASS
– Размер: 144,9 х 69,4 х 8,95 мм
– Вес: 145 г
– Цена: 32 990 рублей

Дизайн, внешний вид.
йотафон 2 обзор закруглённый экран yotaphone 2

Yotaphone 2 уже ничем не напоминает кирпичик, который стыдно вынуть из кармана в людном месте. Дополнительный дисплей имеет закруглённую по бокам форму, в результате чего смартфон очень удобно ложится в ладонь. На обоих экранах используется противоударное стекло Gorilla Glass 3. Тяжести, ожидаемой от второго дисплея не ощущается, в том числе и из-за небольшой толщины устройства. Новинку вполне можно сравнить с пятым поколением Nexus. В целом йотафон 2 имеет продолговатую вытянутую форму, рамки вокруг экранов не очень широкие, но могли бы быть и несколько уже.

Корпус изготовлен из матового пластика. Впрочем, видимой части это «корпуса» очень мало, скорее – это «рамка». На её правой части расположена качелька регулировки громкости, которая является и крышкой для слота под nanoSIM карту. Кнопка включения и разблокировки расположилась именно там, где ей и место – ниже качельки громкости. Многие, конечно, привыкли тянуться к верхнему торцу для разблокировки, но расположение этого элемента управления как у нового Yotaphone 2 является более удобным для устройств такого формата. Над основным экраном расположен динамик, а рядом - датчики приближения и освещенности. Над E-Ink дисплеем нашли своё место основная камера и вспышка. Таким образом – для разговора необходимо держать смартфон «основной» плоскостью к уху (разговорный динамик расположен с одной стороны). На корпусе гаджета имеется пара разъёмов: один на верхнем торце для подключения стандартного 3,5 мм штекера гарнитуры/наушников + USB 2.0 разъём на нижней части.

yotaphone 2 обзор sim карта yotaphone 2 nanosim динамик йотафон 2
камера йотафон 2 верхний торец смартфона разъём micro usb смартфона

Сборка выполнена добротно – никаких люфтов и скрипов при нормальном пользовании смартфона не наблюдается. Учитывая 5 дюймов основного экрана и небольшую рамку вокруг него, Yotaphone 2 будет очень удобен людям с большой или средней ладонями, им не придётся призывать на помощь вторую руку, чтобы дотянуться до любой точки экрана.


Дисплеи.
смартфон два экрана

Смартфон оборудован основным 5-ти дюймовым SuperAMOLED экраном от Samsung. Имеет разрешение 1080х1920 пикселей (FullHD). Дополнительный дисплей (4,7 дюйма) с электронными чернилами таким разрешением похвастаться не может, и обеспечивает отображение 540х960 пикселей. Что очень приятно – оба экрана защищены стеклом с олеофобным покрытием. Уровень яркости и контраста основного дисплея на высоте. Кроме того – в Yotaphone 2 применена технология, которая динамически повышает яркость подсветки в зависимости от количества белого цвета на дисплее. При некоторых углах просмотра экран получает незначительный синеватый металлический оттенок. Причиной этому является применение графитовой подложки для улучшения теплоотвода. При нормальных углах обзора экран имеет весьма точную цветопередачу.


Второй дисплей.
смартфон 2 экрана yotaphone 2 второй экран

Основной фишкой Yotaphone является наличие второго «активного» экрана. Производитель заявляет, что этот смартфон является первым в мире с двумя полнофункциональными сенсорными дисплеями. По сравнению с предыдущей версией разработчики постарались и расширили функционал «E-Ink дублёра». Раньше он предназначался, в основном, для уведомлений, сейчас же позволяет активно управлять гаджетом. Ограничений дополнительного дисплея по сравнению с основным теперь почти нет.

«Коронным номером» второго экрана является работа с электронными книгами. В режиме чтения он потребляет очень мало энергии, что позволяет сильно сократить расход энергии аккумулятора. Стоит отметить, что специально созданному android-приложению несколько не хватает функциональности, но с приходом Android 5 всё может измениться. В новом смартфоне предустановленны несколько игр, которые очень хорошо демонстрируют энергосберегающее превосходство E-Ink дисплея перед SuperAMOLED вариантом. Адаптированными играми являются шахматы и судоку. Да, android-приложения должны быть адаптированы для работы с двумя экранами. Для сторонних программистов разработчики Yotaphone 2 подготовили новый SDK.


Производительность.
производительность yotaphone 2 yotaphone 2 antutu yotaphone 2 nenamark

Yotaphone 2 оборудован «железом», сравнимым с предыдущим поколением мировых флагманов Android-смартфонов. Таким образом, для задач, которые обычно ложатся на плечи подобных устройств, «йотафон 2» вполне подходящее устройство и не вызовет у покупателей нареканий. Далее приводим скриншоты из популярных бенчмарков для тестирования производительности мобильных устройств с операционной системой Android. К слову говоря, смартфон Nexus 6 в бенчмарке AnTuTu набрал на 25% больше баллов и получил статус "зверюга"...


Время работы.

Новинка снабжена аккумулятором ёмкостью 2500 мА*ч, что ощутимо выше, нежели у предыдущей «нулевой» модели. Ввиду сложного устройства корпуса и применения двух экранов смартфон не предполагает его вскрытия и, следовательно, замены аккумулятора (батарея не сменная).

