Поиск
Авторизация

Яндекс.Метрика

Комплекты видеонаблюдения: рекордер + 4 камеры. Сравнение систем.

2014-12-22 16:14:11 MadErr 9206 Техника и технологии
комплект камер видеонаблюдения

Системы видеонаблюдения надёжно обосновались в нашей жизни. Основная цель установки подобных комплектов – обеспечение безопасности объектов (магазины, офисы, дворы, квартиры и т.д.). В общем случае система работает так: видео с камер поступает на рекордер – центральное устройство анализа и хранения видеоданных. Анализ необходим для выявления тех моментов, которые необходимо сохранить: нет смысла хранить запись о том, как выглядит вход в здание, когда поблизости никого нет. Разумно включить сохранение видео, когда кто-то появляется в кадре. Так что регистратор – это довольно интеллектуальное устройство. Современные технологии позволяют хранить на одном рекордере поток с нескольких аналоговых камер в течение нескольких дней. В этой статье мы сравним 5 комплектов, которые состоят из рекордера и 4-х аналоговых камер видеонаблюдения.

Стоимость сравниваемых комплектов находится в диапазоне $243 – $435. Если при покупке видеонаблюдения поддаться стереотипу «чем дороже – тем лучше», то вполне можно и ошибиться… Мы столкнулись именно с таким случаем. Итак, среди сравниваемых систем имеются: «ALFA DVR Kit OUTdoors 4 H264» (ASS-DVRout264H), «Hikvision DS-J143i 4 Out», «KGUARD Security Easy Link» (EL821-4HW212B), «Страж Смарт-4 4У» (УЛ-700К-4), «Страж AHD Универсал». Отметим только, что эти комплекты систем видеонаблюдения рассчитаны на самостоятельную установку и настройку даже не самым подкованным в этом вопросе людьми.


«ALFA DVR Kit OUTdoors 4 H264» (ASS-DVRout264H)
уличное видеонаблюдение

Упаковка включает в себя 2 бокса: в одном содержится рекордер, а в другом – комплект камер видеонаблюдения с крепежом и соединительными кабелями. В комплекте имеется мышь и два пульта ДУ. Два адаптера питания: один для рекордера (12 вольт * 2 ампера), другой для камер (12В * 2А). В комплекте имеется инструкция на английском языке, а у камер – ещё и на китайском. Сразу отметим, что шнур адаптера питания для камер имеет вилку, розетку под которую в России не встретишь. Переходник в комплекте отсутствует. Шнур второго блока питания слишком короткий.

комплект наблюдения

Удобство использования рекордера может быть несколько нарушено тем, что на лицевую панель выведен только один USB разъём (ещё пара - сзади). При включении он приветствует привычным русским языком. В целом меню удобное, но загадочное – встречаются непонятные обрывки фраз, смысл которых становится понятен лишь из всплывающих подсказок, но не всегда. «Помошник на», «Основной п» или «Настроить в» могут добавить веселья при настройке этого комплекта видеонаблюдения. Наличие Ethernet разъёма на рекордере позволяет подключить его к сети для просмотра записи на компьютере.

рекордер
рекордер ALFA

Что касается камер из комплекта видеонаблюдения: они заявлены как уличные, но выглядят как дешёвые китайские игрушки. В целом они выполнены из металла, но имеют большие пластмассовые части. Небрежная сборка камер и нарушенная геометрия деталей вряд ли позволят сохранить работоспособность на улице после одной-двух зим. Большие щели вызывают вопросы изначальной герметизации, а учитывая постоянное замерзание в щелях воды – они будут только расти, возможно и скорое разрушение пластика. Козырёк над камерой лишён винта для фиксации (хотя отверстие для него имеется), но, как оказалось, его и без того сложно сдвинуть/настроить – только «слегка постукивая кувалдой». Какой-либо информации на корпусе камер, позволяющих их идентифицировать, не обнаружено. Изображение с них в целом приличное.

камера видеонаблюдения уличная

В итоге можно посоветовать комплект системы видеонаблюдения «ALFA DVR Kit OUTdoors 4 H264» (ASS-DVRout264H) только как для установки внутри помещений – без лишней влажности, отсутствием осадков и отрицательных температур. Основные претензии относятся к камерам, регистратор, в целом, удовлетворительный.


«Hikvision DS-J143i 4 Out»
видеонаблюдение hikvision

Упаковка встречает покупателя несоответствием содержания и изображения на коробке. Картинка содержит регистратор, две уличных камеры и пару купольных, которых внутри, конечно, нет. В комплекте отсутствует пульт ДУ – для управления имеется только мышь. Инструкция на русском объяснять лишь то, как собрать систему воедино. Дальше идёт только английский вариант, но при включении рекордера опять видим русский язык. Блок питания (12В * 3,3А) снабжён нестандартным выходом, к которому подключается разветвитель питания для рекордера и камер.

