Поиск
Авторизация

Яндекс.Метрика

Сбор информации о людях по Wi-Fi. За Вами следят по MAC-адресу Wi-Fi.

2014-12-16 11:18:53 MadErr 12952 Техника и технологии
следить по wi-fi

Смартфоны давно получили возможность подключаться по Wi-Fi к другим беспроводным устройствам на приличных скоростях и достаточных расстояниях. Великолепная возможность, не так ли? Сегодня речь пойдёт о том, как любой желающий может следить по Wi-Fi за людьми в районе контролируемых им точек доступа. О такой технологии слежения (сбора информации) данные появлялись и ранее, но лично я встречал упоминания о ней только на уровне идеи, а на днях прочитал о конкретных реализациях и активном использовании технологии. Если Вас интересуют вопросы безопасности, сокрытия личных данных и т.п., то рекомендуем ознакомиться с материалом под катом…

Уже давно получил огласку факт того, что сотовые операторы непрерывно следят за каждым устройством и история географического положения смартфонов «пишется» довольно давно. Относительно недавно операторов обязали писать и хранить некоторое время ВСЕ разговоры. Здесь, пожалуй, ничего не поделать кроме применения проверенных средств шифрования и защиты от прослушки. Сбор информации ОпСоС’ами ведётся не только в личных целях, но и для передачи их при необходимости в «органы» или «налево» (это касается недобросовестных операторов). Однако, защититься от слежения со стороны «любого и каждого» на данный момент, считаю вполне реально.

прослушка телефона

Суть рассматриваемого слежения по Wi-Fi довольно проста и заключается в следующем: если смартфон с включённым Wi-Fi находится в зоне действия беспроводной точки доступа, то но обязательно свяжется с ней (просто для получения информации о близлежащих ТД), при этом передаст MAC-адрес сетевой карты (как минимум). При некоторой настройке беспроводная ТД может передавать собранные данные на определённые сервера.

сбор данных wi fi

Так вооот… Недавно читал о реальном применении такой технологии в организации, которая занимается установкой точек доступа беспроводной связи в общественных местах. Вся собираемая информация «сливается» со всех ТД на некий сервер и там хранится и обрабатывается. И таких AccessPoint по всему городу/району/… много. Получается, что зная MAC-адрес сетевой карты смартфона, можно отследить перемещение любого владельца телефона с включённым Wi-Fi. Необходимо лишь знать уникальный мак-адрес. Следить за появляющимися в зоне действия беспроводной сети устройствами может любой(!) Вася Пупкин. А если не сам Вася, то злоумышленник, который не совсем законным путём может получить контроль над точкой доступа незадачливого Василия.

сбор информации

На данный момент такой сбор информации не является каким-либо нарушением закона. В изученном мной примере технология слежения по Wi-Fi применяется исключительно в маркетинговых целях – изучение спроса, перемещения покупателей по магазину и между несколькими торговыми центрами (в том числе – уход в магазин конкурента). На практике из анализа полученных данных можно сделать вывод о том, что, к примеру, студенты некоего ВУЗ’а часто посещают «Объект А», в котором можно провести мощную рекламную акцию «Объекта Б», который может быть очень интересен студентам выбранного ВУЗ’а. Это довольно «мирное» применение технологии слежения по Wi-Fi… А сколько умельцев могут использовать полученные с беспроводных точек доступа данные в более «агрессивном» направлении?..

сбор данных

Лично я держу модуль беспроводной связи своих мобильных устройств выключенным, а на главном экране имею виджет для быстрого включения/выключения Wi-Fi. Таким образом достигается двойная выгода: ограничивается как сбор информации (слежение) со стороны «частников», так и обеспечивается некоторая экономия заряда аккумулятора смартфона. Есть настройка автоматического отключения Wi-Fi при «простое» и автоматическая активация, когда «что-то лезет в сеть», но меня это тоже не всегда устраивает. Как отреагировать на данную информацию о сборе данных – решать только Вам.

Спонсоры Скажите "СПАСИБО" - перейдите по ссылке
Оставьте комментарий Некоторые комментарии (на усмотрение администрации сайта) будут оплачены по ставке $1.0/1000 символов (без пробелов). Нет доступа. Возможно, Вы не авторизованы или находитесь в режиме "Только чтение".
Курс BTC/USD bitcoin price chart
bitcoin price chart
bitcoin price chart
Последние комментарии
Admin | Перейти
alw2012 Доброго времени суток. 1 - В конце статьи есть ссылка на скачивание. 2 - Без...
maxreal | Перейти
СПАСИБО...
alw2012 | Перейти
Не вижу ссылку на скачивание. Помогите найти. Или дайте ссылку на...
qaqlar | Перейти
спасибо...
Admin | Перейти
Диск от Яндекса - штука интересная, но не следует хранить там важную информацию в одном...
MadErr | Перейти
Заманчивая для опробования штучка, но длинновата (что логично : крутилку ставят или вторым...
MadErr | Перейти
Подтягиваются и другие производителя водянок. На этот раз "EK Water Blocks" анонсировала...