обзор Yotaphone 2 yotaphone 2 обзор

После полной зарядки и 100% яркости дисплея смартфон способен 10 часов проигрывать FullHD видео. При обычном использовании аккумулятор продержится 1,5…2 дня при использовании основного дисплея. Если же активировать фирменный энергосберегающий режим, пользоваться E-Ink дисплеем, не сильно нагружать аппарат, то заряда вполне должно хватить на 3-4 дня! В этом направлении разработчики сделали большой шаг вперёд относительно первого Yotaphone.

Что касается процесса зарядки, то смартфон позволяет использовать беспроводные зарядные устройства стандарта Qi. Это хорошая новость для тех, кто устал от обилия проводов и желает свести их количество к минимуму. Кроме того, что они постоянно путаются, теряются, мешаются, так и в значительной мере вмешиваются в интерьер.


Камера.

Основная камера в Yotaphone 2 находится на привычном месте – по центру верхней части над вторым экраном. Рядом расположена и светодиодная вспышка. Разработчики отказались от необычного расположения модуля камеры в нижнем угла аппарата, как было у первого йотафона. Если сравнить старую и новую матрицы основной камеры, то заметно уменьшение количества мегапикселей с 13MPx до 8MPx, но качество от этого ничуть не теряется, а наоборот – возрастает за счёт большей площади каждого пикселя светочувствительной матрицы. Это именно тот пример, почему не следует обращать внимание только на количество мегапикселей в цифровых фотоаппаратах. Очень большое значение имеет размер матрицы, а, следовательно, – и размер каждого пикселя. Однако, несмотря на прогресс – качество снимков не впечатляет. Полученные фото оцениваются как среднего качества. Особенно заметны дефекты изображений при низкой освещённости фотографируемых объектов (появляются шумы и страдает цветопередача).

камера yotaphone 2
yotaphone 2 фото фотоаппарат в Yotaphone 2
обзор Yotaphone 2 yotaphone 2 макро

Звук, плеер, радио.

По звуковым характеристикам новинка от российских разработчиков не вырывается вперёд, но и не теряется в эшелонах конкурентов. Установленный в Yotaphone 2 плеер «из коробки» проигрывает всевозможные аудио-форматы, среди которых AAC и FLAC. Встроенным FM-радио сейчас никого не удивишь. Скорее наоборот – недоумение вызовет его отсутствие. Виджеты управления плеером или радио, конечно, можно вынести на второй экран – многие найдут эту возможность очень удобной.


Достоинства / Недостатки.

– Отсутствует слот расширения под карты памяти.
– Любители ТОП’овых железок не найдут в этом смартфоне себе товарища.
– Несменный аккумулятор.
– Завышенная цена.

– Полнофункциональный второй экран – довольно удобная штука.
– В экономном режиме можно не подходить к розетке 4 дня.
– Удобное расположение кнопки включения/разблокировки.
Спонсоры Скажите "СПАСИБО" - перейдите по ссылке
Оставьте комментарий Некоторые комментарии (на усмотрение администрации сайта) будут оплачены по ставке $1.0/1000 символов (без пробелов). Нет доступа. Возможно, Вы не авторизованы или находитесь в режиме "Только чтение".
Комментарии пользователей
#42 | 2014-12-24 | 08:32:28 | Admin | $0.00000
На днях стало известно, что "Российская разработка" дорожает ввиду изменения курса рубля к доллару. Теперь цена йота 2 составляет безумные 40 тысяч рублей! Не совсем понимаю - его покупают только для тестов и понтов из ряда "российская новинка"?!...
Кстати, что касается беспроводной зарядки - она оказывается совершенно неуместной при активном использовании дополнительного экрана - смартфон должен лежать именно на нём чтобы пошёл процесс заряда аккумулятора. Если положить аппарат на станцию основным экраном вниз, то катушки беспроводной зарядки в станции и самом аппарате окажутся экранированными друг от друга. Экранирующий слой находится под вторым дисплеем именно чтобы защитить основные чувствительные элементы смартфона от наводок.
#60 | 2015-03-05 | 12:37:37 | Admin | $0.00000
На днях стало известно, что этот смартфон во 2-м квартале 2015 года выходит на дружественный американский рынок. Цена предварительного заказа составит какие-то жалкие $600, что является копеечной суммой за такое великолепие, рождённое лучшими умами Российской инженерии. Устройством с двумя экранами несомненно должны заинтересоваться и в поднебесной - туда отправят 1 000 000 аппаратов. Куда уж их местным производителям тягаться с нашими технологиями и ценой смартфона в 600 долларов?!... Ради американских партнёров YP2 даже обновят до Android 5.0 Lollipop. Свои пиплы, видимо, и так хавают... [/sarcasm mode off]
Курс BTC/USD bitcoin price chart
bitcoin price chart
bitcoin price chart
Последние комментарии
Admin | Перейти
alw2012 Доброго времени суток. 1 - В конце статьи есть ссылка на скачивание. 2 - Без...
maxreal | Перейти
СПАСИБО...
alw2012 | Перейти
Не вижу ссылку на скачивание. Помогите найти. Или дайте ссылку на...
qaqlar | Перейти
спасибо...
Admin | Перейти
Диск от Яндекса - штука интересная, но не следует хранить там важную информацию в одном...
MadErr | Перейти
Заманчивая для опробования штучка, но длинновата (что логично : крутилку ставят или вторым...
MadErr | Перейти
Подтягиваются и другие производителя водянок. На этот раз "EK Water Blocks" анонсировала...