блок питания и разветвитель рекордер hikvision
hikvision сзади

Рекордер выполнен в белом цвете, лишён острых углов, может быть закреплён на стене для экономии места на горизонтальных поверхностях. Выглядит очень неплохо. Впишется великолепно даже в домашний интерьер. Несколько удручает полное отсутствие USB портов на лицевой панели, но при настенном расположении регистратора недостаток почти теряется – сзади есть 2 гнезда для мышки и накопителя с интерфейсом USB. Недостатком этого компонента является недоработка прошивки, которая может несколько затруднить настройку: необходимо подключать монитор к VGA или HDMI до подачи питания на рекордер. В противном случае на экране не появится курсор и управлять устройством будет вообще невозможно. Навигация по меню не вполне логична: по непонятным причинам настройки безопасности (детектор движения, закрытие, перемещение камеры) разнесены в разные разделы. К русскому переводу претензий почти нет. При большом количестве камер - необходимо использование нескольких мониторов. Одним из вариантов установки двух мониторов на кронштейн - является простая самодельная конструкция.

уличное видеонаблюдение камера

Камеры видеонаблюдения внешне очень сочетаются с рекордером – выполнены в белом цвете с небольшим чёрным ободком/козырьком. Качество изображений с них вполне приличное и схоже с предыдущим комплектом.

В итоге от работы комплекта видеонаблюдения «Hikvision DS-J143i 4 Out» остаются двоякие впечатления: радует качественная сборка, хороший перевод, достойная картинка, но вызывают сомнения отсутствие пульта ДУ, нестандартный БП, нелогичность меню настройки.


«KGUARD Security Easy Link» (EL821-4HW212B)
kguard видеонаблюдение

Прямо на коробке с комплектом видеонаблюдения имеется инструкция в картинках об установке системы видеонаблюдения. Комплектация несказанно радует: 2 блока питания (12В * 2А) - для рекордера и камер они одинаковые (отличаются наклейками), пульт ДУ, мышь, Ethernet-кабель и шнур HDMI! Самый богатый комплект.

видео регистратор
подключение камер наблюдения

Рекордер выполнен в чёрном цвете и имеет некий «закос» под футуристический дизайн. Производитель предусмотрел вариант крепления этого блока на стену. На передней панели виден один USB-разъём, второй находится сзади (да, их всего два). Верхняя панель содержит наклейку с QR-кодом, распознав который можно получить уникальный ID устройства и получить доступ к просмотру видео через интернет. А вот металлическая лицевая панель вызывает вопросы – на новом устройстве она имеет царапины! Как бы они не стали причиной отказа от бесплатного сервисного обслуживания, в случае выхода рекордера из строя. Интересной особенностью является наличие на 4-х, а сразу 8-и BNC-входов для подключения аналоговых камер. Казалось бы – задел на будущее… Только, вот, это будущее за цифровыми технологиями, где этому регистратору места, особо, нет. Большие вопросы вызвала система безопасности доступа к настройкам и видеоархиву – пароль запрашивается только при нажатии на «Заблокировать». При отключении питания и последующем включении пароль для входа не запрашивается. Русификация меню на уровне – претензий почти нет.

аналоговая камера

При взгляде «глаза в глаза» с камерами становится заметно, что собирали их не совсем прямоглазые друзья из поднебесной. По факту выяснилось, что не совпадают только декоративные чёрные вставки под стеклом, а линзы стоят нормально. Подсветка осуществляется всего двумя светодиодами, но мощными: 15-20 метров должны осилить. Качество картинки, увы, заставляет серьёзно задуматься о выборе именно этого комплекта – изображение замылено, чёткие границы отсутствуют.

меню рекордера

Озираясь на вышесказанное и учитывая самую высокую стоимость этого комплекта видеонаблюдения из рассмотренных вариантов – весьма обоснованными будут сомнения в рациональности покупки этой системы.


«Страж Смарт-4 4У» (УЛ-700К-4)
наблюдение страж

Если комплект видеонаблюдения «Hikvision DS-J143i 4 Out» встречает покупателя несоответствием картинки на коробке и её содержимого, то этот «Страж» хвастается одной гордой надписью «Страж» на коробке. Несведущему человеку очень проблематично догадаться – что там вообще внутри.

Комплект, в отличие от других, содержит наклейку «Ведётся видеонаблюдение» - законодательство многих стран требует таковой в местах, за которыми ведёт наблюдение электронный глаз Стража. Патч-корд, пульт ДУ, блок питания рекордера (5В * 2А) и БП камер (12В * 2А) вселяют надежду, что этот комплект видеонаблюдения может быть вполне рекомендован к покупке. Наличие всех инструкций на русском языке, несомненно, является хорошим плюсом.

комплект системы видеонаблюдения
комплект видеонаблюдения

Регистратор выполнен в очень приятном глазу стиле – компактная белая коробочка со скруглёнными углами и продуманной эргономикой. Удобно наличие на его передней панели сразу двух USB-портов, светодиодных индикаторов и окна приёмника сигналов ИК пульта управления. Небольшой размер рекордера выдвигает особенные требования к устанавливаемому накопителю – он должен быть «ноутбучного» формата - 2,5’’. Производитель не предусмотрел крепление устройства на стену – только настольное размещение.

