Поиск
Авторизация

Яндекс.Метрика

Тормозят игры на ноутбуке? Как увеличить скорость ноутбука?

2014-12-11 09:38:30 MadErr 19872 Техника и технологии
обновить ноутбук

Несколько лет назад Вы решили купить игровой ноутбук. Но прогресс не стоит на месте и мы замечаем, что новые игры тормозят на имеющемся игровом желе. По опыту довольно радикального апгрейда обычного компьютера пойти вряд ли удастся – заменить процессор и видеокарту в ноутбуке в большинстве случаев нереально, но… При наличии в кармане N-ой суммы денег всё же можно попытать счастье и увеличить скорость ноутбука. Как? Смотрите инструкцию под катом.

Лично я не особо одобряю этот класс девайсов: по-моему, лучше потратить имеющиеся деньги на хороший стационарный компьютер. Современный ТОПовый игровой ноутбук – довольно дорогая вещь, которая с лихвой перекрывает стоимость аналигичного по быстродействию десктопа с монитором и периферией. Считаю, что купить ноутбук стоит только в том случае, если дома Вы сильно отграничены пространством или имеется необходимость(!!!) носить ноут с собой. На этом месте лирика заканчивается и в руки берётся отвёртка.

игровой ноутбук

В качестве подопытного на этот раз будет игровой ноутбук MSI GE60 Apache, с процессором CPU Intel Core i5–4200H (Haswell), видеокартой GeForce GTX 850M, 8 ГБ оперативной памяти и диском HDD на 750 ГБ. Настоящий владелец девайса жаловался на довольно долгую загрузку операционной системы Windows 8 и горел желанием увеличить скорость ноутбука в играх. Как уже упоминалось – просто заменить процессор и видеокарту невозможно. Из простых путей остаётся апгрейд подсистемы памяти и хранения информации. При вскрытии девайса обнаружился один SATA жёсткий диск (классический HDD 2,5'') и один(!!!) модуль памяти… Взглянуть бы в глаза того «инженера», который допустил одноканальный режим в игровом ноутбуке.

ускорить ноутбук

План действий по увеличению скорости ноутбука не заставил себя долго ждать: имеющийся свободный mSATA разъём должен занять достаточно быстрый SSD диск, а в имеющихся двух слотах для оперативной памяти следует разместить комплект из 2-х планок DDR3. Замена диска на SSD позволит значительно ускорить загрузку как самой операционки – в данном случае это Windows 8, так и игр (ведь это ноутбук для игр) и любых приложений, установленных на Solid State Drive. В итоге для апгрейда был куплен комплект памяти из двух моделей Kingston HyperX Impact DDR3–1866 по 8 GB каждый и SSD диск для ноутбука - Kingston SMS200S3 емкостью 480 гигабайт.

память для ноутбука память в ноутбук

Про купленный диск можно сказать, что он сделан на вполне прилично зарекомендовавшем себя контроллере SandForce SF-2281, который звёзд с небес хоть и не хватает, но и провалов скорости с ним не будет. Новая память выгодно отличается более высокой частотой 1866 МГц и CAS=10 против частоты 1600 МГц и CAS=11 у старой. Основной прирост скорости всё же ожидается не от частот и уменьшения CAS, а от активации двухканального режима её работы в имеющемся игровом ноутбуке, скорость которого необходимо увеличить.

ssd диск для ноутбука ssd kingston

После установки новой памяти и SSD в ноутбук вполне логично перенести ОС на более скоростной диск. Здесь есть загвоздка: необходимо в BIOS изменить параметр, отвечающий за режим загрузки со значения «UEFI» на «UEFI with CSM», а пункт «Secure Boot» установить в «Disabled». Тогда «Acronis True Image» успешно клонирует операционную систему и загрузка будет без проблем проходить с нового носителя (естественно - «со свистом»).

добавить память и ssd диск в ноутбук

Ускорение игрового ноутбука, выраженное в цифрах, описывается следующим образом. Время от нажатия кнопки включения до появления рабочего стола Windows 8 сократилось более чем в 2 раза – 12 секунд против 26 со старым HDD диском. Отлично, долгая загрузка ноутбука побеждена. Синтетический тест для замера скорости обмена с памятью показал двукратный прирост, что вполне логично за счёт активации двухканального режима её работы. Если быть точнее, то раньше в режиме чтения удавалось достичь 12190 МБ/с, сейчас – вменяемые 25342 МБ/с. При записи заметно аналогичное ускорение с 12412 МБ/с до 28564 МБ/с.

скорость памяти

Если вернуться из мира синтетических тестов и взглянуть на реальное ускорение ноутбука в играх, то картина будет вполне ожидаемая. Для теста были использованы популярные «World Of Tanks» и новинка игровой индустрии «Alien Isolation». Запуск игр стал проходить гораздо быстрее, что неудивительно, ведь SSD диск ноутбука даёт громадный прирост скорости, особенно при чтении данных. Теперь самое интересное – на сколько возросло FPS в этих играх. «World Of Tanks» порадовали приростом с 45-48 до 52-55 кадров в секунду. «Alien Isolation» увеличили FPS с 21,7 до 26,6 кадров в секунду. А это около 22 процентов скорости получается! Ощутимо…

catzilla 1.3 ноутбук ускорить ноутбук

Что получилось в итоге: удалось ускорить игровой ноутбук путём замены HDD на SSD диск и установки двух моделей памяти для активации двухканального режима. Жёсткий диск на 750 ГБ, конечно, остался в ноуте, но исключительно под хранилище файлов (фильмы, музыка…). Результатами апгрейда владелец девайса был доволен – ноутбук ещё какое-то время сможет послужить ему в качестве игровой платформы. Новинки, которые выйдут в будущем, эта машина уже может и не потянуть, но сможет работать как очень достойная рабочая станция.

После того, как Вам удалось увеличить скорость своего ноутбука (эти же советы подойдут и для обычного PC), мы рекомендуем ознакомиться с некоторой информацией о геймпаде Xbox 360 для PC, который поддерживается в Windows Vista и более новых версиях даже без дополнительных драйверов. Поддержка этого манипулятора в современных играх позволит взглянуть по новому даже на давно знакомые игры. Устройство удивляет своим удобством и позволит Вам "отойти от стола" и переместиться на диван или в удобное мягкое кресло - с шнуром длиной 2,7 метра это вполне реализуемо.

Спонсоры Скажите "СПАСИБО" - перейдите по ссылке
Оставьте комментарий Некоторые комментарии (на усмотрение администрации сайта) будут оплачены по ставке $1.0/1000 символов (без пробелов). Нет доступа. Возможно, Вы не авторизованы или находитесь в режиме "Только чтение".
Курс BTC/USD bitcoin price chart
bitcoin price chart
bitcoin price chart
Последние комментарии
fakirthefoer | Перейти
СПАСИБО...
Admin | Перейти
Диск от Яндекса - штука интересная, но не следует хранить там важную информацию в одном...
MadErr | Перейти
Заманчивая для опробования штучка, но длинновата (что логично : крутилку ставят или вторым...
MadErr | Перейти
Подтягиваются и другие производителя водянок. На этот раз "EK Water Blocks" анонсировала...
Admin | Перейти
GTX 1080 Ti + Водяное охлаждение : водоблок полного покрытия для эталонной версии Founders...
Admin | Перейти
Кронштейн для мониторов, конечно, простой, но, как мне кажется - конструкция довольно...
Admin | Перейти
zzzzzzz : Вы совершенно правы : при размыкании контактов БП выключится. Инструкция...