Поиск
Авторизация

Яндекс.Метрика

Как снять кулер: Socket 478 (для Intel Celeron, Celeron D, Pentium 4…)

2014-12-18 15:54:23 MadErr 10937 Техника и технологии
снять кулер

Как оказалось – вопрос «как снять кулер» оказался довольно популярным среди посетителей сайта. Этот момент уже рассматривался нами ранее, но, как выяснилось, в статье про замену процессора забыт ещё не канувший в лету socket 478, в который устанавливались процессоры Intel Celeron, его модификация – Celeron D и более скоростной процессор с полным набором инструкций – Pentium 4. Установка радиатора на CPU была довольно простой, а вот снять кулер процессора было сложней, и сделать это без инструмента удавалось редко (не вынимая платы из корпуса). Ввиду того, что на просторах постсоветского пространства ещё в ходу системные блоки с такими процессорами, то обозначенный вопрос довольно актуален. Именно по этой причине и родилась эта инструкция.

Конструкция крепления кулера для процессора на своё законное место выглядит довольно громоздко. Весь «обвес» радиатора и вентилятора выглядит довольно устрашающе. Однако, бояться здесь фактически нечего. Как установить и снять кулер 478-го сокет’а становится ясно при беглом осмотре компонентов в разобранном виде. По сути – эта конструкция крепления состоит из пластмассовой рамки, заранее установленной на материнскую плату её производителем и рамы с «ножками» непосредственно на кулере. Процесс установки занимает считанные секунды: необходимо смазать процессор термопастой, совместить четыре «ножки» кулера и отверстия в рамке вокруг процессора и сажать их до щелчка. После этого перевести пару прижимных рычажков в нужное положение.

сокет 478 процессор кулер для cpu кулер процессора

Как выясняется из инструкции процесса установки – на сокете 478 снять кулер можно отогнув его пластиковые «ножки» с зацепами. Если материнская плата установлена в системный блок, то сделать это лучше с помощью небольшой плоской отвёртки или чем-то похожим. В случае, когда системный блок разобран и имеется свободный доступ к радиатору, то отогнуть защёлки и снять кулер процессора можно и голыми руками, не прибегая к использованию инструментов. По имеющимся фотографиям, думаю, технология обоих процессов (установка/снятие) становится понятна всем и каждому.

крепление кулера процессора замена крепления процессора

Случается так, что рамка на материнской плате повреждалась и защёлки с устанавливаемого кулера не фиксировалась на ней. В этом случае на помощь приходят старые, отжившие свой век платы, с которых можно снять соответствующую рамку и установить на рабочую материнку. Операция проходит довольно просто, ввиду того, что пластиковая деталь держится с помощью простых пластмассовых фиксаторов-гвоздиков. Одно удручает в этом процессе – для замены крепления необходимо вынуть платы (рабочую и донорскую) из корпусов – иначе крепёж не снять и не установить.

Современные хорошие компьютерные корпуса, кстати, предусмотрительно имеют отверстие в поддоне материнской платы возле процессора. Не думайте, что это «пережиток древности» – сейчас мощные процессоры выделяют много тепловой энергии, а для её эффективного рассеивания с минимумом шума применяются большие тяжёлые радиаторы. При установке кулеров с большой массой для избегания поломок сокета и искривления материской платы на её обратную сторону устанавливается металлическая пластина, а которой в большинстве случаев и крепится кулер через стандартные отверстия вокруг сокета.

окно для подложки cpu

Если конструкция установленного у Вас кулера отличается от рассмотренной в статье, и имеется проблема с демонтажём процессорного охладителя, то рекомендуем обратиться к статье о замене процессора и снятии кулера. В завершение очередной раз напоминаю, что если после разъединения или откручивания всех креплений радиатор от процессора никак не хочет отделяться – значит они склеились между собой старой термопастой. Попробуйте слегка повернуть радиатор относительно CPU – в большинстве случаев это помогает снять кулер с процессора.

Спонсоры Скажите "СПАСИБО" - перейдите по ссылке
Оставьте комментарий Некоторые комментарии (на усмотрение администрации сайта) будут оплачены по ставке $1.0/1000 символов (без пробелов). Нет доступа. Возможно, Вы не авторизованы или находитесь в режиме "Только чтение".
Комментарии пользователей
#52 | 2015-02-02 | 22:49:03 | Admin | $0.00000
Догадаться как снять кулер на процесоре интел на защелках несколько сложнее, чем таковой на винтиках, но если осмотреть конструкцию с разных сторон и пошевелить вершнюю часть с вентилятором, то всё становится очевидно.
Курс BTC/USD bitcoin price chart
bitcoin price chart
bitcoin price chart
Последние комментарии
fakirthefoer | Перейти
СПАСИБО...
Admin | Перейти
Диск от Яндекса - штука интересная, но не следует хранить там важную информацию в одном...
MadErr | Перейти
Заманчивая для опробования штучка, но длинновата (что логично : крутилку ставят или вторым...
MadErr | Перейти
Подтягиваются и другие производителя водянок. На этот раз "EK Water Blocks" анонсировала...
Admin | Перейти
GTX 1080 Ti + Водяное охлаждение : водоблок полного покрытия для эталонной версии Founders...
Admin | Перейти
Кронштейн для мониторов, конечно, простой, но, как мне кажется - конструкция довольно...
Admin | Перейти
zzzzzzz : Вы совершенно правы : при размыкании контактов БП выключится. Инструкция...