Поиск
Авторизация

Яндекс.Метрика

Удаленный доступ: управление удаленным рабочим столом Windows.

2014-12-18 13:21:11 MadErr 9638 Программы и игры
удаленный доступ

В работе системного администратора или IT-специалиста часто возникает задача воочию увидеть происходящее на каком-либо компьютере. Желательно не только видеть, но ещё и удаленно управлять им. Идти лично к тому самому компьютеру не рационально – гораздо логичней получить удаленный доступ к Windows. При этом хотелось бы иметь не только консоль, но и видеть удаленный рабочий стол.

Судя по всему, такое желание отнюдь не ново и возникло у «бойцов невидимого фронта» (админы) давно. Как бы то ни было – в Windows XP (и новее) уже встроен механизм удаленного управления компьютером. Для такого дистанционного подключения к удаленному рабочему столу, пожалуй, единственными требованиями является наличие сетевого доступа одного компьютера к другому и наличие разрешения на стороне «вызываемого абонента» соответствующего разрешения. Заметим, что подключение к Windows XP Home Edition невозможно – необходима версия Professional с установленным Service Pack 2 или новее. Если нужно удалённое подключение к Windows серверной версии, то это должен быть Server 2003 с пакетом обновления 2 или новее.


Как подключиться к удаленному рабочему столу?
mstsc
удалённый рабочий стол

Подключиться с использованием стандартной утилиты очень просто: необходимо в меню «Пуск» найти утилиту «Подключение к удаленному рабочему столу». Или запустить её через меню «Пуск» - «Выполнить», введя с клавиатуры название программы – «mstsc.exe» (расширение «.exe» можно не указывать). При запуске этого стандартного средства удаленного доступа появляется небольшое окно с одним единственным полем ввода, в котором необходимо ввести сетевое имя или ip-адрес компьютера, к рабочему столу которого происходит подключение. После указания вышеназванных данных требуется нажать кнопку «Подключить».

логин пароль windows

Если имеется связь с указанным компьютером, на нём запущены соответствующие службы и разрешено удалённое подключение, то Вы должны увидеть стандартное окно приветствия Windows и диалог ввода логина и пароля пользователя, с правами которого необходимо «залогиниться». Если окно с удалённым рабочим столом развёрнуто на весь экран, то в его верхней части можно наблюдать заголовок (Windows XP - жёлтый), в котором указано имя или адрес удалённого компьютера и присутствуют стандартные кнопки управления окном («свернуть», «свернуть к окну» и «закрыть» для WinXP). В левой его части имеется значок с канцелярской кнопкой, которым включается или отключается автоматическое скрытие этого заголовка терминального окна.


Как разрешить / запретить подключение к удалённому рабочему столу?
разрешить удалённое управление

В операционных системах семейства Windows делается это практически одинаково. Как разрешить удалённое управление в Win XP Pro SP3? Для этого необходимо открыть «Свойства системы» («Мой Компьютер» – «Свойства» или сочетание клавиш «Win»+«Pause»). На вкладке «Удалённые сеансы» найти и включить опцию «Разрешить удалённый доступ к этому компьютеру». Для запрета другим устройствам подключаться к Вашему компьютеру ил ноутбуку необходимо, соответственно, снять галочку с этого пункта. Нажатием «OK» закрыть окно с применением внесённых изменений.


Альтернативы?
team viewer

Для подобного управления на расстоянии вовсе не обязательно иметь мощный компьютер или ноутбук. Удобным может оказаться ноутбук Acer Aspier, который может трансформироваться в планшет с полноценной Windows 8.1. В принципе, для описанной задачи можно использовать и простой Android-планшет или даже смартфон, но для этого потребуется установка дополнительного ПО как на мобильное устройство, так и на компьютер к которому необходимо получить удалённый доступ. Популярным решением является бесплатная программа TeamViewer, которая доступна как для ОС Windows, так и для мобильной ОС Android. Большим плюсом именно TeamViewer является её простота в использовании и возможность подключения к удалённому рабочему столу даже того компьютера, который находится внутри некоторой локальной сети и не имеет «белого» сетевого ip-адреса, доступного из интернета. Про использование этой программы мы скоро расскажем в одной из статей.

Спонсоры Скажите "СПАСИБО" - перейдите по ссылке
Оставьте комментарий Некоторые комментарии (на усмотрение администрации сайта) будут оплачены по ставке $1.0/1000 символов (без пробелов). Нет доступа. Возможно, Вы не авторизованы или находитесь в режиме "Только чтение".
Курс BTC/USD bitcoin price chart
bitcoin price chart
bitcoin price chart
Последние комментарии
Admin | Перейти
Диск от Яндекса - штука интересная, но не следует хранить там важную информацию в одном...
MadErr | Перейти
Заманчивая для опробования штучка, но длинновата (что логично : крутилку ставят или вторым...
MadErr | Перейти
Подтягиваются и другие производителя водянок. На этот раз "EK Water Blocks" анонсировала...
Admin | Перейти
GTX 1080 Ti + Водяное охлаждение : водоблок полного покрытия для эталонной версии Founders...
Admin | Перейти
Кронштейн для мониторов, конечно, простой, но, как мне кажется - конструкция довольно...
Admin | Перейти
zzzzzzz : Вы совершенно правы : при размыкании контактов БП выключится. Инструкция...
zzzzzzz | Перейти
не на мгновение замкнуть зелёный и чёрный а навсегда. ты против работающих блоков питания?...