камера уличная

Камеры из комплекта аналоговой системы видеонаблюдения изготовлены под стать рекордеру – очень аккуратные, в белом стиле, претензий к сборке не имеют. Козырёк не имеет фиксации винтом, но сидит достаточно плотно, хотя позволяет без труда сдвинуть его в нужное положение. Несколько странно, что кронштейн для регулирования положения камеры необходимо воспользоваться не обычной отвёрткой, а небольшим шестигранным ключом. По железу можно сказать, что это не «дешёвка», как из некоторых других комплектов. Изображение с камер вполне приличное – детали видны, нет «мыла» или каких-либо артефактов изображения.

меню регистратора

Меню рекордера видеонаблюдения приятно в работе, логично структурировано, достаточно хорошо переведено на русский язык. К имеющимся настройкам претензий не возникает. Очень полезной может оказаться возможность настройки положения изображения на аналоговом мониторе, если оно «уползает» за границы экрана. Разделение регулировок параметров изображения для дневного и ночного времени помогут получить хорошую картинку в любое время суток. Думаю, что многим знаком метод решения программных сбоев методом перезагрузки. Здесь этот процесс можно полностью автоматизировать и автоматически перезагружать устройство по расписанию для полностью автопилотного функционирования этой аналоговой системы видеонаблюдения.


«Страж AHD Универсал»
hd видеонаблюдение

В целом этот комплект видеонаблюдения можно сравнить с предыдущей системой «Страж Смарт-4 4У» (УЛ-700К-4), но у «Страж AHD Универсал» есть большое преимущество – здесь применяются аналоговые камеры высокого разрешения (AHD). С их помощью можно разглядеть структуру волос человека с нескольких метров – обычным аналоговым камерам такое не под силу! При тестировании предыдущий моделей были этапы, когда мы направляли камеры на натяжной потолок в кабинете – все регистраторы кроме «Страж AHD» показывали просто белый фон, а эти же смогли рассмотреть структуру натяжного потолка. К качеству сборки AHD камер претензий нет, регулировка их положения осуществляется после ослабления вручную большой гайки у основания кронштейна. Один минус всё же имеется – козырёк неподвижен.

регистратор страж
тест видеонаблюдения

В отличие от «Страж Смарт-4 4У» рассматриваемый рекордер AHD имеет на передней панели кнопки управления. Пара индикаторов и окно IR-приёмника так же присутствуют, но самого пульта ДУ в комплекте нет. Оба USB-разъёма расположены на задней панели. Корпус хоть и не предназначен для настенного монтажа, но… «дорогу осилит идущий» (см. фото в открытом состоянии). Блок питания этой системы всего один, но повышенной мощности (12В * 4А) – этим экономится количество занимаемых розеток. Штекеры и разветвители здесь совершенно стандартны.

камера наблюдения страж ahd

Цена этого комплекта системы видеонаблюдения, качество выдаваемой картинки, отсутствие претензий к системе управления рекордером дают право рекомендовать именно эту систему к покупке. На присутствие только английской инструкции можно закрыть глаза при наличии русского языка в интерфейсе регистратора и великолепной картинке с AHD камер.

тест видеонаблюдения
рекордер разобран AHD

Подводя итог тестированию и сравнению пяти систем видеонаблюдения с 4-мя камерами был сделан однозначный вывод об однозначном лидерстве по характеристикам и качеству исполнения комплекта «Страж AHD Универсал». Именно эта система из протестированных кроме хорошего качества компонентов имеет стоимость практически равную остальным комплектам, но имеющим худшее качество изображения и значительные недоработки по аппаратной или программной части. Вполне возможно, что IP-камеры скоро вытеснят и AHD класс устройств видеонаблюдения, но на данный момент AHD является менее дорогим решением. Сравнительная таблица, в которой отражены основные качества прошедших через нас систем наблюдения отражены в нижеприведённой таблице.

комплект системы видеонаблюдения
Спонсоры Скажите "СПАСИБО" - перейдите по ссылке
Оставьте комментарий Некоторые комментарии (на усмотрение администрации сайта) будут оплачены по ставке $1.0/1000 символов (без пробелов). Нет доступа. Возможно, Вы не авторизованы или находитесь в режиме "Только чтение".
Курс BTC/USD bitcoin price chart
bitcoin price chart
bitcoin price chart
Последние комментарии
Admin | Перейти
alw2012 Доброго времени суток. 1 - В конце статьи есть ссылка на скачивание. 2 - Без...
maxreal | Перейти
СПАСИБО...
alw2012 | Перейти
Не вижу ссылку на скачивание. Помогите найти. Или дайте ссылку на...
qaqlar | Перейти
спасибо...
Admin | Перейти
Диск от Яндекса - штука интересная, но не следует хранить там важную информацию в одном...
MadErr | Перейти
Заманчивая для опробования штучка, но длинновата (что логично : крутилку ставят или вторым...
MadErr | Перейти
Подтягиваются и другие производителя водянок. На этот раз "EK Water Blocks" анонсировала...